14.05.2014 16:08
    Поделиться

    Эксперт: Для спасения рыб надо изменить систему управления водоемами

    Сегодня на форуме "Великие реки" на секции "Экологическая и техносферная безопасность в бассейнах великих рек" обсуждались вопросы природосбережения.

    Председатель Российского национального комитета по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера", Член Европейского Совета по чужеродным видам NEOBIOTA, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Юрий Дгебуадзе рассказал о влиянии глобального потепления и деятельности человека на ихтиофауну природных водоемов.

    - Наша страна богата водными ресурсами, в России 2,5 миллиона рек, включая четыре крупнейших в мире, их общая длина превышает восемь миллионов километров, - сообщил ученый. - В России три миллиона озер, среди которых - крупнейшие пресноводные водоемы, такие как Байкал, Ладожское и Онежское озера. Следует учитывать, что на ихтиофауну более всего воздействуют антропогенные факторы - зарегулирование стока рек, водный транспорт, перелов рыбы.

    По словам академика Дгебуадзе, на обитателей рек сильно влияют водохранилища, препятствующие пищевым миграциям рыбы. Весной многие ценные виды рыб нерестятся в прибрежной зоне и, когда осуществляется сброс воды, икра остается на берегу.

    При этом пресноводные виды рыб составляют значительную долю в общем улове. Юрий Дгебуадзе привел статистику: за 30 лет потребление рыбы в рационе россиян упало с 24 до 13,2 килограмма при медицинской норме 27 килограммов. Резко упали уловы осетровых, сиговых, лососевых, леща, судака, сома, щуки, налима и других ценных пород.

    - У нас в стране на гидротехнических сооружениях всего девять рыбоходов, из них работают только два, - подчеркнул ученый. - А в небольших Нидерландах пропускных проходов десятки.

    По словам Юрия Дгебуадзе, для развития рыболовства и сохранения ихтиофауны необходимо усовершенствовать систему государственного управления внутренними водоемами на основе бассейнового принципа. Он предлагает создать бассейновые советы, в которые войдут все заинтересованные стороны - ихтиологи, рыбоводы, гидроэнергетики, речники. Также необходимо создать рыбопропуски на ГЭС и принять меры для поддержки рыборазведения, в том числе пастбищного и садкового.

    Выступивший следом Сергей Костерин, представляющий Межрегиональную сетевую компанию Центра и Поволжья, рассказал о мерах, предпринимаемых энергетиками для уменьшения воздействия на окружающую среду. Так, в сотрудничестве с общественной организацией "Дронт" реализована программа установки птицеотпугивающих устройств на подстанциях и линиях электропередачи, заметно снизившая случаи гибели птиц от высокого напряжения.

    Кандидат технических наук, доцент Волжской государственной академии водного транспорта Андрей Пластинин сообщил о разработанном в его вузе программно-аппаратном комплексе экологического мониторинга и разработке сценариев предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с загрязнением рек.

    - Последнее крупное загрязнение Волги произошло в Куйбышевском водохранилище при затоплении теплохода "Булгария", - рассказал Андрей Пластинин. - Всего же в нашей базе 2423 аварии.

    Поделиться