Новости

06.06.2014 01:00
Рубрика: Экономика

Красный свет в зеленом коридоре

Не все туристы дойдут до конца "зеленого коридора"
Больше всего нарушений провоза валюты и товаров таможенники обнаруживают в "зеленом коридоре", предупредил заместитель начальника Шереметьевской таможни Юрий Старовойтов. Перед сезоном отпусков таможенники рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются пассажиры, и дали советы, как их избежать.

Как ни парадоксально, но многие россияне думают, что в "зеленом коридоре" не действует таможенный контроль, удивляется Старовойтов. И ошибаются. Именно в "зеленом" работают наиболее опытные сотрудники, которые безошибочно вычисляют проблемных туристов, которые везут ограниченные или запрещенные товары без письменного декларирования и оплаты пошлин. Роль "подсказки" здесь выполняют рейсы, направления, наконец, сами "товары риска", которые могут ввозить из тех или иных стран невнимательные или недобросовестные туристы. Например, пассажиры, следующие из Доминиканской Республики, из стран Латинской Америки ввозят кокочай, кококонфеты. "Если там эти товары не запрещены к распространению, то в странах Таможенного союза задерживаются и конфискуются как наркотические средства. И на удивление россиян, возбуждаются уголовные дела", - подчеркнул Старовойтов.

Наиболее часты сегодня и нарушения, связанные с ввозом ювелирных украшений, дорогих часов стоимостью свыше 10 тысяч евро. Вылетая за рубеж, владельцы не декларируют их письменно. И зря. Потому что при возвращении в страну туристов ждут неприятности. Кольца могут взять на экспертизу. Если выяснится, что они новые, материалы передадут в органы расследования.

Совет в данном случае у таможенников один - письменно декларировать дорогие драгоценности, чтобы беспрепятственно пересекать с ними границу.

Что касается незаконного вывоза-ввоза наличной валюты, то здесь наказание ужесточилось. Если до сих пор, пройдя через "зеленый коридор" с незадекларированной наличкой в сумме свыше 10 тысяч долларов (а именно это количество денег в пересчете на все другие национальные валюты, в том числе и рубли, можно перемещать без письменных деклараций), нарушители только платили штраф 5 тысяч рублей, то теперь деньги у них конфискуют. Правда, по решению суда. Но при этом граждане еще платят штраф в однократном или двукратном размере от найденной у них незадекларированной суммы.

Чтобы не растеряться в суматохе аэропортов, таможенники советуют пассажирам заранее подготовить декларации. Их формы размещены на сайте ФТС, можно их распечатать и заполнить.

Там же и нормы беспошлинного ввоза-вывоза. Есть они и на информационных табло в аэропортах. Многие дотошные и дисциплинированные граждане, пересекая таможню с крупными суммами наличности, проблемными товарами, лекарствами, психотропными препаратами, оружием, культурными ценностями, экзотическими животными или домашними питомцами, чтобы избежать проблем, обращаются непосредственно в Федеральную таможенную службы с вопросами, чтобы заручиться в сложных случаях индивидуальными комментариями. Таможенники этот энтузиазм приветствуют, отвечают на "трудные" вопросы в течение 10 дней.

Дали они совет и на этот раз. Ограничения и особые требования письменного декларирования касаются даже сигарет - разрешено ввозить не более 200 сигарет на человека. Черной икры - можно брать 250 граммов в опломбированной банке. Алкоголя, включая пиво, положено иметь с собой не более пяти литров, но без оплаты пошлин только три литра. Все, что сверх, - продекларировать и проносить по "красному коридору". Эта участь ждет тех, кто ввозит товары на сумму сверх 10 тысяч евро и весом более 50 килограммов. В случае если таможенники заподозрят вас в превышении норм провоза багажа, то имеют полное право пересчитать неуплаченные пошлины самостоятельно. Так что лучше всего иметь чеки. Иначе при определении их цены таможня будет ориентироваться на каталог иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров в Таможенном союзе. В том числе на рыночные розничные цены, независимую экспертизу.

Справка "РГ"

С жалобами и претензиями на работу таможенников можно обращаться к руководству таможенного поста. Либо звонить по телефону доверия: (499) 449-79-97. Что важно: у каждого таможенника на форме указан личный номер или бейдж с именем, фамилией и отчеством.

Последние новости