Новости

Первый канал выпускает в эфир проект о жизни и творчестве Александра Куприна
Многосерийный фильм "Куприн" Первый канал решил выпустить "под занавес" телесезона. И это достаточно мощный аккорд не только потому, что зрители будут смотреть фильм, в том числе и в праздничные выходные, но и оттого, что премьера весьма ожидаема. Почему? Потому что этот проект в своем роде эксперимент: экранизировать три фильма, снятые по мотивам классических произведений великого русского писателя, пригласили трех режиссеров - Влада Фурмана, Андрея Эшпая и Андрея Малюкова. В картине три части: "Яма" (пять серий), "Впотьмах" и "Поединок" (каждый по четыре серии).

Во всех трех частях роль Александра Ивановича Куприна исполняет Михаил Пореченков. Актеру пришлось для этой роли похудеть на 20 килограммов за два месяца. А между тем практически в то же время он снимался в картине "Иван Поддубный", где специально набирал вес для исполнения роли российского атлета. В фильме "Куприн" по замыслу сценаристов Куприн не только исполняет роль рассказчика, но и лично встречается с главными героями - его жизнь вплетена в ткань историй.

"Каждый из трех фильмов включает в себя одну повесть и несколько рассказов. Мы этим фильмом охватываем почти все творчество Куприна. Русская классика - это то, к чему надо возвращаться. Куприн замечательный писатель и мастер сюжета, он очень современен и актуален. Это картина для тех людей, которые в телевизионном кино хотят увидеть эмоциональную и страстную историю. Прошло сто лет, но люди не меняются. У всех те же страсти и те же цели. Не меняется наша способность любить и страдать, ревновать, предаваться страстям, мучиться или быть счастливыми", - рассказывает продюсер проекта Денис Евстигнеев.

Чтобы понять, что предстоит увидеть зрителям перед сезоном отпусков, представим три части проекта.

Часть первая: "Куприн. Яма"

Режиссер Влад Фурман.

По произведениям "Яма", "Гранатовый браслет", "Без заглавия", "Святая любовь", "Телеграфист".

Повесть "Яма" последнее крупное произведение Куприна. Писатель с документальной точностью описывал детали закулисной жизни публичного дома. Эпиграф повести "Знаю, что многие найдут эту повесть безнравственной и неприличной, тем не менее от всего сердца посвящаю ее матерям и юношеству".

В ролях: Антон Шагин, Екатерина Шпица, Светлана Ходченкова, Полина Агуреева, Максим Аверин, Анатолий Белый и другие.

Часть вторая:

"Куприн. Впотьмах"

Режиссер Андрей Эшпай.

По произведениям "Впотьмах", "Система", "Молох", "Люция", "Путаница".

В части "Впотьмах" переплетены судьбы героев сразу нескольких произведений Куприна. Дрессировщица тигров Зенида из рассказа "Люция" в исполнении Лизы Боярской влюбляется в Аларина - героя повести "Впотьмах". Его роль играет Леонид Бичевин. Также за сердце бесстрашной укротительницы борется Ознобишин ("Люция"), которого играет Евгений Цыганов. А наблюдает за любовными перипетиями своих героев сам Куприн...

В ролях также Максим Суханов, Екатерина Тарасова, Виталий Кищенко, Евгения Симонова и другие.

Часть третья:

"Куприн. Поединок"

Режиссер Андрей Малюков.

По произведениям "Поединок", "Юнкера", "Брегет", "Пиратка", "Штабс-капитан Рыбников".

В 1890 году, окончив военное училище, Куприн в чине подпоручика был зачислен в 46-й Днепровский пехотный полк, стоявший в Подольской губернии в городе Проскурове. В 1894 году вышел в отставку. Проскуров того времени и полк легко узнаваемы в повести. Первое издание "Поединка" вышло в свет с посвящением: "Максиму Горькому с чувством искренней дружбы и глубокого уважения эту повесть посвящает автор". По собственному признанию автора влияние Горького определили "все смелое и буйное в повести"

"Наша картина, как и книга, прежде всего о любви… Пореченков и Куприн - братья-близнецы, они похожи не только внешне, но и характерами. Пореченков авантюрный, заводной, лихой и сильный физически. Хватит ему уже играть спецназовцев, пора переходить на классику", - говорит режиссер Андрей Малюков:

"Поединок" очень своевременное произведение… Для меня лично капитан Слива - это персонаж, который полностью соответствует моему представлению о том, что происходит вокруг. Рушится дом, когда нет строгого и справедливого хозяина - вот лейтмотив моей роли", - слова актера Романа Мадянова.

В ролях: Никита Ефремов, Екатерина Вилкова, Роман Мадянов, Екатерина Климова, Сергей Сосновский, Андрей Зибров, Александр Макогон, Василий Мищенко.

Экранизации произведений Александра Куприна

"Поединок", 1910

"Первый день", 1936

"Белый пудель", 1955

"Колдунья", 1956

"Поединок", 1957

"Анафема", 1960

"Гранатовый браслет", 1964

"Олеся", 1971

"Шурочка", 1982

"И вот пришел Бумбо…", 1984

"Любимец публики", 1985

"Гамбринус", 1990

"Яма", 1990

"Изыди!", 1991

"Желание любви", 1993. По мотивам повести А. Куприна "Впотьмах"

"Мелюзга", 2005

"Юнкера", сериал, 2007

"Подпоручикъ Ромашовъ" (2012)

Когда и где смотреть

Многосерийный художественный фильм "Куприн"

На Первом канале 2-6 июня в 21.30 (повтор 3-6 июня в 12.15).

Последние новости