19.05.2014 23:21
    Поделиться

    В Лондоне пройдет выставка в честь советской космической программы

    Более полувека назад, в июле 1961 года, живая легенда Юрий Алексеевич Гагарин сидел в гостях у английской королевы под прицелом пристальных взглядов. Присутствовавшие на историческом приеме выжидательно смотрели, как этот молодой советский парень, недавно вернувшийся из космоса, разберется с многочисленными приборами на столе, сервированными по мудреному этикету.

    "Предлагаю есть по-русски", - не растерялся Юрий Алексеевич и зачерпнул салат самой большой ложкой. "Предлагаю есть по-гагарински! - подыграла ему королева и добавила, - Я сама в них ничего не понимаю, мне прислуга подает, какую нужно". На прощанье Ее Величество в обход протокола сама подошла к Гагарину, чтобы сфотографироваться с ним на память. "Я стою не с земным, а с космическим человеком, поэтому ничего не нарушила", - будто бы произнесла Елизавета II.

    Эта полуапокрифическая, полная обаяния история вполне могла бы стать эпиграфом к нынешнему перекрестному Году культуры России и Великобритании, который набирает обороты, вновь открывая наши страны друг для друга с самых неожиданных ракурсов.

    Казалось бы, русским и британцам уже нечем удивить друг друга - они и так все знают про наш балет, мы все знаем про их Шекспира. И все же, как показывает неподдельный интерес к событиям Года с обеих сторон, мы продолжаем друг друга удивлять - и балетом, и Шекспиром, и самыми разными именами и задумками. Организаторы Года, который, с одной стороны, курирует правительство РФ, а с другой - Британский совет, признают: так много совместных проектов у нас еще никогда не было.

    До конца перекрестного Года намечено около 250 мероприятий, многие из которых называют беспрецедентными по масштабу, а главное - по замыслу (календарь мероприятий см на 11 полосе). Как, например, открывшая в апреле московскую часть программы выставка "Золотой век русского авангарда", которую можно было увидеть в "Манеже". Эту выставку признали знаковой: в ней точно схвачена вся суть кросс-культурного обмена, или русско-британского "перекрестья". И правда, культовый британский режиссер Питер Гринуэй привез русским мир русского авангарда, воплощенный в виде грандиозной мультимедийной инсталляции. Рецензенты уже назвали мировую премьеру в Москве настоящим "мультимедийным театром".

    Посмотреть оригинальные работы первопроходца русского авангарда Казимира Малевича смогут на Альбионе - на выставке, организованной Третьяковской галереей совместно с британской галереей Тейт. Через живописные произведения, рисунки и скульптуры посетители смогут проследить все этапы его творчества - от импрессионизма до культового супрематизма и менее известного неспециалистам позднего фигуративного периода. Эта экспозиция обещает стать одним из самых ярких событий "русской программы" Года.

    Русские традиции давно перестали быть для британцев экзотикой, но последние продолжают открывать для себя новые грани русского мира. Именно таким открытием стали гастроли легендарного хора Сретенского монастыря, который выступил в лондонском Kensington Palace. Хоры при этом монастыре, основанном в 1935 году на том самом месте, где москвичи, по преданию, встречали чудотворный образ Владимирской Божией Матери, получили широкую известность еще в XVII веке. В 1925 году монастырь был закрыт, а его хор - распущен. Возрождение традиции приходится на начало девяностых прошлого века. С 2005 года хор Сретенского монастыря начал записывать студийные альбомы и давать концерты помимо церковных служб. Уже через два года, отправившись в мировое турне, его исполнители выступили в лучших залах Нью-Йорка, Вашингтона, Бостона, Торонто, Мельбурна, Сиднея, Берлина и Лондона. Вот и теперь британская столица вновь тепло встречала певчих аплодисментами как старых добрых знакомых.

    "Такого Чехова вы еще не видели" - этой оценкой благосклонно встретили британские критики две премьеры из чеховской трилогии в постановке Андрона Кончаловского, которые привез на суд лондонской публики театр Моссовета. Давно знакомые российскому зрителю, они нашли благодарную публику в Лондоне. На сцене Wyndham`s Theatre "Дядю Ваню" и "Три сестры" показали 13 раз. Пьесы шли на русском языке с переводом, и всегда зрительный зал был полон.

    На Чехова британцы ответили самой известной трагедией "Вильяма нашего", чье 450-летие в этом году отмечает весь театральный мир. Актеры легендарного "Глобуса", украсившие программу Московского международного театрального фестиваля имени Чехова, сыграли на сцене театра имени Маяковского легендарного шекспировского "Гамлета".

    Конечно же, в программе перекрестного Года не обойдется без супергероев - как реальных, так и вымышленных. Их решили преподнести публике "на десерт", чтобы было чем поразить воображение. Так, на радость всем фанатам "бондианы" в Москве откроется нашумевшая мультимедийная выставка "Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда". Лондонский "Барбикан Центр" представит костюмы, декорации, автомобили и даже "шпионские штучки", которые украшали каждый новый фильм культовой эпопеи о бесстрашном агенте.

    Ну а русские решили еще раз поведать Альбиону о своих "космических" героях, о главном из которых, Юрии Гагарине, мы не случайно вспоминали в начале. В лондонском Музее науки посетители смогут увидеть редчайшие экспонаты, связанные с советской космической программой. В том числе те, что никогда не вывозились прежде за пределы России.

    В рамках уникальной экспозиции будут отражены важнейшие вехи отечественной "космической эпопеи" - от мечтаний и прожектов рубежа XIX и XX веков, времен Константина Циолковского, до настоящего прорыва в безвоздушное пространство. Посетители увидят стенды, посвященные знаменитым на весь мир советским космонавтам.

    #event #exhibition

    Поделиться