12.05.2014 23:45
    Поделиться

    Как правильно оформить приобретение путевок детям

    Приближается лето - время отпусков и летних каникул. Многие компании сегодня предлагают свои сотрудникам расширенные социальные пакеты, в том числе приобретают путевки для детей. Для бухгалтера это означает, что нужно правильно отразить в учете оплату стоимости такой путевки. Свои разъяснения по этому поводу дает Минтруд России в письме от 18 февраля 2014 г. N 17-3/ООГ-82. В нем говорится, что оплата путевок для детей не облагается взносами, но только в том случае, если деньги перечислены компанией напрямую санаторию, а не выданы сотруднику на руки. В противном случае придется объясняться с проверяющими организациями и доказывать свою правоту в суде, предупреждают специалисты.

    "Позиция, высказанная минтрудом в февральском письме, не нова и, к сожалению, не меняется на протяжении нескольких лет", - говорит директор по продукту интернет-бухгалтерии "Мое дело" Анастасия Моргунова. С одной стороны, начиная примерно с 2012 года контролирующие ведомства признают, что страховыми взносами не облагаются два случая приобретения путевок членам семьи работника. Во-первых, если работодатель перечислил деньги непосредственно организации, которая предоставляет путевки. Во-вторых, если работодатель компенсировал стоимость путевки самому родственнику работника. Сейчас идут судебные споры с проверяющими по таким ситуациям, они касаются 2011 года, а также более ранних периодов. В этих спорах суды обычно принимают решения в пользу организаций.

    С другой стороны, контролеры упорно настаивают, что компенсация работодателем стоимости путевки, изначально приобретенной работником самостоятельно (пусть и для его ребенка), - это выплата в рамках трудовых отношений. Следовательно, с нее нужно взимать страховые взносы.

    На мнение чиновников пока не повлияла сложившаяся в пользу организаций судебная практика, которая формируется уже не только на уровне региональных апелляционных инстанций, но и в Высшем арбитражном суде. Из последних дел, выигранных работодателями: Определение Высшего арбитражного суда РФ от 3 февраля 2014 г. N ВАС-449/14, Определение ВАС РФ от 5 июля 2013 г. N ВАС-8283/13, постановление ФАС Уральского округа от 7 февраля 2014 г. N Ф09-14175/13, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2013 г. N А05-11204/2012, Постановление ФАС Уральского округа от 28 ноября 2013 г. N Ф09-13136/13.

    "Свои выводы о том, что возмещение работнику стоимости купленной им путевки в детские лагеря страховыми взносами не облагается, судьи делают, опираясь на позицию, изложенную в постановлении Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. N 17744/12. Ее суть: не все выплаты социального характера зависят от результатов труда, связаны с выполнением трудовых обязанностей и являются стимулирующими вознаграждениями, которые облагаются страховыми взносами", - пояснила Анастасия Моргунова.

    Как в этом случае сейчас поступать организации? "Оптимальный вариант: выбрать такой способ приобретения путевок, чтобы избежать начисления страховых взносов. Так на практике большинство организаций самостоятельно организуют приобретение и оплату детских путевок своим сотрудникам. Второй вариант - компенсация стоимости путевки самому ребенку - практически не используется. Безопасный вариант в случае, когда организация компенсирует работнику стоимость купленной им самим путевки, - начислять с этой суммы страховые взносы, то есть следовать разъяснениям контролирующих ведомств. В России нет как такового прецедентного права. Однако мнение судов, особенно их устоявшаяся позиция, со временем влияет на точку зрения государственных органов и меняет в том числе законодательную базу. Остается только ждать этого момента для положительного официального решения этого вопроса. А наиболее смелым и рисковым работодателям при возникновении споров с проверяющими - отстаивать свою точку зрения в судах, вооружившись положительной арбитражной практикой", - рекомендует Анастасия Моргунова.

    Важны также нюансы налогообложения, считает эксперт по подготовке отчетности в ПФР компании "СКБ Контур" Елена Кулакова. Во-первых, затраты на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление не учитываются в составе расходов при расчете налога на прибыль организаций. Это прямая норма п. 29 ст. 270 НК РФ. Чиновники минфина напоминают об этом в письме от 16 февраля 2012 г. N 03-03-06/4/8, той же позиции придерживается и Конституционный суд РФ в Определении от 16 июля 2013 г. N 1216-О. Исключение сделано только для санаторно-курортных путевок для работников, имеющих профессиональные заболевания (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

    Во-вторых, суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок (кроме туристских) могут освобождаться от НДФЛ. Правда, для этого должны выполняться условия, перечисленные в п. 9 ст. 217 НК РФ. В частности, из положений этой нормы Налогового кодекса можно сделать вывод о том, что под льготу попадают путевки для членов семьи работника, если оплачиваются из средств организаций и индивидуальных предпринимателей, а расходы на путевки не уменьшают налог на прибыль. При этом оздоровительные и санаторно-курортные учреждения должны находиться в России и заниматься соответствующей деятельностью на основании учредительных документов и лицензий. "Кстати, путевка не обязательно будет признана "туристской", если она продана туристическим агентством - главное, чтобы соблюдалось целевое назначение льготы - получение работником (членами его семьи) санаторно-курортных или оздоровительных услуг. А все условия, на основании которых можно сделать выводы о категории путевки, обычно закрепляются в договоре", - резюмирует Елена Кулакова.

    Поделиться