Новости

Предлагается привязать налоги к численности семьи
Интересное предложение прозвучало от ученых-юристов: ввести в стране семейное налогообложение. В таком случае чем больше будет у человека груз семейных забот, тем меньше ему придется платить.

Эту идею обсуждали на 9-й международной школе ученых-юристов в Москве, где собрались и ведущие правоведы страны, и молодые профессионалы юриспруденции. Новацию поддержала одна их признанных знатоков права, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

- Заслуживает внимания идея внедрить институт семейного налогообложения как более гибкий инструмент поддержки семьи, - заявила Хабриева. - Подобный институт успешно функционирует в США, Франции, Италии. У нас это могло бы поддержать семью, с другой стороны - стабилизировать социальную сферу.

При таком принципе доходы семьи учитываются не раздельно, а в целом. И большие семьи должны получать какие-то бонусы в виде пониженных налогов, только тогда система приобретает смысл. Допустим, двое платят 13 процентов, а трое уже отдают 12 процентов со всех. Появился четвертый родной человек, ставка скатилась до 10 процентов. Цифры, естественно, условные - для наглядности.

Как рассказывают эксперты, в некоторых странах налоговые ставки могут вовсе скатиться до нуля, если семья многодетная и небогатая. У нас же отцы-герои платят наравне с холостяками-эгоистами. По словам Талии Хабриевой, у нас сейчас используют другой путь: оказывают поддержку отдельным категориям, например, детям-инвалидам, сиротам, многодетным семьям и т. д. Однако, полагают эксперты, может, попробовать посмотреть на ситуацию под другим углом: почему бы не попробовать дать родителям возможность самим заработать столько, сколько нужно? В конце концов ни одно пособие не пополнит семейный бюджет настолько, насколько его способен поднять трудолюбивый и удачливый отец. Или работящая мать. А грамотные налоговые ставки помогут семье грамотно распределить домашние обязанности.

- Допустим, женщина не работает, налогообложение кормильца будет меньше, - поясняет Талия Хабриева. - Зато она сидит дома с детьми, при этом не нагружается социальная инфраструктура, скажем, в виде ясель или детских садов.

При этом женщина сможет сосредоточиться на развитии своих детей, от чего выиграет в целом общество. Ведь человек, согретый вниманием и любовью родителей, это уже совсем другой человек, не правда ли? А сегодня многим родителям порой не хватает ни времени, ни сил, чтобы сказать хотя бы пару добрых слов ребенку. Впрочем, это уже не только финансовый вопрос.

Предложения Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ прозвучали на очень высоком уровне. Достаточно сказать, что пленарное занятие организованной институтом школы вел председатель Госдумы Сергей Нарышкин. А в президиуме сидела вице-премьер Ольга Голодец.

- Такие встречи в Институте законодательства и сравнительного правоведения проводятся ежегодно, - сказал Сергей Нарышкин. - С каждым годом школа вызывает все больше и больше интереса. В этот раз в нашем форуме участвуют молодые ученые-юристы, которые представляют 20 стран.

По сути школа стала хорошей площадкой для диалога между молодыми профессионалами и людьми, принимающими и разрабатывающими важные решения. В этом году главной темой форума стало социальное законодательство. А к этому относятся и культура, и пенсии, и трудовые отношения, и многое другое.

- Необходимо обеспечить научные основы систематизации социального законодательства, - сказала Талия Хабриева. - В прошлые годы обсуждался вопрос принятия социального кодекса. Потом от этой идеи отказались, и это вполне обоснованно. По всей видимости, надо вести речь о том, чтобы продолжать систематизацию и кодификацию социального законодательства на уровне отдельных сфер.

Например, правоведы горячо спорят о том, надо ли принимать новый Семейный кодекс. При этом многие считают, что какие-то кардинальные правки в семейное законодательство надо вносить в любом случае.

- Сегодня нам необходимо изменение Семейного кодекса, - заявила на конференции Ольга Голодец. - Даже среди ученых существуют полярные мнения по поводу тех или иных норм Семейного кодекса. Но то, что он морально устарел, признается всеми учеными. Нужна глубокая и серьезная работа.

Однако некоторые вопросы, связанные с поддержкой семей, находятся все-таки на стыке семейного, гражданского и даже налогового законодательства, например, та же идея семейного налогообложения. Кстати, эксперты обращают внимание, что у такого правила есть и обратная сторона: процедура общения с налоговыми инспекциями может оказаться сложной. Сегодня обычный человек и не замечает, как платит: налоги высчитывает бухгалтерия. Если платить придется семье, то в ней, получается, должен появиться свой домашний бухгалтер - кто-то из родных. Не придется ли людям самим заполнять декларации, стоять в очередях и прочее? Впрочем, пока еще не прозвучало официального мнения минфина и по поводу самой идеи.

Кроме того, переход на семейные ставки означал бы отказ от жесткой шкалы налогообложения, которые многие считают нашей сильной стороной. У прогрессивной шкалы, когда процент зависит от доходов, есть немало критиков.

Последние новости