Новости

05.06.2014 00:20
Рубрика: Общество

Ренат собирается домой

История трудного усыновления со счастливым концом
Верховный суд Российской Федерации 3 июня 2014 года принял решение об усыновлении российского ребенка российско-швейцарской семьей Пошон. Об этом сообщил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П. Астахов.

Эта история началась давно. Россиянка Елена Алексеева по профессии клоунесса, жила и работала в цирке в Питере, ездила по стране с гастролями. А потом уехала в Швейцарию, в том же своем профессиональном качестве трудилась в местном цирке, где ее представление с дрессированными собачками однажды и увидел швейцарец Пошон с хорошим русским именем Иван. Инженер, доктор физмат наук влюбился в русскую клоунессу сразу и окончательно. Так Елена в 2005 году стала Алексеевой-Пошон.

С работы пришлось уйти, - в семье Алексеевых-Пошон много детей, своих и приемных. Но, как говорит Елена, "я детей по такому признаку не делю, - только на девочек и мальчиков, или - на старших и младших. У нас с мужем куча детей от первых браков - трое на двоих, это - старшие. Младшие - Таня и Соня. Таня - приемная".

В том, как Елена узнала, что живет в доме ребенка в Волгоградской области двухлетняя малышка с тяжелейшими заболеваниями, оперировать которую в Волгограде врачи не брались, - большой случайности не было. Оставив любимую работу, деятельная Елена организовала с русскоязычными женщинами Женевы ассоциацию помощи российским сиротам. Особое внимание - больным детям. Устраивали разные мероприятия, жертвуя большую часть доходов детским домам. И информации, и контактов с Россией у нее хватало.

Таню супруги удочерили в 2009-м. Процесс оформления тогда прошел без больших трудностей. У ребенка не было никакого шанса обрести семью. У девочки была двусторонняя лицевая расщелина, полная слепота, нарушение слуха. В 2 года она весила всего 6 килограммов, не понимала речь, не ходила, даже сидела плохо, заваливаясь набок. Не понимала назначение игрушек, психо-эмоциональное развитие соответствовало возрасту 3-4 месячного ребенка.

Сегодня Тане Пошон седьмой год, она перенесла две операции, ходит во второй класс обычной общеобразовательной школы, занимается в специализированном центре для детей с проблемами зрения. Изучает азбуку Брайль, компьютер, умеет плавать, начала заниматься музыкой по классу скрипки, прекрасно знает русский язык, отлично говорит по-французски, проявляет интерес к английскому, немецкому и испанскому языкам.

О малыше Ренате из того же дома ребенка, что и Таня, семья Пошон узнала в начале 2011 года. По тяжести диагнозов мальчик не уступал их приемной дочке: артрогрипоз в тяжелой форме (поражены все четыре конечности, не может без поддержки и аппаратов стоять и ходить, обездвижены обе руки). Взять на себя ответственность за такого ребенка не решалась ни одна российская семья. В будущем Рената ждал дом инвалидов.

На оформление и подачу документов на усыновление мальчика ушло около полутора лет, и с мая 2013 года супруги Алексеевы-Пошон официально смогли общаться с ребенком как будущие приемные родители. Все это время семья участвовала в судьбе Рената, помогала в госпитализации малыша, консультациях его у специалистов, оплачивала изготовление опорно-двигательных аппаратов. И - ждала суда.

3 декабря 2013 года Волгоградским областным судом принято решение об отказе в удовлетворении заявления гражданина Швейцарии Пошон Айвана Альфреда и его супруги гражданки Швейцарии и Российской Федерации Алексеевой-Пошон Елены об усыновлении гражданина Российской Федерации Рената И. В отказном решении говорилось: "Принимая во внимание то обстоятельство, что заявители являются гражданами государства, в котором разрешены однополые (гражданские) партнерства, а также то, что законодательство Швейцарии допускает возможность переустройства усыновленного ребенка в другую семью … в удовлетворении заявления об усыновлении отказать".

Это решение суда, конечно же, было обжаловано в Верховный суд РФ и супругами Пошон, и уполномоченным по правам ребенка Волгоградской области, и даже участвовавшим в деле прокурором. Также Елена и Айван-Иван обратились к российскому президенту с просьбой оказать содействие в разрешении вопроса об усыновлении российского ребенка. Это их обращение было передано Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка и - нелишне будет напомнить - известному адвокату Павлу Астахову.

В соответствии с положением Указа президента России "Об Уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка", Астахов подготовил и направил свое заключение в Верховный суд России. "В случае если усыновители А. А. Пошон и Е. Алексеева-Пошон, по каким-либо причинам не смогут выполнять свои родительские обязанности в отношении мальчика, ребенок не может быть переустроен в "однополую семью", - подчеркивалось, в частности, в документе, - поскольку швейцарским законодательством возможность такого переустройства не предусмотрена". И в конце - компетентный вывод: "Усыновление Рената И. гражданами А.А.Пошоном и Е.Алексеевой-Пошон будет в полной мере отвечать его интересам". Что, собственно, и требовалось доказать. И что в минувший вторник подтвердил своим решением Верховный суд России.

Последние новости