Аграрная наука в Крыму оказалась в тяжелой ситуации

На открытых стеллажах в двух смежных комнатах заведующая патентно-информационной службой НПО "Селта" Валентина Вашкевич хранит полторы тысячи ГОСТов и весь патентный фонд организации за последние сорок лет.

- У нас 183 авторских свидетельства и 42 патента, - дает она точную справку. -  А в соседнем помещении - научно-техническая библиотека по механизации, мелиорации и комплексной автоматизации в сельском хозяйстве - не только Крыма или Украины, но и России, всего бывшего СССР…

В отсутствии генерального директора "Селты" Александра Красниченко, перенесшего сложную операцию,  с лабораториями и еще сохранившейся производственной базой НПО меня знакомят ведущий научный сотрудник Виктор Токаренко и завотделом Анатолий Сухоруков.

Перед тем, как подняться в библиотеку и патентный отдел, мы завернули в производственную мастерскую "Селты", которая разместилась в цокольном этаже инженерно-лабораторного корпуса на улице Киевской, 76 в Симферополе. Участок аргонной сварки, токарный и фрезерные станки - оборудование, мягко скажем, со стажем, но в исправном, ухоженном состоянии, и на нем идет работа.

Чего нельзя сказать об основной производственно-испытательной базе НПО общей площадью более 11 тысяч квадратных метров на выезде из Симферополя - ее под благовидным предлогом отобрали у "Селты" еще два года назад. И все, что смогли сделать за это время новые хозяева-руководители, - раскурочить и продать по цене металлолома большую часть станочного парка, оснастки и оборудования.

- На тот земельный участок площадью 2,47 га рядом с новой объездной дорогой на Алушту и Ялту давно зарились хваткие люди,  - рассказали мои спутники. - И гонцов засылали. Ведь буквально рядом, в сотне метров, крупнейший в Крыму рынок автотехники. С другой стороны - центральный офис известной у нас строительной фирмы "Консоль". 

Перекупить или отобрать силой этот актив напрямую у "Селты" не удалось. И тогда придумали двухходовку: в ноябре 2011 года лишили НПО прав юридического лица, сделав структурным подразделением вновь созданного  Института сельского хозяйства (ИСХ) Крыма с Владимиром Паштецким во главе.

Насколько законно распорядился должностными полномочиями босс объединенной организации, пусть разбираются компетентные органы, но налицо, как говорится, медицинский факт: в ноябре 2013 года, когда по ходатайству известных ученых-аграриев  НПО "Селта" вернули права юридического лица, производственную базу у дороги на Ялту, по выражению Красниченко, уже "раздербанили", а вместо прежних 75 сотрудников в штатном расписании "Селты" оставили всего двадцать два.

- А теперь и они могут оказаться на улице, - заявил в разговоре по телефону Александр Леонидович и, несмотря на предписания врачей, настоял на личной встрече.

Накануне он и академик Федор Адамень направили письма в адрес президента РАН Владимира Фортова и руководителя ФАНО Михаила Котюкова с просьбой вмешаться и не допустить изъятия у НПО "Селта" основного здания на ул. Киевской, которое новые власти Симферополя присмотрели для своих чиновников и представителей вновь организованных федеральных служб.

Не дербаньте, мужики, не дербаньте…

В обращении дается справка о ранее выполненных разработках - в том числе совместно с Всероссийским институтом механизации (знаменитым ВИМом), НПО "Агроприбор" и другими научными организациями России. Всего - более 160 наименований машин, оборудования и приборов для механизации селекционно-семеноводческих процессов.

"После вхождения Крыма в состав Российской Федерации интерес к нашей техники не угас, что подтверждают заявки ряда научных организаций России", - приводят важный довод авторы письма.

Поводом для их тревоги стал официальный документ - поручение заместителя председателя Совета министров Республики Крым Н.Л. Янаки министру аграрной политики и продовольствия Н.П. Полюшкину (копия имеется в распоряжении "Российской газеты"). Официальная бумага датирована 18 апреля 2014 года и выдержана в поистине революционном духе: до 21-го того же месяца провести анализ финансово-хозяйственной деятельности НПО "Селта" и уже назавтра, то есть 22.04.2014, "подготовить предложения  о целесообразности дальнейшего функционирования…".

Признаться, я и сам не люблю бюрократизма и бумажных проволочек, но такой кавалерийский наскок просто не мог не удивить. Для понимания и объективной оценки сложившейся ситуации мне просто необходимо было встретиться с министром Николаем Полюшкиным или, на крайний случай, поговорить в ним по телефону. Чтобы не от третьих лиц, а из первоисточника узнать, какие родились предложения в отношении "Селты".

Но всю неделю министр был в разъездах - встречался, как указано на сайте ведомства, с трудовыми коллективами подведомственных предприятий и организаций. Разъяснял "текущий момент" и гасил (по поручению того же Янаки Н.Л.) недовольство людей, работающих на земле, тем, как этой землей и плодами их труда распоряжались в чиновных кабинетах.

Словом, пообщаться напрямую с главой аграрного ведомства и снять возникшие вопросы до отъезда из Симферополя не удалось. Но сотрудники его аппарата и личный помощник по связям с прессой Екатерина Москина клятвенно обещали связать нас по телефону при первой же возможности. 

Ждать пришлось больше недели. Все это время на столе передо мной лежали, приготовленные для разговора с министром, заявки на селекционную технику и средства механизации. Они пришли и продолжают приходить в НПО "Селта" из Краснодара (компания "Соевый комплекс"), из Государственного научного учреждения ВНИИ льна (Торжок Тверской области), из Поволжского НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова (город Кинель, Самарская область), из ВНИИ кукурузы, что в Пятигорске, и Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (Одинцовский район Подмосковья). Коллеги из Саратова и Зернограда Ростовской области выражают поддержку и обозначают конкретные направления, по которым готовы развивать взаимовыгодное сотрудничество с НПО "Селта"...   

- Что им ответить? - Александр Красниченко задает вопрос, который повисает в воздухе. - Вот, например, письмо из Узбекистана, из Центра поддержки предпринимательства и фермерства. Организация эта некоммерческая и негосударственная, но ведь откуда-то узнали про нашу новую разработку - так называемые гелиотеплицы для сушки овощей, фруктов, лекарственных и других растений с объемом разовой загрузки от 500 килограммов до тонны сырья. Узнали и хотят поучаствовать в ее испытаниях - пишут, что теплицы-гелиосушилки могут иметь большой спрос у фермеров Узбекистана...

"Эта наука осталась в прошлом веке"

Как и Александр Леонидович, я не знаю, что ответить на письмо из Ташкента.

Зато у министра Николя Петровича Полюшкина, когда я наконец услышал его голос в телефонной трубке, ответ нашелся:

- НПО "Селта", как и подобные ей организации, занимаются не наукой, а коммерцией. По своему профилю предприятие не работает. А все их тематические планы, что были согласованы с Академией аграрных наук Украины, существуют только на бумаге.

Теперь о поручении, которое дано нашему министерству. Вы поставьте себя в положение властей: вот шестиэтажное здание, 5 000 квадратных метров, используется не по назначению. Основные средства, в том числе их промбаза, сдавались в аренду, причем по теневой схеме. У нас есть материалы аудита - там точные цифры, подтвержденные специалистами из налоговой и финансовой инспекций…

Я знаю Красниченко и его сторонников много лет, но могу прямо сказать, что функционально они уже не дееспособны. Говорю как специалист, который занимается проблематикой сельского хозяйства всю свою сознательную жизнь. Я знаю период расцвета, знаю период упадка и период безвременья, когда структура ничего не делает по своему профилю.

Ситуация такая - я не отвечаю в целом за Украину, я говорю за Крым - что у нас за предприятиями Аграрной академии было (если округлить) 30 тысяч га самых лучших земель. Целая сеть была экспериментальных хозяйств и опытных станций. А сейчас остались островки - по пальцам можно пересчитать тех ученых, что реально работают. От многих известных НИИ и крупных опытных хозяйств благодаря Академии аграрных наук Украины остались рожки да ножки…

- И кто же, по-вашему, развалил и продолжает разваливать то, что создавалось в 70-80-е годы? Адамень, Красниченко и люди их поколения?!

- Это не вина, это беда их. Они и их наука остались в прошлом…

- Если науку финансировали на пять, в лучшем случае - на десять процентов от потребности, а остальное велели зарабатывать самим, в том числе и за счет сдачи в аренду части помещений, что было официально разрешено, - в этом их беда? Да спасибо им уже за то, что выжили и хоть что-то сохранили. Где-то - сортовой фонд семян, где-то интеллектуальные наработки по механизации - те же патенты, свидетельства на изобретения, государственные стандарты. Хотя бы в этом не придется начинать с нуля…          

- Все, что касается библиотек, научной базы, патентов - это было, есть и никуда не денется. Никто не собирается палить из книг костры, как было в нацистской Германии…

- И какое же решение в отношении "Селты"?

- Там размещается Следственный комитет.

- А второй пункт поручения - о целесообразности дальнейшего функционирования самого НПО?

- Мы сейчас проводим анализ работы всех учреждений аграрного сектора науки. Это не касается Института винограда и вина "Магарач" и Никитского ботанического сада. А со всем остальным и, в первую очередь, с Институтом сельского хозяйства Крыма надо серьезно разбираться. Потому что еще задолго до возвращения Крыма  в состав России Национальная академия аграрных наук Украины вместе с украинским же министерством аграрной политики развалили эту структуру, создали на лучших землях в Крыму карманные хозяйства, с которых дружно кормились. Многие сидели в этой самой кормушке…

- И Красниченко с Адаменем? Вы в этом их упрекаете?

- Я их не упрекаю. Оба они заслужили отдых и пусть отдыхают. Это все, что могу порекомендовать. Знаю, что им это не нравится, но если говорить о новых научных разработках, новых технологиях, вообще о новых тенденциях и том, что нужно делать сегодня, требуются другие люди…

  - Но где их взять? Кто подготовит таких специалистов, если от прежних школ разом отмахнуться? 

- Нельзя идти вперед, все время оглядываясь назад.

-  То есть академиков вместе с их прошлым решено списать?

- Никто об этом не говорит и не собирается списывает их в тираж. Такой проблемы нет даже на понюшку табака. Она совсем в другом. Вот стоит здание "Селты" - 5000 квадратных метров. Сдается в аренду, на этом кормятся и возят взятки за такую "индульгенцию"…

Орден, который надо сберечь

В подтверждение своих слов министр аграрной политики и продовольствия обещал прислать акты ревизий и другие материалы, проливающие свет на общую атмосферу и порядки в Академии аграрных наук Украины, куда еще недавно входили Институт сельского хозяйства Крыма, НИИ вина "Магарач", опытные станции и прочие организации, включая НПО "Селта".

- Вам пришлют их сегодня же, по электронной почте, - пообещал в заключение мой собеседник.

Но документы так и не прислали. 

Одно обстоятельство еще вселяет надежду во всей этой грустной истории. На двух этажах здания, еще недавно принадлежавшего аграрному НПО, сейчас размещаются, как уже сказано, командированные в Крым сотрудники Следственного комитета России и привлекаемые для такой работы местные специалисты. Хочется верить, что профессионалы из ведомства Александра Бастрыкина не останутся безучастны к ситуации, в которой оказались сейчас, подобно "Селте", многие брэнды аграрной науки в Крыму, включая их опытные хозяйства и научно-производственную базу.

У следователей и аналитиков СКР сейчас, если хотите, историческая миссия - взять под защиту государства все ценное, что было в Крыму и что еще удалось сохранить как общенародное достояние, разобраться и воздать по заслугам каждому, кто причастен к теневому переделу собственности на полуострове, к незаконным операциям с активами, землей и недвижимостью.

Мы, со своей стороны, обещаем проследить за развитием событий и, если потребуется, вернемся к поднятой теме.

- Ведь Крым, - говорили мне с разных сторон, - это орден на груди Земли. И Россия просто обязана его сберечь.  

Взгляд изнутри

Федор Адамень, доктор сельскохозяйственных наук, академик, Заслуженный деятель науки и техники Украины и Крыма:  

- Чтобы реанимировать в Крыму работы в области механизации, гидротехники и мелиорации, а также разработку и производство селекционной техники, целесообразно не просто сохранить НПО "Селта", а создать на его опытно-производственной базе Федеральное государственное научно-исследовательское учреждение по механизации, гидротехнике и мелиорации - с подключением сюда же Крымского научно-исследовательского центра Института гидротехники и мелиорации. Вместе с его опытным хозяйством "Крым" к создаваемому ФГНИИУ было бы логично присоединить Опытное хозяйство "Черноморское", имеющее развитую мелиоративную систему на площади 4307 га с парком поливной техники для апробации результатов научной и научно-технической деятельности в области механизации и орошаемого земледелия.