29.05.2014 18:05
    Поделиться

    Разработка "По музеям" победила в конкурсе лучших приложений

    Мэр Москвы Сергей Собянин собрал в мэрии победителей первого хакатона правительства Москвы - конкурса, в ходе которого веб-разработчики создавали мобильные приложения, которые могли бы сделать жизнь москвичей проще и удобнее. В соревновании приняло участие более 100 программистов, дизайнеров, аналитиков и других IT-специалистов, а плодами их труда горожане могут воспользоваться уже сегодня, скачав на свой гаджет подходящее приложение.

    Стартовал конкурс всего месяц назад - тогда 25 команд презентовали перед жюри, состоящим из чиновников и опытных специалистов IT-сферы, свои идеи. Предлагали, к примеру, создать приложение, которое бы помогло гостям столицы, да и самим горожанам пользоваться общественным транспортом - при запуске программа определяла местоположение человека и подсказывала, где ближайшие к нему остановки и какие маршруты через них проходят. Другие программисты хотели сделать приложение, которые знало обо всех камерах видеонаблюдения в городе и позволяло запрашивать записи с них. Третьи предлагали написать программу, с помощью которой автомобилисты легко бы находили свои авто в случае их эвакуации с места стоянки.

    Главным источником информации для программистов был портал открытых данных Москвы. На нем любой желающий может найти сообщения о более чем 300 тысяч различных объектов - поликлиниках, парках, зонах отдыха и купания, проходящих в городе ярмарках и фестивалях, о времени работы кинотеатров и аптек, оснащенностью их оборудованием для обслуживания инвалидов и многом другом. Вот только все это собрано в виде скучных и однообразных таблиц, в которых постороннему человеку зачастую трудно разобраться. Программистам нужно было эту информацию "упаковать" в интерактивные, удобные приложения для смартофонов и планшетных компьютеров.

    - Первоначально у меня было представление, что мы сами должны разрабатывать все сервисы и приложения для москвичей, но постепенно наша работа в этом направлении заинтересовала сторонних программистов с собственными идеями, - рассказал Сергей Собянин. - Увидев этот тренд, мы и решили провести среди разработчиков конкурс, который, на мой взгляд, принес городу много полезного. Я очень надеюсь, что прошедшее соревнование даст толчок к созданию все новых приложений, а правительство со своей стороны будет помогать программистам. В частности, мы продолжим наполнять портал открытых данных новой информацией.

    Победителем первого хакатона в истории российских органов власти стали двое программистов, создавших приложение, которое называется "По музеям". Его уже сейчас можно скачать в популярных магазинах приложений - за две недели такой возможностью воспользовались порядка 6 тысяч человек, что вывело сервис в топ популярности.

    - Мы давно хотели сделать музейное приложение, позволяющее людям в удобной и легкой форме узнать, где находятся ближайшие к ним музеи, что там можно увидеть и каков график их работы, сколько стоят билеты и что говорят о музее те, кто там уже побывал, - рассказал один из разработчиков приложения Всеволод Рымарь. - В ходе работы быстро поняли, что простым перечислением музеев со справочной информацией никого не заинтересовать и стали решать новые задачи, например, показывать маршруты от одного музея к другому. На уже достигнутом мы останавливаться не собираемся, есть новые идеи и сервис, безусловно, будет дорабатываться.

    Второе место в конкурсе досталось проекту "Веломосква" - с его помощью легко арендовать велосипед на автоматизированной стоянке, можно из нескольких маршрутов выбрать самый подходящий для собственной велопрогулки и даже поискать людей, которые катаются вместе с вами примерно в одно и то же время в одних и тех же местах. Третье место получило приложение "CITYGRAM" - это сервис для обмена мгновенными сообщениями не только с друзьями, но и с различными службами города. Один из авторов этого приложения Игорь Баринов во время церемонии награждения попросил мэра сделать совместное с ним селфи, которое позже с радостью продемонстрировал на своем телефоне журналистам, объясняя, как на практике работает его разработка. При ее использовании отправлять друзьям и службам города можно не только сообщения, но и фото или любую другую информацию.

    Поделиться