12.05.2014 23:46
    Поделиться

    Компании сообщат о прошлогодних сделках до 20 мая

    До окончания срока подачи в ФНС уведомлений по контролируемым сделкам за 2013 год осталась всего неделя. В этом году по мере вступления в силу переходных положений законодательства о трансфертном ценообразовании расширился перечень сделок, по которым нужно подавать уведомления в налоговую инспекцию. Так, необходимо информировать налоговиков о сделках с российскими взаимозависимыми лицами, если сумма доходов по сделкам с одним лицом или одной группой лиц превышает 2 млрд рублей. Еще в 2012 году порог был установлен на уровне 3 млрд. А в следующем году, когда компании будут отчитываться за 2014 год, порог снизят уже до 1 млрд рублей.

    В этом году бизнес лучше готов к подаче уведомлений, чем в прошлом, уверены эксперты. "Большинство крупнейших налогоплательщиков, решивших подавать уведомления, уже подготовились к этому и ввели у себя автоматизированные процедуры контроля и подготовки необходимой документации. Активную разъяснительную работу в этом направлении ведет и ФНС", - рассказал партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Егор Батанов.

    Вместе с тем все еще сохраняется неясность в вопросе о том, какие же поля уведомления налогоплательщики обязаны заполнять. "Форма уведомления, утвержденная ФНС, содержит гораздо больший объем показателей, нежели это предусмотрено НК РФ (например, ФНС требует включать в уведомление сведения об условиях поставки товара, месте совершения сделки). На рассмотрении ВАС РФ уже девять месяцев находится спор, в котором налогоплательщики оспаривают законность включения в форму уведомления этих "дополнительных сведений". Пока дело не разрешено судом, большинство компаний выбирают консервативную стратегию и заполняют все поля уведомления, даже те, что не предусмотрены напрямую НК РФ. Поэтому даже в случае разрешения дела в пользу бизнеса, оно сможет оказать реальный эффект на уведомления, подаваемые уже в 2014 году", - считает Егор Батанов.

    В этом году вступили в силу ранее принятые изменения в НК РФ по контролируемым сделкам. "С 1 января 2014 года применяются положения о признании контролируемыми сделками сделок с плательщиками ЕСХН или ЕНВД. Немаловажным стало изменение общего лимита суммы доходов: для признания контролируемой сделки между взаимозависимыми российскими лицами суммы цен сделок составят более 1 млрд рублей. То есть такая сделка, совершенная в 2014 году, признается контролируемой в случае превышения доходов этой величины. Остальные достаточные условия признания сделок контролируемыми остались прежними. По ним общий лимит не применяется. Уведомление об этих сделках необходимо будет представить налоговым органам не позднее 20 мая 2015 года. Лимит доходов от сделки в 2013 году составлял 2 млрд рублей, а уведомить о контролируемых сделках, совершенных в 2013 году, нужно не позднее 20 мая 2014 года", - говорит юрист практики разрешения споров и медиации ART DE LEX Анастасия Василенко.

    Кроме того, с января этого года признается контролируемой сделка между взаимозависимыми российскими лицами, если хотя бы одна из сторон сделки резидент ОЭЗ и если налоговый режим этой зоны предусматривает специальные льготы по налогу на прибыль. При этом сделка между нерезидентом и резидентом российской ОЭЗ признается контролируемой, если сумма доходов по ней за соответствующий календарный год превышает 60 млн рублей.

    Эксперты дают несколько практических рекомендаций, касающихся сдачи уведомлений. "Если уведомление объемное по количеству листов, надо оставлять определенный временной промежуток для подачи файла с уведомлением. В первую кампанию за 2012 год с этим были некоторые сложности, особенно когда все налогоплательщики начали подавать уведомления в последние несколько дней", - напомнила партнер налогового отдела PwC Светлана Стройкова.

    Компании смогут внести уточнения в ранее поданные декларации. Об этом говорится в законе N 52-ФЗ, вступившем в силу со 2 мая. "Законом введены положения, предусматривающие отмену санкций за подачу уточненного уведомления, при условии, что оно подано до того, как налоговые органы выявят несоответствие данных в изначально поданном уведомлении. Не все успели во время кампании по подаче уведомлений за 2012 год перейти на автоматизированную систему заполнения уведомлений. Хорошо, что теперь они вправе без штрафных санкций вносить исправления", - считает Светлана Стройкова.

    Поделиться