Новости

07.05.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Почувствуйте себя как дома

Иностранные компании в России будут аккредитовывать
Всем иностранным компаниям, которые захотят работать в России, придется не просто открывать свои представительства, но и получать аккредитацию на ведение профессиональной деятельности. А граждане, пользующиеся услугами таких компаний, могут быть уверены в том, что они работают полностью в русле российского правового поля.

Таким образом, Россия принимает комплексные меры, чтобы защититься от санкций со стороны западных стран, поделился с "РГ" первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский союз инженеров" Иван Андриевский.

"Сейчас инструментом сдерживания развития нашей экономики являются действия зарубежных госструктур, но, например, с открытием на территории России русских компаний-дочек, иностранных филиалов ситуация может резко измениться. Организации, ведущие в России деятельность, будут нести ответственность за нарушение контрактов и договоренностей", - пояснил он суть документа.

При этом, продолжает эксперт, мы будем принимать меры по возмещению убытков отечественных банков и компаний. "Документ предусматривает внесение поправок, чтобы дать определение иностранным организациям, установить, какие федеральные органы будут ответственны за выдачу им аккредитации и работу на территории России. Намного удобнее регулировать деятельность компании, когда она ведет свою деятельность по нашей аккредитации", - конкретизировал он.

Обычным гражданам в ближайшем будущем будут доступны услуги только тех компаний, которые получили аккредитацию, соблюдают российские законы. "С одной стороны, это удобно, ведь в этот список, скорее всего, будут входить любые иностранные организации, включая те, которые предоставляют свои услуги в сети интернет. Это позволит регламентировать их деятельность в России и быстрее разрешать любые конфликты, в том числе в досудебном порядке", - считает Иван Андриевский.

Для принятия решения отводится 12 календарных месяцев, говорится в законе. За этот срок иностранное юридическое лицо "обязано представить заявление об аккредитации, включающее в себя заверенные Торгово-промышленной палатой Российской Федерации сведения о численности иностранных граждан, являющихся работниками этих филиалов, представительства, и документы для аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти".

В аккредитации может быть и отказано - закон приводит основания для такого решения. В их число входят непредставление необходимых для аккредитации документов, либо эти документы представлены с нарушением срока, или они не соответствуют утвержденным в установленном порядке формам, форматам или требованиям к их оформлению.

Если обнаружится, что в документах содержится недостоверная информация, а цели создания или открытия филиала противоречат российской Конституции, международным договорам и законодательству, то в регистрации также может быть отказано.

То же самое ждет иностранное юридическое лицо, если цели создания, открытия филиала, представительства иностранного юридического лица создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальным интересам России.

Последние новости