12.05.2014 23:42
    Поделиться

    В 2017 году число активных сим-карт в мире превысит 8,4 миллиарда

    Беспроводные сети LTE и Wi-Fi дотянутся до отдаленных территорий
    К концу 2017 года мировые доходы от мобильной передачи данных достигнут 200 млрд долл. По прогнозам компании Ericsson, к этому моменту число активных SIM-карт в мире превысит 8,4 млрд. В условиях роста популярности смартфонов, планшетов и роста пропускной способности сетей, резко растет трафик передачи данных. В связи с этим в среднесрочной перспективе мобильные операторы будут вынуждены продолжать инвестировать в инфраструктуру беспроводной связи, чтобы справиться с растущим спросом на мобильную передачу данных и сервисы.

    При этом мобильный трафик растет существенно быстрее доходов операторов, а стоимость передачи единицы трафика постоянно снижается. Согласно ожиданиям индустрии, внедрение LTE сократит стоимость передачи данных для операторов более чем наполовину по сравнению с сетями 3G/HSPA. Кроме того, используя новые технологии, такие как LTE, операторы получают возможность предложить дополнительные услуги и повысить удовлетворенность клиентов, тем самым уменьшив отток абонентов. Операторы все активнее используют фемтосоты, разгружают мобильный трафик через сети Wi-Fi, начинают использовать WiMAX и TDD-LTE в качестве распределительных сетей backhaul для малых сот. Указанные факторы являются драйверами для развития рынка оборудования в этих сегментах рынка.

    "Самым распространенными сейчас стандартами являются 2G, 3G, Wi-Fi. Их поддерживают все современные планшеты и смартфоны, включая бюджетные модели. Стандарты четвертого поколения 4G пока распространены меньше. К ним относятся технологии WiMax и LTE. Технологии на основе стандарта WiMAX распространены в основном в виде отдельных модемов, USB-стиков и PС-кард для ноутбуков и компьютеров. Кроме того, разные стандарты созданы для решения различных задач, - отметил менеджер департамента маркетинга компании Huawei Россия Филипп Квашнин. - Стандарты на основе 2G и 3G в основном мобильные, WiMax и Wi-Fi используются, как правило, сейчас стационарно. LTE - самый молодой из стандартов и сейчас ищет свое применение как стационарно, так и на мобильных устройствах. Если говорить о перспективах развития, то нужно исходить из тенденций увеличения объемов и скорости пользовательского трафика. Такие потребности смогут удовлетворить LTE, WiMAx, Wi-Fi, следовательно, они и представляют перспективу. Но использоваться каждый из этих стандартов будет в разных нишах и для разных задач, в том числе и совместно, дополняя друг друга. Возможная конкуренция и "каннибализация" между стандартами также будет присутствовать".

    Основной особенностью современных смартфонов и планшетов в отличие от большинства устаревших GSM/GPRS/EDGE устройств является возможность работы с "полноценными", не адаптированными для мобильных платформ, веб-сайтами и веб-приложениями и быстрое воспроизведение "тяжелого" контента, считает директор департамента "Инжиниринговый центр" интегратора "Техносерв" Иван Батов: "Прежде всего это обусловлено вычислительной платформой высокой производительности и качественным экраном высокого разрешения. И конечно, для комфортной работы требуется канал связи с достаточно высокой пропускной способностью. Именно технологии LTE и Wi-Fi способны обеспечить требуемую скорость передачи данных в сторону абонента".

    Wi-Fi - стандарт передачи информации, основной особенностью которого является малое расстояние передачи данных (в среднем до 150 метров одной точкой доступа), но при этом он готов обеспечивать неплохие скорости доступа и пропускать большие объемы трафика и информации, отмечают эксперты. "Поэтому проекты на основе Wi-Fi используются для доступа в местах большого скопления людей - торговые центры, бизнес-центры, стадионы, кафе. Такие проекты разворачиваются в основном в виде партнерской модели между операторами и владельцами этих мест и заведений. Второй наиболее часто встречающийся способ использования и утилизации Wi-Fi - разгрузка трафика сетей мобильных операторов, так как этот способ дешевле и является дополнительной услугой вдобавок к основным (инструмент лояльности и дополнительной выручки)", - объяснил Филипп Квашнин.

    Эксперты отмечают и ряд сложностей при развертывании беспроводных сетей в России. "Основное отличие нашей страны - огромные территории. То, для чего в Европе требуется один объем ресурсов и затрат, для России часто оборачивается с двух- и трехкратным множителем, - отметил Иван Батов. - Второй отличительной особенностью является длительная административная процедура выделения частотного ресурса для развертывания беспроводных сетей (LTE). Но тут есть и свой плюс, так как государство контролирует порядок в радиочастотной среде. Мало кто захочет оказаться в ситуации, когда после инвестиций в дорогостоящее оборудование и официальное внедрение сети радиодоступа, система просто окажется неработоспособной из-за наличия нелегальной сети в том же диапазоне".

    В мегаполисах пока внедрение беспроводных сетей идет лучше. "Это естественно, так как плотность населения позволяет более быстро их развернуть и вывести на окупаемость. Также в мегаполисах, естественно, более развита инфраструктура, способная поддержать беспроводные сети. В отдаленных регионах России и распространение меньше, и скорости несколько ниже, да и инфраструктура не всегда поспевает за реальными потребностями, - добавил Филипп Квашнин. - Но, тем не менее, развитие идет и прежде всего в регионах и местах, где есть необходимость развертывания современных беспроводных сетей, например, вдоль отдаленных федеральных трасс, или же где нет возможности провести сети наземным способом - тогда беспроводные сети - это практически безальтернативный вариант решения этой нелегкой задачи".

    Поделиться