Новое открытие позволит найти лекарство от болезни Альцгеймера

Международная команда ученых, куда входит более половины бывших сотрудников российских институтов, сделала сенсационное открытие. Изучая гены морского беспозвоночного животного гребневика, ученые обнаружили, что его нервная система устроена совершенно иначе, чем у всех остальных животных.

- Суть в следующем, - объяснила корреспонденту "РГ" научный сотрудник Института общей генетики РАН, кандидат биологических наук Светлана Боринская. - Для передачи сигналов между нейронами у всех животных используются набор веществ, например, хорошо известные серотонин, дофамин, глутамат и другие. Так вот гребневик преподнес сюрприз: у него из известных веществ работает только глутамат. Более того, в экспериментах гребневик не реагировал ни на серотонин, ни на дофамин, только на глутамат. Значит, его нервная система устроена иначе, чем у всех остальных. Один ли глутамат он применяет для передачи сигналов или есть еще какие, пока неизвестно. Это предстоит изучить.

Анализ генома гребневика проводила группа Евгения Рогаева, заведующего лабораторией в Институте общей генетики РАН и в Медицинской школе Массачусетского университета. Сравнение его генома с геномами других животных показывает, что гребневики отделились от остальных многоклеточных на ранних этапах эволюции, около 600 миллионов лет назад. Стало понятно, что общий предок не имел нервной системы, а гребневик ее создал самостоятельно.

Это открытие может стать прорывом в медицине. Дело в том, что гребневик обладает удивительным свойством, он способен за 3-4 дня восстановить свой разрушенный мозг. Пока науке непонятно, как он это делает. Расшифровка полного генома животного, открытие принципиально нового механизма работы нервной системы может помочь ученым, наконец, разобраться в феномене гребневика.