26.05.2014 23:46
    Поделиться

    В России введут зависимость штрафов от кадастровой стоимости участка

    Штрафы помогут предотвратить самозахват земли
    Правительство одобрило и рекомендовало к внесению в Госдуму проект федерального закона, устанавливающего штрафы за нарушение земельного законодательства в зависимости от кадастровой стоимости участка. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовило минэкономразвития при участии Росреестра.

    "Необходимость разработки законопроекта обусловлена тем, что размер санкций за нарушения земельного законодательства не менялся более 5 лет. Сейчас величина административных штрафов, налагаемых на нарушителей, зачастую в разы меньше земельного налога, который оплачивают законопослушные землепользователи", - говорит заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.

    О недостаточности действующих санкций говорит статистика нарушений. В 2013 году Росреестром выявлено более 177 тысяч нарушений земельного законодательства. Это на 9% больше, чем в 2012 году.

    Штрафы на основе кадастровой стоимости земли помогут устранить недостатки законодательства, которые мешают сегодня наказать нарушителей справедливо. "Система определения размера административных штрафов за нарушение земельного законодательства не учитывает характеристики земельного участка, на котором допущены нарушения. Штраф при прочих равных условиях назначается одинаковым независимо от того, какой земельный участок используется незаконно - площадью несколько десятков гектаров в Подмосковье или небольшой в отдаленном населенном пункте", - поясняет Максим Смирнов. Новая методика расчета штрафов учитывает качественные показатели участка и его площадь.

    За самовольное занятие земельного участка физическим лицам придется заплатить штраф в размере от 1% до 1,5% от его кадастровой стоимости, но не меньше 10 тыс. рублей. Сейчас за это нарушение установлен штраф от 500 до 1000 рублей. Для юридических лиц вместо 10-20 тыс. рублей штраф составит от 2% до 3% от кадастровой стоимости, но не менее 100 тыс. рублей. Использование земельного участка физлицами не по целевому назначению будет караться штрафом от 0,5% до 1% кадастровой стоимости вместо предусмотренного сейчас штрафа от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. Для юридических лиц вместо штрафа от 40 до 50 тыс. рублей санкция составит от 1,5% до 2%, но не менее 100 тыс. рублей.

    Эксперты видят в новом методе расчета штрафов как положительные, так и отрицательные моменты. В частности, отмечают, что предложенное изменение может больно ударить по строительной отрасли. "Зачастую субъект малого бизнеса вынужден идти на нарушения, не имея возможности решить свои вопросы в правовом поле, в установленные сроки, минуя коррупционную составляющую", - считает Александр Толстых, совладелец инжинирингового холдинга "КИТ". Поэтому наравне с увеличением штрафов для физлиц и компаний следовало бы ужесточить ответственность за несвоевременное оформление документов на землю. "Важно четкое соблюдение профильными ведомствами своих обязательств: выдачи всей необходимой документации в определенные сроки, выпуска объединяющих постановлений. Иногда получение объединяющего постановления (когда несколько участков объединяются в один) затягивается на год", - рассказывает Александр Толстых.

    Эксперты также обращают внимание, что штрафы могут оказаться слишком большими за счет отсутствия дифференциации нарушений в зависимости от площади занятой нарушителем земли. Так как штрафовать будут от кадастровой стоимости всего участка независимо от площади, на которой совершено правонарушение. Таким образом, даже поставленная на чужую землю бытовка может обернуться для нарушителя большим штрафом.

    Повышение штрафов, безусловно, будет способствовать соблюдению дисциплины землепользователями. Но для того, чтобы санкции не стали препятствием в развитии бизнеса, полезно поддержать законопроект другими инициативами, которые помогут навести порядок в сфере землепользования и ускорят возможность законного использования земли. "Необходимы разработка и четкое исполнение органами государственной власти и местного самоуправления регламентов по предоставлению земельных участков на территории конкретного региона, внесение территориальных зон в государственный кадастр недвижимости. Сегодня от подачи заявления о предоставлении земельного участка до передачи его на конкретном виде права (будь то аренда или собственность) временной ценз может достигать года. Это, конечно, не способствует развитию бизнеса и приводит к невозможности его работы без правовых нарушений. Следовательно, земельные участки для предоставления бизнесу под любой вид разрешенного использования должны быть сформированы заранее и поставлены на государственный кадастровый учет. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность субъекта, исключит возможность использования земельного участка без оформленных прав на него", - резюмирует Андрей Спиридонов, сопредседатель Ассоциации молодых предпринимателей России.

    Поделиться