Новости

01.06.2014 10:00
Рубрика: Власть

В Крыму продлили выдачу российских паспортов

По закону 17 июня истекает срок, в течение которого всем желающим жителям Крыма и Севастополя должны быть выданы российские паспорта. Но на данный момент из 2,5 миллионов крымчан бордовые корочки получили лишь 30 процентов. "РГ" узнала, что делать тем, кто до этого времени не успеет получить российское удостоверение личности.

"Основной объем работы по паспортизации в Крыму мы рассчитываем завершить в конце июня, но и после этого прием и выдача документов будут проводиться в плановом режиме", - заявил накануне глава ФМС Константин Ромодановский. Так что жителям новых российских регионов волноваться не стоит - документы получат все.

На сегодняшний день, по данным ФМС, принято более миллиона заявлений об оформлении паспортов, изготовлено больше 900 тысяч, отправлено на выдачу в территориальные подразделения миграционной службы - 850 тысяч. По оценкам экспертов, на данный момент новые бордовые корочки уже получили 30 процентов всех крымчан. Между тем в ФМС поступило более 3,5 тысяч заявлений об отказе от российского гражданства.

"Дело совсем не в том, что жители наших новых регионов не спешат за новыми документами, - пояснил в беседе с корреспондентом "РГ" президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин - Наоборот, работники миграционной службы не справляются с огромных количеством заявок от желающих, работая без выходных". Очереди на получение паспорта, действительно, большие, свидетельствуют очевидцы. Приняв заявление в мае, сотрудники паспортных столов просят приходить за документами только в августе.

"К 17 июня мы точно не уложимся, - уверен эксперт. - Это просто физически невозможно. Только представьте, в России за целый год выдается всего 11 миллионов паспортов, включая заграничные. А сейчас поставлена задача изготовить и выдать 3 миллиона корочек за три месяца! Причем, все это внутри двух регионов. Даже если мы командируем на полуостров весь служебный состав паспортно-визовых отделений, но все равно не успеем. Но то, что паспорта получат все желающие - без сомнений. Это только вопрос времени".

Вячеслав Поставнин предположил, что полностью работа по выдаче российских паспортов закончится к концу года.

Справка "РГ"

Согласно федеральному закону "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, должны быть выданы в течение трех месяцев со дня принятия в состав России двух новых регионов.

Между тем

В ФМС напоминают, что для оформления российского паспорта надо принести заявление, национальный паспорт гражданина Украины со штампом о регистрации по месту жительства на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополь на 18 марта 2014 года, свидетельство о рождении, две личные фотографии, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста.

На территории республики Крым до 1 января 2015 года госпошлина за оформление паспорта гражданина РФ не взимается.

Последние новости