Новости

03.06.2014 00:44

Отложенная поддержка

Правительство РФ решило отказаться от новых льгот
Новых налоговых льгот по региональным и местным налогам предприниматели не увидят ранее 2018 года. Также до 2018 года ограничено установление новых расходных обязательств субъектов РФ и муниципальных образований. Такое решение было принято на совещании о мерах по обеспечению сбалансированности консолидированных бюджетов регионов, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 21 мая. "Оптимизация налоговых льгот по региональным и местным налогам была провозглашена еще в Основных направлениях налоговой политики РФ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, так что особого удивления принятие этого решения не вызывает", - говорит Екатерина Болдинова, старший юрист юридической фирмы "ЮСТ".

"Инициативы могут сказаться на инвестиционной привлекательности многих регионов, которые стимулировали капитальные вложения или приоритетные направления бизнеса. По сути, это очередное движение от поддержки предпринимателей к выполнению социальных обязательств", - поясняет Егор Батанов, партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры".

Минрегион и минфин должны до 10 июня обеспечить выполнение ранее данных поручений правительства. Речь идет об установлении в 2014 году средней доли участия регионов при предоставлении субсидий из бюджета РФ в размере не более 30%. Также минфин и минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральными органами власти должны до 1 сентября подготовить и внести в правительство предложения по изменению нормативных правовых актов, предусматривающие оптимизацию налоговых льгот по федеральным, региональным и местным налогам; повышение эффективности администрирования имущественных налогов, налога на прибыль организаций и НДФЛ; обеспечение регионов необходимым объемом информации для формирования бюджетов в условиях функционирования консолидированных групп налогоплательщиков.

Принятые решения способны ухудшить положение бизнеса в регионах. Но эксперты уверены, что у государства есть резерв для снижения давления на налогоплательщиков. "При отсутствии новых льгот есть мощный резерв для поддержки предпринимателей - исключение регулярных необоснованных доначислений и соблюдение сроков возраста переплат", - считает Олег Москвитин, адвокат, руководитель практики коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры".

Последние новости