Эксперт: Размер средней калининградской взятки - 11 тысяч рублей

В филиале "Российской газеты" в Калининграде прошел "круглый стол", посвященный борьбе с коррупцией в сфере строительства и ЖКХ.

Какие сферы экономики калининградцы считают самыми коррупциогенными? Что делается, чтобы предотвратить конфликт интересов сотрудников регионального правительства и руководителей предприятий в курируемых ими отраслях? Как меняется отношение в обществе к мздоимству?

Эти и другие вопросы обсуждали в конференц-зале калининградского филиала "РГ" самые компетентные лица: депутат Госдумы, заместитель губернатора и другие сотрудники областного правительства, прокурор, авторитетные эксперты общественных организаций и профессионального союза, омбудсмен и социолог.

- Наиболее болезненно воспринимается гражданами коррупция в правоохранительных органах, здравоохранении и ЖКХ, - считает депутат Госдумы Андрей Колесник. - Это особо нетерпимо, ведь люди ждут решения своих проблем. Ко мне в приемную избиратели чаще всего обращаются с жалобами на бездействие коммунальщиков. Управляющие компании, у которых стол и три стула, в лучшем случае нанимают субподрядчиков, чтобы произвести какой-то ремонт, в худшем - ничего не делают.

Введенное законодателями лицензирование управляющих компаний, обязательная отчетность перед жильцами домов, по мнению Андрея Колесника, позволит убрать с рынка недобросовестных предпринимателей. Управдомы должны иметь основные фонды, причем в собственности, а не взятые в аренду, чтобы полноценно заниматься обслуживанием домов. А поправки в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ", добавил депутат, подкрепление полномочий муниципалитетов финансами, позволит заработать параллели власти, насущные вопросы местного населения будут решаться на первом уровне.

- Люди потому и обращаются "наверх" - к депутату Госдумы или сразу к президенту страны, что не знают ни своего главу, ни своего депутата, и не надеются на них, - заметил Андрей Колесник. - Принимая поправки в закон, мы исходили из многих факторов. В частности, 131-ФЗ вызывал много нареканий, межбюджетные отношения в нем нечетко обозначены, что усиливало коррупционную составляющую и неразбериху в ЖКХ.

Важно не только законодательно перекрыть коррупционные лазейки, но и заниматься профилактикой. Прозрачность проведения конкурсов и тендеров, гражданский и партийный контроль за чиновниками, просвещение - все эти элементы, как заявил вице-губернатор области Михаил Плюхин, могут выбить почву из-под коррупционеров, чтобы "сорнякам" не на чем было расти. Да и сама власть должна для этого создавать все условия. Пока же, как свидетельствует статистика, 60 процентов жителей Янтарного края отрицательно оценивают деятельность власти в борьбе с коррупцией. Особенно в сфере ЖКХ.

Другая проблемная зона - строительная отрасль. Нечеткие регламенты приводят к возможным откатам. А это, в свою очередь, отражается на удорожании строительства, на доступности жилья. "Коррупция влияет и на конкуренцию, на рынке побеждает не тот, кто эффективен, а тот, кто нашел дорогу и заплатил деньги", - констатировал Михаил Плюхин.

Сделать прозрачными земельные отношения и снизить коррупционный фактор помогло утверждение генпланов и правил землепользования и застройки в муниципалитетах, схемы территориального планирования, считает руководитель Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию области Александр Башин. На днях, сообщил он, принят последний в области генплан - Красноторовского сельского поселения.

Теперь все населенные пункты региона имеют свои генпланы и правила землепользования и застройки. А созданные регламенты и функциональные зоны исключают двоякое рассмотрение вопросов градостроительства. Впрочем, генплан - не догма, он может корректироваться, пройдя через публичные слушания. Все участки под промышленное и коммерческое строительство выделяются только через аукционы.

Это подтвердила гендиректор Калининградского регионального объединения работодателей "Союз строителей" Любовь Боровская. Процедуры по выдаче разрешений на строительство, предоставлению земельных участков прозрачны и исполняются. Непредсказуемые вещи, на ее взгляд, сегодня зависят в большей степени от инженерных служб, застройщику сложно получить технические условия.

В дискуссию вмешался председатель комиссии областной Общественной палаты по правозащитной деятельности, взаимодействию с органами госвласти и развитию гражданского общества Сергей Бородихин. Он указал, что участки под три объекта точечной застройки в Калининграде были выделены "не по правилам". Два - без конкурса, один - без публичных слушаний.

Правозащитник раскрыл схему, как это делается: "Застройщику дают надел Бог знает где, он обращается в Арбитражный суд, мэрия заключает с застройщиком мировое соглашение и взамен непригодного участка предоставляет другой - в центре города". Такие схемы, по его словам, просто лезут в глаза. Куда смотрит прокуратура?

- Мы проводим проверки по таким фактам, а их было свыше сорока, по двум - решения оспорены в Арбитражном суде, еще по двум принесены протесты, которые удовлетворены, - пояснил и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Владимир Рыбенцов. - Сейчас рассматривается дело о расторжении договора аренды и передачи земли под строительство гостиниц по улице Малоярославская и Свердлова в Калининграде.

Уровень коррупционных правонарушений, выявляемых в области, остается достаточно высоким, отметил Владимир Рыбенцов. Так, за первый квартал текущего года было вскрыто 811 нарушений закона о противодействии коррупции, возбуждено 71 уголовное дело, 16 дел по преступлениям, ущерб от которых составил 4,5 миллиона рублей, направлено в суд.

Особое внимание Владимир Рыбенцов обратил  на "слабое звено" некоторых муниципалитетов - ЖКХ. Почвой для афер в этой сфере служат, в частности, отсутствие в органах местного самоуправления актов, определяющих порядок внедрения стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации, предотвращение и урегулирование конфликта интересов.

Когда сомнительное "умение жить" станет немодным, когда коррупционер станет нерукопожатным, когда коллеги начнут его сторониться - наше общество изменится

Так, в Знаменском, Зоринском, Славинском сельских и Гвардейском городском поселениях Гвардейского района руководители муниципальных унитарных предприятий (МУП) одновременно являлись руководителями коммерческих структур. Несколько таких "совместителей" были выявлены в Черняховском и Зеленоградском районах.

- Нарушений, как мы видим, много, а каковы результаты? Посадки были? - поинтересовался у правоохранителя представитель регионального отделения ЛДПР Валерий Корнилов.

Ответа он не получил, поскольку дискуссия стихийно перешла в обсуждение вопроса - стоит ли сажать взяточников и содержать их в неволе за счет бюджета или лучше брать с них миллионные штрафы для пополнения того же бюджета.

А то, что у громко начинающихся скандалов тихий конец, - это недоработка прокуратуры, считает социолог Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий. Он напомнил, к чему привели кампании "Оборотни в погонах", "Оборотни в пиджаках", "Плохие врачи" - к недоверию милиции, чиновникам, медикам. Люди за разрешением своих денежных проблем шли не в милицию, а в "параллельные" структуры. Больные стали обращаться к целителям, знахарям, экстрасенсам, и как результат - в 2011-2012 годы фиксировался рост смертности среди населения.

В Уголовном кодексе РФ есть все, чтобы при желании наказать взяточника и того, кто взятку дает, уверен уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин. Ничего в закон добавлять не надо, а нужно, чтобы каждый  добросовестно занимался своей работой - следователь, прокурор, судья.

- Ко мне в аппарат в год обращается около 2 тысяч человек, из них порядка 330 - по вопросам ЖКХ, предоставления жилья обездоленным. Понятно, это тема больная, и нарушений здесь достаточно, - поделился Владимир Никитин. - Но коррупция - это система, которую сложно победить потому, что она выгодна обеим сторонам - дающей и берущей. Вот когда сомнительное "умение жить" станет немодным, когда коррупционер станет нерукопожатным, когда коллеги начнут сторониться нечистоплотного товарища, а такое уже есть, наше общество изменится.

Но и граждане, которые клеймят позором чиновников всех мастей, сами далеко не ангелы, говорит омбудсмен. Задолженность за услуги ЖКХ растет в геометрической прогрессии. Суды завалены исками. В прошлом году, по сведениям омбудсмена, мировые суды рассмотрели 23 тысячи дел по взысканию неплатежей за коммуналку - 180 миллионов рублей.

Районные суды рассмотрели в три раза больше дел, чем в 2012-м, - 2,5 тысячи и взыскали свыше 100 миллионов рублей со злостных неплательщиков. Не платят, и это вынуждает управляющие компании мухлевать. Одно нарушение порождает другое.

- Да чиновники грешны, и люди порой не разделяют их на честных и нечестных. Мажут одной черной краской, думают: все они такие, им можно, а мне нельзя? И соответственно поступают. Поэтому спрос с чиновника должен быть тройной, - подчеркнул депутат Госдумы Андрей Колесник. - Хочешь зарабатывать деньги - иди в бизнес, хочешь служить государству - живи на зарплату.

- Но есть вещи, которые лежат на поверхности. Чем можно объяснить, что в Калининграде бизнесмены-строители совершенно случайно стали депутатами. Получился какой-то горсовет строительный. Наверняка это все честные и порядочные люди. Но люди, которые устанавливают правила игры, не должны распределять территорию. Зачем было назначать крупного застройщика Калининграда вице-губернатором - куратором строительной отрасли региона? - напомнил Владимир Никитин историю с Евгением Морозовым, вице-губернатором, который должен был уйти в отставку из-за признанного судом конфликта интересов. - Такого не должно быть! И это в силах власти и гражданского общества.

Для неравнодушных людей создана горячая линия губернатора по борьбе с коррупцией, о фактах которой можно сообщить по телефону 8-909-779-81-15. Звонки на нее поступают, но о чиновниках-вымогателях люди сообщать не спешат. Как сообщила начальник управления государственной службы и кадровой работы областного правительства Светлана Нестерова, за прошлый год на эту линию поступило 147 обращений, из них 70 процентов к коррупции не имели отношения, а остальная информация после проверки не подтвердилась. Тем не менее все звонки обязательно проверяются, так что этим каналом призвали пользоваться.

Участники "круглого стола" согласились, что и власти, и бизнесу, и гражданскому обществу есть над чем работать. Подтверждением того, что коррупция стала неотъемлемой частью жизни значительной части жителей области, свидетельствует их осведомленность о порядке "решения вопроса" и размере неформального вознаграждения "нужного человечка". Средний размер взятки в области, по данным областного центра социальной рекламы и информационных технологий, составляет 11 016 рублей. В половине случаев инициаторами коррупционных сделок являются государственные и муниципальные служащие.

Кстати

По данным исследований Калининградской мониторинговой группы последних трех лет, в ранжированном списке проблем, которые в наибольшей степени беспокоят население области, взяточничество располагается во втором десятке. Важной проблемой ее считают примерно 10 процентов жителей эксклава.

И это при том, что в коррупционную ситуацию хотя бы раз в жизни попадали почти 60 процентов калининградцев. Очевидно, что на фоне других житейских трудностей эта "язва общества" недооценивается, поделился выводами социолог Алексей Высоцкий.

По его словам, что касается коррупции как части делового климата, ее трудно измерить, поскольку в бизнес-среде любые соцопросы на тему поборов и откатов наталкиваются на "предельную неискренность предпринимателей", за исключением тех, кто уже не может молчать и сам ищет контактов с интервьюерами. Хотя, как и в целом по стране, местные бизнесмены почувствовали некоторое облегчение от снижения административных барьеров, уменьшения количества проверок контролирующих органов.

Между тем

В день проведения "круглого стола" был изобличен очередной чиновник-коррупционер. Полиция во взаимодействии с областным правительством задержала с поличным при получении взятки в 110 тысяч рублей 32-летнего сотрудника регионального министерства строительства.

По предварительным данным, взятка для ревизора предназначалась за "закрытие глаз" на действия директора строительной фирмы, который брал с дольщиков деньги, не регистрируя договоры долевого участия.

По сообщению начальника управления по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти регионального правительства Николая Волкова, задержанный сотрудник уволен с занимаемой должности. К его руководству будут применены дисциплинарные меры. А по Уголовному Кодексу за это грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки.