Владимир Эутш родился в 1922 году в Москве. Однако в паспорте у Владимира Абрамовича стоит другая дата: "06.09.1923", потому что родители зарегистрировали сына только через год после рождения. Сам актер в своей книге объясняет это так: "Дескать, придет время призыва в армию - крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 23-го года".
После школы Этуш, переигравший множество ролей в школьных самодеятельных спектаклях, решил реализовать свою мечту и посвятить жизнь театру. Правда, не в качестве актера, а в роли режиссера-постановщика. И даже пробовал поступать в ГИТИС, но потерпел неудачу на вступительных экзаменах. Помог случай: Этуш дружил с племянницей Рубена Симонова, знаменитого главного режиссера Вахтанговского театра. Благодаря Симонову молодого человека приняли в Щукинское училище.
Но театральной карьере помешала война. В 1941 году Германия напала на Советский союз. В своей книге Владимир Абрамович вспоминает, как глубокой ночью его разбудила мама и рассказала ужасную новость: "Никогда больше, даже в самые отчаянные мгновения на фронте, мне не было так страшно. Мама стояла и в ужасе смотрела, как меня трясет мелкой дрожью. Белая рубашка ходуном ходила у меня на груди".
На фронте Этуш сначала попал в школу военных переводчиков, а потом был переведен в стрелковый полк. Командовал ротой, был тяжело ранен в боях за Украину. (Этуш до сих пор с гордостью носит орден "Красной звезды").
После победы Владимир Абрамович снова вернулся в Щукинское училище, окончил его с успехом и стал актером театра им. Вахтангова. В 1953 году состоялся дебют Этуша в кино - эпизодическая роль Сеида-Али в драме "Адмирал Ушаков". Снимался актер редко и поначалу ничто не предвещало такой громкой славы, которая пришла к нему после роли жуликоватого товарища Саахова в культовой гайдаевской комедии "Кавказская пленница".
Потом Карабас Барабас, инженер Брунс, Антон Семенович Шпак…Кого он только ни сыграл - от сказочных королей до криминальных "авторитетов". Реплики его героев знает наизусть вся страна, а его голос знаком и детям, и взрослым. Ну, вот, навскидку, только несколько - не надо и фильмов указывать, каждый вспомнит сразу его героев по этим фразам:
"Сейчас милиция разберется, кто из нас холоп!",
"Или я ее веду в ЗАГС, или она меня к прокурору",
"Между прочим, об этом думать никому не рано и никогда не поздно",
"Да, белый, горячий, совсем белый",
"Эта роль ругательная, я прошу ее ко мне не применять",
"Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… Три куртки",
"Вы не хулиганьте! Что это за пьяные выходки! Я на вас жалобу подам! Коллективную!"
Цитировать можно бесконечно. Равно как и пересматривать любимые картины с участием Владимира Абрамовича. А сколько ролей Этуш сыграл в театре: Журден из "Мещанина во Дворянстве", Бригелла из легендарной "Принцессы Турандот" и еще множество ролей.
Один из последних спектаклей, в котором еще недавно Владимир Абрамович принимал участие - потрясающая "Пристань" в постановке Римаса Туминаса все в том же театре Вахтангова, которому Этуш посвятил почти всю свою жизнь. Этот спектакль стал бенефисом для всех актеров старшего поколения, долго и верно служивших родному театру: в нем кроме Этуша играл Юрий Яковлев, Галина Коновалова и многие другие актеры.
Владимир Этуш умеет любую, самую крошечную, эпизодическую роль превратить в настоящий шедевр. Любого, самого проходного и отрицательного персонажа сделать запоминающимся зрителю и любимым. Уж, казалось бы, кто может быть хуже Карабаса Бараса, которым пугают непослушных детей? Но этот мучитель кукол в исполнении Этуша стал одним из самых ярких и потрясающих образов детского советского кинематографа.
Как педагог Владимир Этуш выдал счастливый билет в профессию таким ученикам, давно уже всенародно известным, как Александр Ширвиндт, Вениамин Смехов, Александр Збруев...
Учеников у него много, благодарных зрителей не счесть, и чистосердечных поздравлений, к которым сегодня присоединяется "Российская газета".