15.05.2014 13:04

Полузащитник "Севильи" Денис Черышев: В этом году я ничего не показал

Испанская "Севилья" обыграла в серии пенальти португальскую "Бенфику" и стала победителем Лиги Европы. Между прочим, нам тоже есть за кого порадоваться благодаря победе испанцев. Золотую медаль победителя Лиги Европы наравне со всеми получил и российский полузащитник Денис Черышев. Он принадлежит мадридскому "Реалу", а в "Севилье" играет на правах аренды. Увы, этот сезон у Дениса не получился. Все началось с травмы в игре за сборную России в Белфасте. А потом было повреждение в первом и единственном матче Лиги Европы против "Марибора". Сейчас Черышев восстанавливается уже от третьей серьезной за год травмы, но был в Турине вместе с командой. Денис немного удивился, когда в смешанной зоне после игры я окликнул его по-русски - других российских журналистов на финале Лиги Европы замечено не было. И охотно согласился пообщаться.

Денис, несмотря на то, что не получилось поучаствовать в таком матче, какие эмоции испытываете?

Денис Черышев: Я очень рад за ребят, за команду. Они действительно это заслужили, потому что по ходу сезона у нас были трудные моменты, когда нас все критиковали. Но команда всегда была единой и старалась играть на победу. Думаю, ребята заслужили этого, и я очень рад за них.

Вы ведь тоже свой вклад внесли, пусть и небольшой…

Черышев: Ну да, поучаствовал. Но очень мало. Тяжелый получился сезон. Остается только забыть все, что произошло, двигаться дальше и надеяться только на лучшее.

Единственный матч в Лиге Европы против "Марибора" вспоминаете?

Черышев: Не самым лучшим образом, если честно (Черышев в этой игре получил серьезную травму и надолго выбыл из строя - прим. авт.) Но в целом в спортивном плане я себя в "Севилье" чувствую очень хорошо и всем доволен. Мы - большая семья. Тренер и все футболисты. И я бы хотел поблагодарить всех за то, как они меня приняли в команду. И поздравить их всех - они заслужили.

Вы говорите "они", а не "мы". Почему?

Черышев: Конечно, я в команде. Но я не настолько много играл, чтобы чувствовать, что я действительно выиграл Лигу Европы. Я рассчитываю на большее, хочу проводить на поле больше времени.

Что дальше? Говорят, вы можете остаться в аренде в "Севилье" еще на сезон?

Черышев: Для начала надо восстановиться после перелома пальца на ноге. Для меня это сейчас самое главное. А там - увидим. Пока я сам ничего не знаю. 30 июня я возвращаюсь в "Реал", и тогда уже будем думать. Прекрасно понимаю, что тренерам трудно смотреть на футболиста, который был сломан практически весь сезон. Так что надо восстановиться и хорошо начать предсезонку.

Какие отношения у вас сложились с Унаи Эмери? Обсуждали с ним его российский опыт?

Черышев: Общались на эту тему постоянно. Думаю, редко с кем из тренеров у меня бывали лучшие отношения, чем с ним. Он мне очень доверял, я ему сильно благодарен. Когда я мог сыграть, он всегда выпускал меня на поле. Могу только поздравить его и пожелать ему всего самого наилучшего. Он действительно мне помог.

Почему тогда в "Спартаке" у него не получилось?

Черышев: Это вам в России, наверное, надо спрашивать.

Языковой барьер мог повлиять?

Черышев: Конечно, ему было немножко трудно общаться с футболистами, потому что они не понимали его язык. Это была причина, безусловно.

Он очень эмоционален на бровке. Эмери всегда так себя ведет?

Черышев: Всегда. Постоянно говорит с нами, подсказывает, подбадривает, ругает в нужный момент. Это тоже очень правильно. Если футболист не показывает то, чего хочет тренер, то тренер имеет право его поругать.

Следите ли за сборной России?

Черышев: Ну как не следить? Конечно, постоянно слежу. Сейчас вот был объявлен список тех, кто будет готовиться к чемпионату мира. И хочу пожелать ребятам удачи.

Вас в этом списке нет по понятным причинам…

Черышев: Это нормальное явление. В этом году я ничего не продемонстрировал и не доказал. Так что все лучшее, думаю, будет впереди. Этот год тяжелый из-за травм, но надо двигаться вперед.

Именно в сборной вы получили первую в сезоне травму. Не было мысли, что, может, зря вы в нее поехали?

Черышев: Нет, ну что вы. Я очень доволен, когда меня Капелло вызывает. И рад быть с ними. Когда ездил в Северную Ирландию, действительно был самым счастливым человеком на свете, потому что я играл за свою страну. Остается только пожелать команде удачи, а мне надо работать и работать, чтобы дальше попадать в сборную.

В 2018 году сам бог велел на домашний чемпионат мира-то поехать.

Черышев: До этого еще очень далеко. А пока надо играть и наслаждаться футболом, как вот сегодня мы насладились победой.

Насколько далеко сборная России может пройти в Бразилии?

Черышев: Я не знаю, как сборная может сыграть на чемпионате мира. Но желаю ей только победы. Чтобы она всех обыграла и стремилась к лучшему. Думаю, все обязательно получится. Команда хорошая, коллектив отличный. Я когда в сборную приезжал, всегда наслаждался атмосферой. Поэтому желаю ей только самого лучшего