Новости

07.05.2014 00:59
Рубрика: Власть

Десять лет президента Путина: 5 событий

 
 
 

"Сегодня, основываясь на результатах референдума, который прошел в Крыму, опираясь на волю народа, вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть Конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации: Республики Крым и города Севастополь". Эти слова были произнесены Владимиром Путиным 18 марта 2014 года. Его речь, прозвучавшая в тот день, была признана экспертами одной из самых сильных и эмоциональных за все время президентства. Воссоединение состоялось - Крым вошел в состав России.

Чуть позже сам президент говорил: именно эту фразу он писал в самый последний момент. Окончательное решение было принято не заранее, а только когда стали известны итоги прошедшего в Крыму референдума. Больше 96 процентов проголосовавших высказались за присоединение к России. И, убежден Владимир Путин, "в этих условиях поступить иначе мы не могли".

 
 
 

В июле 2007 года в Гватемале серьезные люди в строгих костюмах радовались как дети - на сессии МОК было объявлено, что Сочи выиграл борьбу за право проведения Олимпиады-2014. Заявку с самого начала поддерживал Владимир Путин, он же и возглавил российскую делегацию на той сессии МОК. Было ясно - именно Путин готов стать гарантом успешного проведения Игр. И он прямо заявил об этом в Гватемале.

Слово свое президент сдержал - сочинские Игры прошли триумфально. Все было сделано на высшем уровне: и спортивные объекты, и олимпийские деревни для спортсменов, и красочные церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Была решена и непростая задача обеспечения безопасности гостей и участников Игр.

Триумфальными эти Игры оказались и для российской сборной: страна заняла первое место в общемедальном зачете, завоевав 33 медали, 13 из которых - золотые.

 
 
 

1 августа 2009 года Владимир Путин на аппарате "Мир-1" погрузился на дно Байкала. И это была вовсе не развлекательная экскурсия: экологическая ситуация на этом уникальном озере всегда была в зоне внимания Владимира Путина.

В 2006 году именно он принял решение отвести трубу нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" от берегов Байкала. По первоначальным планам, труба должна была пройти всего в 800 метрах от берега озера. Путин настоял: по экологическим соображениям нефтепровод нужно вести гораздо севернее, "если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить". Погружением на дно Байкала Владимир Путин остался доволен: вода чистая, хотя и не такая прозрачная, как он ожидал - это из-за планктона. А чуть позже приоритет защиты уникального водоема был закреплен на государственном уровне.


Фото:EPA

Владимир Путин провозгласил демографию одним из приоритетов своей социальной политики, ведь начиная с 1992 года смертность в России превышала рождаемость. Перелом произошел год назад. Согласно данным Росстата, за 2013 год в стране родилось 1,9012 млн человек, а умерло 1,8783 млн. При этом статистика фиксирует быстрый рост числа рождений в последние пять лет (например, 2006 год - 1480 тыс., а 2009-й - 1762 тыс.). Начиная с 2007 года стартовало несколько социальных программ поддержки семьи и поощрения рождаемости (от родовых сертификатов до маткапитала и увеличения детских пособий). Так, программа материнский капитал стала действовать с 1 января 2007 года. "Создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи - это приоритетные социальные задачи в России, - сказал Владимир Путин в феврале этого года на заседании президиума Госсовета.


Фото:РИА Новости www.ria.ru

В конце августа 2013 года президент США Барак Обама запросил согласие конгресса на начало военных действий против Сирии. Вторжение в Сирию могло бы привести к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, выхлестнув его далеко за пределы страны. Ситуация неизбежно будет развиваться по худшему сценарию, казалось экспертам, но тут роль посредника взял на себя Владимир Путин. 12 сентября в газете "Нью-Йорк таймс" была опубликована его статья, которая по сути являлась обращением и к властям США, и к американским гражданам. "США, Россия, все члены международного сообщества обязаны воспользоваться проявленной сирийским правительством готовностью пойти на установление международного контроля над своим химическим арсеналом и в последующем уничтожить его", - писал президент России. Посредничество России было принято, и таким образом военной операции удалось избежать.

Последние новости