Памятник Сталину стал жертвой люстрации в Грузии

В Грузии приступила к работе специальная совместная комиссия МВД и парламента, которая создана по требованию положений "Хартии свободы" - аналога Закона о люстрации. Этот документ был принят депутатами еще в 2011-м году, однако к реализации его положений приступили только сейчас, после уточнения некоторых деталей в законодательстве.

Хартией распространяются ограничения на занятие ключевых постов бывшими сотрудниками спецслужб Советского Союза, а также ответственными работниками КПСС и ВЛКСМ в министерствах обороны и внутренних дел, Центризбиркоме, судейском корпусе, системе образования. Комиссия будет собираться раз в квартал и обсуждать архивные материалы МВД. По данным источников "РГ", занимавшихся подготовкой хартии, в Грузии есть дела примерно на 100 тысяч таких "подозрительных элементов", но в живых из них сейчас остались примерно 15 тысяч человек.

"Я лично знаю нескольких человек, которым придется покинуть должности. Их немного, называть их имена не могу", - сказал "РГ" член комиссии, депутат-республиканец из правящей коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили. По словам парламентария, эти лица не являются "мечтателями", но занимают ответственные должности.

Члены комиссии обещают работать очень деликатно, тем более что значительная часть данных на агентурную сеть в Грузии советских спецслужб исчезла из страны в девяностые годы. Остались дублировавшие списки, но им полностью доверяться нельзя, говорит Бердзенишвили.

Попавшим под запрет обещают сохранять анонимность, если те без споров оставят занимаемые посты. Только в том случае, если лица, попавшие под действие хартии, решат баллотироваться, ЦИК будет обязан предоставить избирателям сведения о прошлом таких кандидатов.

Первыми жертвами требований "Хартии свободы" стали не люди, а памятники. Для Грузии, родины Сталина, хартия предусмотрела не менее важное второе направление санкций. Это борьба с "символами советской эпохи", которые отныне приравнены к фашистским. Общественность Гори, где родился Сталин, выступает за восстановление его монумента, демонтированного правительством Михаила Саакашвили 4 года назад. Это был самый известный в ССР памятник вождю, установленный еще при его жизни в 1952-м году. Однако теперь по закону попытки устанавливать в публичных местах такие скульптуры караются штрафом в 1 тысячу лари (590 долларов). Сейчас семиметровый бронзовый Сталин хранится на территории заброшенной индустриальной зоны в селе Каралети близ Гори под охраной местных жителей. Сталинские бюсты уже сняли в нескольких грузинских провинциальных городах. При этом, по словам Левана Бердзенишвили, ограничения не коснутся музейного дела. То есть музей Сталина на его родине не будет закрыт, но в нем обязательно должна появиться и экспозиция о жертвах сталинского режима. Кстати, на тбилисском здании парламента Грузии (сессии проводятся в Кутаиси, в столице страны вскоре возобновят комитетские слушания) есть герб СССР. Если комиссия установит, что это не "символ эпохи", а "произведение культуры и искусства с элементами советской эпохи", его, может быть, оставят.  

Грузинской комиссии, как рассказали "РГ" ее представители, интересен аналогичный опыт люстрации других стран. Например, чилиийской "Комиссии правды и примирения", которая рассматривала дела жертв диктатуры. Аналогичная комиссия правды, занимавшаяся преступлениями военной хунты 1976-1983 годов, работала в Аргентине. Возможно, Тбилиси использует что-то из этого опыта.