По его словам, имеется немало и таких ФЦП, реализация которых заморожена или задерживается. Эксперты "РГ" считают, что отменят лишь те ФЦП, задачи которых либо продублированы в других проектах, либо уже реализованы.
А задержку реализации нескольких ФЦП эксперты связывают с осторожностью государства в вопросе траты бюджетных средств.
Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев назвал проблемные ФЦП, которые имеют существенную задержку своего финансирования. Среди них такие программы, как "Укрепление единства российской нации" и "Юг России".
В первом случае причина задержки - поздняя подготовка программы (утверждена в марте этого года), финансирование работ составило лишь 1 процент. Во втором случае финансирование не начато вовсе. "Это связано с долгой работой по внесению изменений в бюджетную роспись и поздней подготовкой соответствующей проектно-сметной документации", - объяснил министр.
Буксует и программа по повышению устойчивости жилых домов в сейсмических районах. Финансирование программы составило лишь 0,4 процента.
По словам Алексея Улюкаева, здесь проблема связана с тем, что процедура передачи полномочий от Минрегиона к Минстрою заняла слишком много времени. Также вызывает беспокойство программа "Жилище". Действие программы заканчивается в 2015 году, но до сих пор ясно не прописан механизм обеспечения жильем молодых семей, молодых ученых и госслужащих.
Финансирование ФЦП делится примерно пополам между федеральным и региональным бюджетами, рассказывает научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Белев.
А торможение некоторых ФЦП связано с тем, что регионы не всегда своевременно выделяют деньги со своей стороны. "Однако если регион не дает денег, то и федеральный центр денег не даст, потому что финансирование должно идти по принципу "рубль к рублю", - замечает эксперт.
Кроме того, причиной замедления исполнения некоторых ФЦП является то, что после присоединения Крыма к России пришлось пересматривать приоритеты экономического развития.
Да и снижение курса рубля привело к тому, что в экономике стало больше денег, напоминает эксперт Университетской бизнес-школы МГУ Владислав Гинько. Поэтому возникает дилемма, на что потратить эти средства. Перед чиновниками теперь стоит проблема выбора, и чтобы ее решить, им потребуется время.
"Сами бюрократические процедуры в рамках ФЦП не плохи, потому что они не позволят бюджетным средствам "утекать" не по целевому назначению. Для целевой их траты необходимо финансово-экономическое обоснование. Нужно соблюсти баланс между исполнением ФЦП и контролем за добросовестность их реализации. Уверен, что в правительстве найдут золотую середину", - подчеркивает собеседник "РГ".
Также на правительственном заседании глава Минэкономразвития сообщил, что межведомственная комиссия внесла предложения по прекращению деятельности трех ФЦП: "Научные и научно-педагогические кадры", "Обеспечение безопасности полетов воздушных судов" и "Снижение рисков и смягчение последствий от ЧС природного и техногенного характера".
По мнению Улюкаева, первая из этих программ вольется в состав иной ФЦП, которую будет реализовывать созданное недавно Федеральное агентство научных организаций. Надобность во второй программе отпадает из-за форсированного ввода в строй российской национальной системы геопозиционирования "ГЛОНАСС", считают эксперты.
На заседании правительства были названы и лидеры среди всех ФЦП. Лучше всех реализуются программы развития уголовно-исполнительной системы, по развитию телерадиовещания, а также ФЦП промышленной утилизации вооружения и военной техники.
Владислав Гинько считает, что устойчивая реализация трех последних программ связана с их значимостью с точек зрения общественной безопасности и здоровья, национальной безопасности, принимая во внимание и международно-правовые обязательства России по контролю вооружений и их нераспространению. Поэтому государство не может позволить этим программам застопориться.