19.05.2014 23:17
    Поделиться

    Чемпионат мира-1970 стал последним для великого Пеле

    Мировое первенство в Мексике стало последним для великого бразильца
    Чемпионат мира-1970 стал первым во многих отношениях, но последним для великого Пеле. Сборная СССР, чьи шансы на этом турнире котировались высоко, остановилась на стадии четвертьфинала, а главный трофей в третий раз достался сборной Бразилии.

    Судьям прописали "горчичники"

    О том, что турнир впервые пройдет в Центральной Америке, стало известно за шесть лет до его старта на токийском конгрессе ФИФА. Конкуренцию Мексике за право принять чемпионат мира составила Аргентина. Решающий аргумент в пользу "ацтеков" имел чисто практическую подоплеку: в 1968 году в Мехико должна была пройти Олимпиада, а значит, вопрос инфраструктуры отпадал сам собой. По иронии судьбы, аргентинская сборная на этот чемпионат так и не попала, увязнув в сите квалификационного турнира.
    К мексиканскому ЧМ ФИФА ввела сразу несколько новшеств. Так, впервые в обиход вошли желтые и красные карточки. До сих пор рефери в лучшем случае просто сообщали игрокам о вынесенных санкциях, отчего зачастую возникали курьезы. Самый известный произошел во время ЧМ-1966, когда братья Чарльтоны узнали о полученных предупреждениях из прессы на следующий день после сыгранного матча.

    То, что сейчас кажется неотъемлемой частью футбольного быта, поначалу было судьям в диковинку. На видео заметно, как неловко и неуверенно арбитры доставали "горчичники" из своих карманов. Возможно, в этом причина забавного недоразумения: обладателем дебютной желтой карточки в истории чемпионатов мира долгое время считался Евгений Ловчев, хотя на самом деле сомнительная пальма первенства принадлежит Кахе Асатиани. Всего на ЧМ-1970 было предъявлено 70 желтых и ни одной красной карточки. Никогда больше судьи подобной толерантности не проявляли.

    Сборная СССР впервые воспользовалась и другим нововведением: возможностью проводить замены. В исторической рокировке поучаствовали ушедший с поля Виктор Серебрянников и заменивший его Анатолий Пузач.

    "Мильон за Бышовца"

    Турнир в Мексике стал революционным еще и благодаря стремительному развитию технологий. ЧМ-1970 впервые показывали в цвете. Кроме того, организаторы обратились к практике подгонки времени начала футбольных матчей для трансляций на весь мир. Большинство игр начинались в середине дня под палящим солнцем, что дало определенное преимущество сборным из стран со схожим климатом.

    ЧМ-1970 считается одним из самых звездных за всю историю турнира. Англичанин - Бобби Чарльтон, итальянцы Алессандро Маццола, Джанни Ривера и Луиджи Рива, немцы Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер, бразильцы Тостао, Ривелино, Жаирзиньо во главе с королем футбола Пеле - этот список можно продолжать еще долго. В сборной СССР ярче всех блистала звезда Анатолия Бышовца. Это ведь тогда Анатолий Федорович вдохновил Владимира Высоцкого на знаменитые строки:

    "Комментатор из своей кабины

    Кроет нас для красного словца, -

    Но недаром клуб "Фиорентина"

    Предлагал мильон за Бышовца".

    В матче с мексиканцами Бышовец, как и его партнеры, отмалчивался (0:0), а вот в двух последующих матчах - против Бельгии (4:1) и Сальвадора (2:0) - сделал по дублю. Этот чемпионат мира определенно должен был стать бенефисом форварда киевского "Динамо", но обстоятельства сложились иначе.

    По итогам трех туров выяснилось, что сборные СССР и Мексики имеют абсолютно равные показатели. Победителя группы впервые в истории пришлось выявлять с помощью жребия. В следующий раз эта опция потребовалась лишь спустя 20 лет. От места в квартете зависело, с кем советская команда будет играть в четвертьфинале: с уругвайцами или чемпионами Европы-1968 - итальянцами. Новость о том, что выпал Уругвай, в стане нашей сборной встретили с восторгом…

    В полуфинал не пустила ошибка

    Шансы команды СССР на выход в полуфинал котировались гораздо выше, но справедливости ради стоит отметить, что судья встречи был не на нашей стороне. Результатом его первой ошибки стала отмена чистого гола Бышовца.

    А второй огрех рефери оказался для подопечных Качалина роковым. Незадолго до конца дополнительного времени во время атаки Уругвая мяч на несколько сантиметров ушел за лицевую линию. Наши остановились, но свистка не последовало. Соперник использовал нежданный подарок на все сто: Кубилья навесил в штрафную, откуда Эспарраго отправил мяч головой мимо Анзора Кавазашвили. На то чтобы вернуться в игру, у советских футболистов не хватило уже моральных сил. А жаль, в полуфинале нас ждал Пеле. Уругвайцы не смогли оказать достойного сопротивления "селесао", потерпев разгром - 1:4. Зато другой матч 1/2 финала вошел в историю как один из самых зрелищных среди тех, что игрались на чемпионатах мира. В нем встречались сборные ФРГ и Италии. Основное время матча закончилось вничью 1:1, а в дополнительные полчаса зрители стали свидетелями голевой феерии. В итоге на 111-й минуте Ривера поставил точку в матче - 4:3.

    Король забил напоследок

    Финал на стотысячном стадионе "Ацтека" интриговал тем, что его победитель становился бы трехкратным чемпионом мира и забирал бы главный трофей, Нику, навечно, как завещал еще 40 лет назад Жюль Риме. Да только настоящей борьбы не получилось. Открыл счет Пеле, для которого ЧМ-1970 оказался последним. Итальянцы до перерыва отыгрались, но и только. Во второй 45-минутке "канареечные" провели три безответных мяча - 4:1. Впервые чемпион мира не проиграл по ходу турнира ни одного матча. Что до Кубка мира, никакого вечного хранения не получилось. "Золотая богиня", пережившая Вторую мировую войну, стала жертвой воров в 1983 году: статуэтку впоследствии так и не нашли. Победители следующего чемпионата мира в 1974 году поднимали над головой уже совсем другой трофей, тот самый, что достанется лучшей команде и на ближайшем мировом первенстве.

    Поделиться