Вопрос наполнения бюджета во все времена и для всех регионов - задача жизненно важная. Для Крыма, который сейчас переживает переходный период, он особенно актуален. Министр финансов республики Владимир Левандовский говорит, что раньше Крым обеспечивал свои потребности примерно на 60%, остальные 40% получал из госбюджета Украины. Правда, это вовсе не потому, что плохо работали, - просто крупных налогоплательщиков Киев обязывал платить налоги непосредственно в украинский бюджет. Сегодня ситуация изменилась. Но поскольку бизнес и производственные комплексы только перерегистрируются для работы в российском правовом поле, у многих возникли объективные проблемы. Разорваны старые договора, утеряны каналы продажи продукции и поставки сырья, а новых пока нет. Даже такие крупные предприятия, как завод "Фиолент", которые и прежде поставляли свою продукцию в Россию, сейчас, по признанию председателя правления Александра Баталина, работают на склад, потому что дистрибьюторы не могут оформить налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость (НДС). В результате страдает доходная часть бюджета. "Сегодня по ряду объективных причин мы даже 5% своих потребностей не набираем. А задача в нынешнем году - зарабатывать самостоятельно как минимум 50%, а через 2-3 года Крым должен стать самодостаточным регионом", - говорит глава крымского минфина.
Помочь бизнесу пережить переходный период Госсовет республики решил с помощью снижения ставки НДС. Первый раз ее уменьшили с украинских 20% до российских 18% еще 11 апреля, утвердив "Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период". Однако, по словам замминистра финансов Республики Крым Людмилы Ельцовой, и 18% НДС - это большая нагрузка на производителей, что ставит их в очень невыгодное экономическое положение. Финансовое же состояние плательщиков налогов в прошлом году и так значительно ухудшилось, ведь в украинских реалиях возврата НДС они ждали даже не месяцами, а годами. Суммы долга исчисляются десятками миллионов "вымытых" из оборота средств.
Переход в российское законодательное поле - тоже процесс сложный. Если сейчас не поддержать производителей, то последствия окажутся самыми нежелательными: снижение отчислений налога на прибыль и НДС, вымывание оборотных средств, рост налогового долга и, как следствие, возможный рост цен на реализуемые товары. Поэтому рабочая группа Госсовета предложила опустить ставку НДС до 4% без права на налоговый кредит, который сейчас оформить не представляется возможным.
Изменения в "Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах в переходный период" предусматривают, что с 1 мая ставка НДС снижена до 4%. "Ставка 4% гораздо лучше, чем то, что было ранее. Она позволит решить некоторые проблемы, например, поднять зарплату работникам до российского уровня и остаться конкурентными на рынке", - считает Александр Баталин.
"Мы нашли компромиссное решение, уменьшив НДС с 18% до 4%. При этом на социальную группу товаров налог обозначен в размере 2%", - пояснил глава бюджетной комиссии Госсовета Виталий Нахлупин. Двухпроцентный размер НДС установлен для операций по поставке продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий и книжной продукции образовательного, культурного и научного содержания, а также медицинских товаров и лекарств. Вообще не облагаются НДС с 1 мая операции по передаче имущества в уставной фонд предприятий и путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также детские здравницы. Это значительно уменьшит стоимость путевок, ведь ранее они облагались 20-процентным НДС.
Естественно, снижение ставки НДС ударит по доходной части казны республики - прогнозный объем поступления налога около 4 млрд рублей. Владимир Левандовский, задачи которого свести доходы с расходами казны республики, переживает, что новый размер НДС негативно отразится на доходной части бюджета. Но Госсовет в нынешней ситуации из двух зол выбрал меньшее, решив сделать ставку не на быстрое и однократное наполнение бюджета, а на перспективу. "Идеального документа при переходе из экономики в экономику мы не сделаем. Поэтому стараемся прописывать компромиссные варианты, которые обсуждены, в том числе с бизнесом", - говорит Виталий Нахлупин. Поддержав сегодня производителей, депутаты надеются, что завтра в Крыму будет кому наполнять казну. "Мы говорим о том, как поддержать предприятия и дать возможность им в будущем увеличить объем производства, чтобы предприятия и их продукция были конкурентоспособными. Снижение ставки НДС позволит смягчить удар, который уже нанесен по уплате НДС. По нашим подсчетам, он составляет 6,5 млрд рублей. А снизив ставку, мы поддержим предприятия. Есть, конечно, и отрицательные моменты, например, уменьшение поступления в бюджет. Но если у нас не будет предприятий, конкурентоспособных на рынке, то поступления тоже уменьшатся. И в перспективе ничего не будет. А так мы за счет роста товарооборота надеемся минимизировать сокращение поступлений в бюджет", - резюмирует Председатель постоянной комиссии Госсовета РК по промышленной политике, транспорту связи и ТЭК Геннадий Бабенко.