12.05.2014 23:48
    Поделиться

    Балтийское море свяжет Россию и Евросоюз новыми совместными проектами

    Море свяжет РФ и ЕС совместными проектами
    В конце года Европейская комиссия и российские органы исполнительной власти планируют утвердить программу трансграничного сотрудничества "Регион Балтийского моря" на 2014-2020 годы.

    Проект документа уже готов, на днях прошли его общественные обсуждения. Россию в программе представят регионы Северо-Западного федерального округа. Со стороны Германии будут участвовать земли Берлин, Бранденбург, Бремен, Гамбург, Мекленбург-Передняя Померания, Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония. Территории остальных стран-участниц - Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции, Норвегии и Белоруссии - попадут под действие программы целиком.

    - Уникальность документа в том, что он является трансграничным, объединяет все страны в регионе Балтийского моря, - рассказала "РГБ" Ирина Карелина, глава Международного центра социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" в Санкт-Петербурге и наблюдатель программы. - В том числе Белоруссию, которая связана с Балтикой реками. Проблемы, которые сложно решить на уровне одного государства, страны-участники будут решать вместе.

    Трансграничный документ охватывает территорию площадью около 3,8 млн квадратных километра, на которой проживает больше ста миллионов человек. "Балтийское море служит источником общей идентификации во всем регионе и представляет собой совместный экологический и экономический актив, - говорится в проекте программы. - В то же время с Балтийским морем связаны трудности транснационального характера, например, в области охраны окружающей среды и транспортных потоков, проходящих по морю".

    Одна из слабых сторон региона БМ с точки зрения транспортной доступности - длительные процедуры пересечения границ между Россией и Белоруссией и странами Шенгенской зоны. Как следствие, слаборазвитая инфраструктура ограничивает международные перемещения грузов и пассажиров, особенно в зоне Калининградского залива. Еще одна слабая сторона - недостаточно развитое железнодорожное и дорожное сообщение в восточной части региона Балтийского моря. Самые узкие места, как отмечается в документе, находятся в зоне коридоров Via Baltica (автомагистраль от Праги через Варшаву, Мариямполе, Каунас, Ригу, Таллин и на пароме до Хельсинки) и Rail Baltica (проект железной дороги, которая должна соединить Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин). А также коридоров, соединяющих Россию и Белоруссию с ЕС. Решать эти и многие другие проблемы планируется с помощью проектов транснационального сотрудничества.

    Слабая сторона региона с точки зрения транспортной доступности - длительность пересечения границ между РФ и Белоруссией и странами Шенгена

    - Финансовый вклад федерального бюджета РФ в "Регион Балтийского моря" будет очень существенным, - продолжает Ирина Карелина. - Поэтому можно ожидать, что финансирование в рамках программы получит большое количество проектов с российским участием.

    Прошлый этап "Региона Балтийского моря" пришелся на 2007-2013 годы. В России сформировались проектные команды, которые разработали ряд транснациональных проектов. Однако тогда наша страна не стала участником программы.

    - Возможно, многие команды восстановят связи и захотят актуализировать проектные наработки, - отмечает Ирина Карелина. - Скорее всего, появится много новых проектов в сфере транспортного сообщения и энергетики. Со своей стороны "Леонтьевский центр" работает над проектом по организации взаимодействия села и города. Сейчас мы выстраиваем отношения с партнерами из Германии и Эстонии, у которых есть хороший опыт в части развития сельской местности. В планах - привлечь к проекту партнеров из других стран.

    Как сообщили "РГБ" в минрегионе, в ходе общественных обсуждений в министерство поступали предложения от представителей некоммерческих организаций Северо-Запада, которые раньше принимали участие в программе региона Балтийского моря, действовавшей до 2007 года. Многие эксперты высказались в поддержку развития сотрудничества в транспортно-логистической сфере и представили проекты по формированию траспортно-логистического кластера СЗФО.

    Кроме того, особое внимание общественности привлекли проблемы экологии Балтийского моря. Участники обсуждений предложили реализовать ряд международных проектов по сохранению биоразнообразия Балтики и очистке моря от отходов. Предложения, собранные на общественных слушаниях, будут направлены в управляющий орган Программы, подчеркнули в пресс-службе минрегиона. Как федеральные органы исполнительной власти, так и общественность сходятся во мнении о важности формирования единого стратегического подхода к решению проблем региона. Основным инструментом по достижению этой цели видится сложение потенциалов Стратегии социально-экономического развития СЗФО до 2020 года и Стратегии ЕС для региона Балтийского моря. В 2013 году министр регионального развития РФ Игорь Слюняев провел рабочую встречу с членом Европейской Комиссии по региональной политике Йоханнесом Ханом, по итогам которой стороны учредили Экспертную рабочую группу диалога по региональной политике России - ЕС. Одно из направлений работы новой группы - суммирование стратегий СЗФО и ЕС. Уже согласованы общие приоритетные направления сотрудничества, рассказали "РГБ" в минрегионе. Это инновации, поддержка малого и среднего предпринимательства, защита окружающей среды, вопросы социального значения, транспорт и гражданская безопасность, считают в ведомстве.

    Поделиться