29.05.2014 23:06
    Поделиться

    Дмитрий Светозаров: Феномен бродяжничества есть некое психическое отклонение

    Дмитрий Светозаров, режиссер:

    Москву "населяют", как было упомянуто "РГ" на 1-й и 11-й полосах, около 75 тысяч бездомных. Эта ошеломляющая цифра ставит нас лицом к лицу с одним из самых удивительных явлений человеческой природы - бродяжничеством. К которому у меня двоякое чувство. Я, с одной стороны, считаю, что помогать надо до конца, но всем страждущим (не только не имеющим определенное место жительства). Это, так сказать, одна из негласных христианских заповедей. А с другой стороны, феномен бродяжничества есть некое психическое отклонение, существующее в людях чуть ли не с начала возникновения человеческой цивилизации. Поэтому, как правило, большинство людей без определенного места жительства имеют довольно измененную психику.

    Помогать, повторюсь, необходимо. Ведь это зло и несчастье неизбывное. Мы помогаем (причем на государственном уровне) душевнобольным людям с шизофренией, а бродяжничество, между прочим, является медицинским феноменом. Среди бомжей много людей с несчастной судьбой, потерявших дом, пострадавших в результате какого-нибудь несчастья. Но рассматривать большинство, не имеющих жилье, следует все же с врачебной точки зрения.

    Вообще, проблему с бродягами кто только не пытался решить (от Влада Цепеша до современных гуманистов). Ницше, известный мизантроп, в свое время сказал, что нищих следует удалять, потому что подавать им невозможно, а не подавать тоже. Хоть доля истины в этом выражении есть, я с Ницше не согласен. Нельзя одними социальными условиями изменить природу человека. Посмотрите, парад мирового "бомонда" широко представлен всеми странами. Тут и известные клошары, и бездомные в Швейцарии, и, куда же без него, американский бродяжий класс, преимущественно состоящий из разорившихся работников биржи и ненужных Америке военных. Парижские клошары, кстати говоря, живут чуть ли не лучше чем обычные люди в России, имея возможность завтракать вином и сыром. Людям явно нравится такой образ жизни.

    Правда, в России, где нет возможности ночевать под мостом у Сены, укутываясь в зиму двумя пледами, реальность немного иная. Для нашего бездомного пережить зиму - это подвиг. Многие и не переживают, застывая на теплотрассах или замерзая рядом с переполненными ночлежками. Наш бездомный как никто нуждается в помощи.

    Слава богу, помимо вечно слышащих зов улицы, есть те, кто слышит зов своего сердца. Я говорю, конечно, о волонтерах, людях, ставящих чужую боль выше своих потребностей. В последнее время появилось значительно больше организаций, помогающих в том числе и бездомным. Было бы очень здорово, если бы власти больше содействовали нашим волонтерам. Боли на улице стало бы меньше.

    Поделиться