Новости

Владимир Путин назначил Алексея Орлова врио главы Калмыкии
Президент принял отставку главы Республики Калмыкия Алексея Орлова и назначил его временно исполняющим обязанности руководителя региона. Орлов собирается участвовать в досрочных выборах в сентябре.

"В регионе сохраняется социально-политическая стабильность. Нам удается справляться с поручениями, заданиями, обозначенными вами в майских указах, - заявил Орлов на встрече с президентом. - Основные показатели и в целом дорожные карты по выполнению майских указов, которые согласованы с соответствующими министерствами и ведомствами, мы выполняем. По некоторым моментам у нас есть хорошие результаты, даже с превышением идем".

"С развитием сельского хозяйства и промышленного кластера у вас как обстоят дела с безработицей, с занятостью?" - поинтересовался Путин.

"Общий уровень безработицы с 2010 года с 14-15 процентов на сегодняшний день у нас по методологии МОТ - 12,5 процента. Конечно, мы понимаем, что этого недостаточно, но тем не менее", - отчитался Орлов. "Больше чем в два раза; больше, чем по стране в целом", - прокомментировал президент. На что собеседник заверил, что рабочие места появятся с вводом в эксплуатацию и с запуском инвестиционных проектов, которые начнут реализовывать уже в этом году. Также стоит учесть и крупные проекты, которые уже действуют. Общий объем инвестиций в регионе - примерно 14 миллиардов рублей. "Для нас стоит задача в ближайшие два - максимум три года снизить безработицу до среднероссийского уровня, может быть, даже ниже. В принципе, такая задача по плечу", - заключил Орлов.

"Хорошо. Вы хотите пойти на выборы в этом году?" - выслушав доклад, осведомился Путин.

"Для сохранения социально-политической, экономической стабильности, плюс для решения проблем, которые, конечно же, безусловно, остаются на сегодняшний день актуальными, я просил бы вашего согласия позволить мне идти на досрочные выборы", - решил Орлов. Он убежден, что сможет справиться с задачами, которые пока находятся либо в процессе выполнения, либо еще стоят перед регионом.

"Надо сказать, что, несмотря на имеющиеся нерешенные вопросы, тенденции явно положительные в республике, - оценил глава государства. - Вы ее знаете очень хорошо. Пожалуйста, давайте так и сделаем. Нужно будет исполнять обязанности до середины сентября, ну и на выборах побеждать. Желаю вам успехов". В тот же день президент подписал указ "О досрочном прекращении полномочий главы Республики Калмыкия", освободив Орлова от занимаемой должности и назначив его временно исполняющим обязанности руководителя региона.

Президент подписал перечень поручений. В частности, указал правительству утвердить долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий до февраля 2015 года, а главам регионов - к декабрю 2015 года скорректировать соответствующие программы. Владимир Путин указал подготовить предложения по сокращению времени ожидания социальных выплат на жилье для молодых семей и специалистов на селе. Также глава государства рекомендовал Центробанку с ОАО "Россельхозбанк" и другими заинтересованными кредитными организациями при участии правительства подготовить предложения по разработке и внедрению банковских продуктов, ориентированных на поддержку малого и среднего бизнеса, по организации на селе центров консультативной помощи по вопросам банковских услуг.

Между тем

Президент назначил подполковника полиции Сергея Абисова главой МВД Крыма, а полковника полиции Дмитрия Неклюдова - замминистра внутренних дел по Республике Крым - начальником полиции.

Кстати

В начале июня Владимир Путин может посетить Францию, где пройдут торжества, посвященные 70-летию высадки союзных войск в Нормандии. "Мы не исключаем такой возможности. Такая поездка прорабатывается",- сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. На празднование, как ожидается, прибудут лидеры США, Великобритании, ФРГ.

Последние новости