Новости

26.05.2014 11:45
Рубрика: Общество

Прокуратура призвала не ругать детей за "двойки"

Текст: (Волгоград)

Прокуратура Волгоградской области распространила сообщение, в котором накануне экзаменационной кампании просит родителей не ругать детей за плохие отметки по ЕГЭ, а, наоборот, поддержать их в сложный период, оказать психологическую помощь.

Причиной такого обращения стал анализ ситуации с детскими суицидами в регионе. В прошлом году в Волгоградской области зарегистрировано 22 попытки детей покончить с собой, восемь из них удались. В этом году уже девять подростков предприняли попытки суицида, трое из них погибли. При этом часто причиной ухода из жизни становятся проблемы в школе и психотравмирующая ситуация накануне сдачи экзаменов или после них. Например, в феврале этого года 17-летняя девочка отравилась из-за плохих результатов на предварительном ЕГЭ. Подобные случаи были и в прошлом году.

Конечно, подростки пытаются убить себя и по другим причинам.

- Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых, - говорит старший помощник прокурора Волгоградской области Олег Пикуров. - Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые по характеру, ранимые подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни. Попав в тяжелую жизненную ситуацию, они не видят из нее другого выхода, кроме как лишить себя жизни.

В конце прошлого года покончил с собой студент техникума - мальчик жил в общаге, пил, и никто не пытался наставить его "на пусть истинный", вернуть к нормальной жизни. В Калачевском районе добровольно ушел из жизни 15-летний подросток, потому его мама пила - и опять-таки никто не пришел ему на помощь, директор школы даже не сообщила в органы соцзащиты, что ученик находится в трудной ситуации. Прокуратура в адрес директора вынесла представление.

Последние новости