Новости

04.06.2014 14:53
Рубрика: Спорт

С грабителями не спорить

Журналистам разослали правила безопасности в Бразилии
Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС) перед стартом чемпионата мира в Бразилии составила перечень рекомендаций журналистам, которые будут работать на этом турнире. Надо отметить, что ознакомиться с ним будет полезно не только репортерам, но и всем болельщикам, отправляющимся на футбол.

В сообщении отмечается, что "Бразилия, несомненно, красивая страна, но в ней есть и темная сторона". А далее приводится внушительный перечень того, как себя надо вести, чтобы на этой самой темной стороне не оказаться. Список получился внушительным и содержит аж 15 пунктов. Начинается он со следующей рекомендации: "Самое главное - не сопротивляйтесь при попытке ограбления. Отдайте ценные вещи быстро и без комментариев. А чтобы минимизировать риск стать мишенью грабителей, не носите с собой ценности, которые могут привлечь внимание воров. Старайтесь одеваться просто и избегайте пользоваться мобильными на улицах".

Помимо достаточно стандартных советов - не брать на прогулку много денег, не гулять по сомнительным местам, не ходить по улицам после захода солнца и смотреть за сумками в ресторанах, есть, например, и рекомендация не пользоваться банкоматами в аэропортах. Оказывается, на многих из них установлены устройства для считывания данных с карт. Мошенники, узнав номера кредиток и пароли к ним, потом легко могут снять деньги с вашего счета, о чем вы узнаете далеко не сразу. По той же причине лучше не подключаться к общественным сетям беспроводного Интернета - есть риск, что кибермошенники смогут таким образом украсть ваши пароли.

Все ценности журналистам советуют оставлять в сейфах в гостинице - правда, не совсем понятно, как в таком случае быть с дорогой аппаратурой, необходимой для работы тем же фотографам. Интересно, что и в отелях бдительности лучше не терять. И перед тем, как открыть дверь, надо убедиться, что за ней вас не поджидают "друзья". В безопасности журналисты не смогут себя чувствовать даже собственно на стадионах и в пресс-центрах. Составители документа не исключают, что профессиональные воры и грабители смогут получить аккредитации на арены и поживиться там техникой.

Перечень рекомендаций

1. Самое главное - не сопротивляйтесь при попытке ограбления. Отдайте ценные вещи быстро и без комментариев. А чтобы минимизировать риск стать мишенью грабителей, не носите с собой ценности, которые могут привлечь внимание воров. Старайтесь одеваться просто и избегайте пользования мобильным телефоном на улицах.

2. Не теряйте головы. Не гуляйте в наушниках, погруженные в прослушивание музыки. Не расслабляйтесь на улицах.

3. Будьте очень осторожны, пользуясь банкоматами, поскольку воровство денег с пластиковых карт очень распространено в Бразилии. Избегайте банкоматов в аэропортах. На многих из них установлены устройства для считывания данных с карт, поскольку этими банкоматами часто пользуются иностранцы, которые лишь много позже обнаруживают, что их карты были считаны.

4. Кроме момента получения аккредитаций, в остальное время не носите с собой паспорт, а берите только ксерокопию. Документ оставьте в сейфе отеля или другом безопасном месте.

5. Не берите с собой кредитные карты, которыми не планируете пользоваться, равно как и излишки наличности. Имейте при себе столько денег, чтобы вам хватило на текущие расходы в этот день, и которых достаточно, чтобы удовлетворить аппетиты грабителей. Остальные деньги оставьте в безопасном месте. Заведите "второй бумажник" с небольшим количеством наличности, а основной бумажник оставьте в сейфе отеля.

6. Будьте осторожны, гуляя ночью. Внимательно следите за личными вещами, такими как телефоны и сумки, в барах и ресторанах. Старайтесь сильно не напиваться.

7. Придерживайтесь основных улиц. Достаток и бедность соседствуют в Бразилии, где самые опасные закоулки могут оказаться очень близко к дорогим домам обеспеченных людей. И если вы повернете не туда, вы можете столкнуться с неприятностями.

8. Берите такси от стойки в отелях. Пользуйтесь официальными такси в аэропортах.

9. Остерегайтесь карманников в многолюдных местах и транспорте.

10. Старайтесь не водить машину ночью, особенно на трассах. Избегайте ездить в машине поодиночке.

11. Не открывайте дверь отеля пока точно не убедитесь, кто находится снаружи. Учтите, что рядом с тем, с кем вы беседуете по ту сторону двери, могут находиться "друзья".

12. Не гуляйте по пляжам и паркам после захода солнца.

13. Будьте осторожны при пользовании общественным беспроводным Интернетом. Бразилия - вторая страна в мире по количеству преступлений, связанных с онлайн мошенничеством.

14. Не пользуйтесь ноутбуками, айпадами и айфонами на заднем сидении такси, поскольку грабители на мотоциклах обычно высматривают потенциальных жертв в пробках.

15. Будьте осторожны на стадионах и в зонах для прессы и следите за своими вещами, особенно в рабочих комнатах прессы. Профессиональные воры могут получить аккредитацию или пропуск на стадион. Воровство на стадионах - большая проблема в Латинской Америке.
После таких "бодрящих" рекомендаций остается только пожелать коллегам и всем, кто отправится на чемпионат мира, вернуться домой живыми и здоровыми.

Последние новости