Потребление цельнозернового ржаного и пшеничного хлеба, богатого клетчаткой, помогает эффективно снижать риск диабета 2-го типа. Это показали исследования, проведенные специалистами Университета Восточной Финляндии.
По их данным, эти продукты богаты полезными веществами, в том числе неперевариваемыми углеводами и биологически активными соединениями. Ржаной хлеб и пшеничный хлеб на закваске способствуют снижению уровня сахара после приема пищи и улучшают реакцию на инсулин, пишет MedDaily.ru.
Это уже не первое исследование, доказывающее положительное влияние цельнозерновых продуктов на снижение риска диабета. Однако до сих пор неясно, как именно эти продукты уменьшают данный риск.
Исследователи указывают на то, что именно через желудочно-кишечный тракт полезные вещества клетчатки, содержащейся в хлебе, напрямую оказывают воздействие на метаболизм.