- Суть в следующем, - объяснила корреспонденту "РГ" научный сотрудник Института общей генетики РАН, кандидат биологических наук Светлана Боринская. - Для передачи сигналов между нейронами у всех животных используются набор веществ, например, хорошо известные серотонин, дофамин, глутамат и другие. Так вот гребневик преподнес сюрприз: у него из известных веществ работает только глутамат. Более того, в экспериментах гребневик не реагировал ни на серотонин, ни на дофамин, только на глутамат. Значит, его нервная система устроена иначе, чем у всех остальных. Один ли глутамат он применяет для передачи сигналов или есть еще какие, пока неизвестно. Это предстоит изучить.
Анализ генома гребневика проводила группа Евгения Рогаева, заведующего лабораторией в Институте общей генетики РАН и в Медицинской школе Массачусетского университета. Сравнение его генома с геномами других животных показывает, что гребневики отделились от остальных многоклеточных на ранних этапах эволюции, около 600 миллионов лет назад. Стало понятно, что общий предок не имел нервной системы, а гребневик ее создал самостоятельно.
Это открытие может стать прорывом в медицине. Дело в том, что гребневик обладает удивительным свойством, он способен за 3-4 дня восстановить свой разрушенный мозг. Пока науке непонятно, как он это делает. Расшифровка полного генома животного, открытие принципиально нового механизма работы нервной системы может помочь ученым, наконец, разобраться в феномене гребневика.