Новости

21.05.2014 10:40
Рубрика: Экономика

Импортные товары допустят к госзакупкам по новым условиям

Министерство экономического развития утвердило новые условия допуска к госзакупкам импортных товаров. Соответствующий Приказ ведомства сегодня публикует Российская газета.

По закону, стоимость контрактов, которые государственные предприятия заключают с иностранными поставщиками по целому ряду товаров ниже на 15%, чем с отечественными компаниями. Это нужно для того, чтобы российские производители получили преимущество перед зарубежными поставщиками. С появлением Таможенного союза, такое послабление получили предприятия Белоруссии. А с этого года оно распространяется и на республику Казахстан.

Ранее преференции для поставщиков из стран Таможенного союза действовали на лекарства, продукты питания и изделия легкой промышленности. Новый документ добавил к ним медицинские изделия, овощи, рыбную продукцию, изделия из фарфора, металлопродукцию и продукцию тяжелого машиностроения.

Если поставщик выставляет на конкурс целую группу товаров, и льготные категории представлены в ней частично, помощь от государства он не получит.

Чтобы у участников и организаторов госзакупок не возникало путаницы, разработчики уточнили, какая страна считается страной-изготовителем.

Еще одно новшество: увеличен срок действия преференций - с одного года до двух лет. Участвовать в госзакупках по новым правилам производители стран Таможенного союза начнут уже с 31 мая.

Эксперты ожидают, что новый документ будет способствовать развитию отечественной промышленности.

Последние новости