Новости

02.06.2014 00:34
Рубрика: В мире

Сбой на втором фронте

Париж проигнорировал предложение конгресса США выкупить "Мистрали", предназначенные для России
Американцы не оставляют попыток торпедировать контракт на поставку России двух французских вертолетоносцев класса "Мистраль". Вслед за настойчивыми советами Франции со стороны разного ранга чиновников госдепартамента США отличились три американских конгрессмена. Они направили генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену письмо, в котором советуют "нажать" на Париж, чтобы тот отказался от сделки с "Мистралями", заключенной с Москвой. Что касается двух кораблей, то и их предлагают купить или взять в аренду сообща всем натовским странам для "нужд альянса". Конгрессмены полагают, что таким образом будет послан "сильный сигнал" России, а союзники в Центральной и Восточной Европе, остро реагирующие на контракт, смогут "успокоиться".

В министерстве обороны Франции не стали вдаваться в детали американского прожекта, но подтвердили: контракт выполняется в соответствии с графиком и должен быть завершен в октябре-ноябре этого года. Об этом же заявлял не так давно французский президент Франсуа Олланд на двусторонней встрече на севере Германии с канцлером Ангелой Меркель. По его словам, "контракт не подвергается какому-либо пересмотру", а это значит, что все договоренности остаются в силе.

Как стало известно "Российской газете" из осведомленных источников, командировки российских специалистов, задействованных в контракте "Мистраль", во Францию проходят без каких-либо проблем, их совместная работа с французскими коллегами бесперебойна, плодотворна и эффективна.

18 июня из Кронштадта выйдет российский учебный корабль "Смольный", который доставит в Сен-Назер на французском побережье Атлантики два экипажа моряков российских "Мистралей", а это 400 человек, для прохождения курса обучения. Передача первого вертолетоносца "Владивосток" намечена на эту осень, и он из Сен-Назера должен прийти в Санкт-Петербург в декабре этого года. Второй корабль "Севастополь" будет сдан год спустя после "Владивостока".

"Такое впечатление, что текст этого письма был составлен в ЦРУ, - заявил сенатор, вице-председатель сенатской комиссии по иностранным делам и обороне Франции Ив Поццо ди Борго. - В США могут формулировать какие угодно инструкции. Это не наша проблема. Это нас не касается. Ведь контракт с Россией был заключен Францией, а не американцами. У нас свои интересы. У них соображения. В эти дни в США объявили, что намереваются наложить гигантский штраф в 10 миллиардов долларов на наш банк "БНП-Париба" (власти США обвиняют его в нарушении режима санкций против Кубы, Судана и Ирана. - Прим. ред.) только за то, что он проводил вполне законные операции в американской валюте. Они что, считают себя властителями всего мира? Пусть за океаном решают, как им поудобнее распределять свои бюджетные накопления, и не дают советы, что нам делать с "Мистралями", предназначенными для России".

Справка "РГ"

Проект вертолетоносцев класса "Мистраль" разработан во Франции в 1990-е годы. В составе ВМС этой страны два корабля такого типа - "Мистраль" и "Тоннер". Соратники по НАТО остались равнодушными к высокотехнологичным разработкам французских кораблестроителей. Откликнулась только Россия. В июне 2011 года был заключен контракт на покупку двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Было оговорено, что после изучения опыта эксплуатации полученных кораблей возможен заказ еще на два, как минимум. Если контракт будет сорван, то Франция вернет России с процентами все вложенные деньги. К тому же весь мир получит наглядный урок срыва важнейших договоренностей под давлением Вашингтона. Финансовые и репутационные потери в данном случае понесут только Франция и ее партнеры по кораблестроению.

Подготовил Сергей Птичкин

Последние новости