В последнее время уловы омских промысловиков значительно сократились. Их ежегодные объемы составляют 600-700 тонн. Это в два раза меньше чем десять лет назад, и в десять раз меньше, чем в советское время. Причем основную часть промысла составляет крутинский тугорослый карась, а не ценные виды рыбы.
- У водных ресурсов Прииртышья - большой потенциал, - уверен министр природных ресурсов региона Александр Винокуров.- Однако он практически не используется.
На городских прилавках почти вся замороженная и свежая рыба - иногородние. Местные коптильные и консервные цеха также работают на привозном материале. Между тем спрос на рыбную продукцию у населения неуклонно растет. Необходимо хотя бы на треть обеспечивать потребности региона.
Между тем в 80-е годы Омск считался одним из самых перспективных городов Сибири по рыбоводству. Свое промысловое озеро имелось у каждого крупного предприятия, а энтузиасты разводили карпов даже в строительных котлованах. Два крупнейших осетровых цеха на ТЭЦ N 5 и "Трансмаше" снабжали всю Россию вкуснейшим бестером - гибридом белуги и стерляди.
Однако после перестройки, на искусственном разведении рыбы в Прииртышье был поставлен жирный крест. После экономических передряг в регионе выжил только один рыбзавод, да и то он был отдан в частные руки. На грани исчезновения оказалась и единственная порода рыбы, выведенная в Омской области, - знаменитый сарбоянский карп. А инкубационных цехов в области не осталось вообще.
Два года назад Прииртышью впервые не дали ни одной квоты на отлов стерляди. По данным ихтиологов, популяция ценной породы рыбы оказалась на грани исчезновения. Последние годы в Иртыш и местные озера регулярно выпускают несколько миллионов личинок пеляди и других рыб. Но этих объемов недостаточно для того, чтобы восполнить оскудевшие биоресурсы.
Разведение собственно аквакультуры должно компенсировать потери от браконьерства и ухудшения экологии в Обь-Иртышском бассейне.
По словам директора завода Александра Бородина, в рамках федеральной программы воспроизводства рыбы, предприятие планирует выпускать в Иртыш до одного миллиона мальков ценных пород рыб ежегодно. Помимо этого, на заводе планируют выращивать до 50 тонн муксуна, форели, стерляди и других осетровых, а также производить черную икру.
В ближайшее время в Омской области планируется принять программу по развитию рыбоводства в регионе.
- Местные предприятия не смогут получить лицензию на промышленный лов рыбы, если не будут участвовать в зарыблении водоемов, - говорит Александр Винокуров. - А уже в 2016 году мы намерены вновь получить квоты на отлов стерляди.