Новости

Россия доказала свою привлекательность
В 2013 году Россия впервые вышла на третье место по инвестиционной привлекательности - впереди только США и Китай, а позади Франция, Германия, Великобритания, Сингапур и Бразилия. Таковы выводы нового исследования EY "Снова в игре: Инвестиционная привлекательность европейских стран 2014" (European Attractiveness Survey). "Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) достиг 71 млрд евро, что на 83% выше показателя 2012 года. Также на 2% увеличилось количество созданных за счет прямых иностранных инвестиций рабочих мест", - отметил управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев.

Число проектов, созданных за счет прямых иностранных инвестиций в Европе, достигло абсолютного максимума в прошлом году - 3955 (хотя по сравнению с 2012 годом рост составил всего 4%). Больше всего проектов, профинансированных с помощью ПИИ, в Германии, Великобритании, Франции. А вот в странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию, количество поддержанных через ПИИ проектов снизилось на 5%. Эксперты объясняют это сокращением количества инвестиционных решений, принимаемых западноевропейскими автопроизводителями и центрами совместного обслуживания. Тем не менее с помощью ПИИ в прошлом году в России было поддержано 114 проектов (на 11% меньше, чем годом ранее). В основном это проекты в тяжелой промышленности, химической отрасли, производстве крупного транспортного оборудования.

За счет увеличения ПИИ удалось нивелировать падение инвестиций в основной капитал. Наиболее привлекательными были нефтегазовый, телекоммуникационный и финансовый секторы

- Увеличение прямых иностранных инвестиций было обусловлено достаточно низкой доходностью портфельных инвестиций (индекс ММВБ за 2013 год снизился почти на 5%), - отметил аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. - При этом в выгодном свете Россию выставляет и то, что она недавно вошла в первую сотню рейтинга Всемирного Банка Doing Business-2014, заняв 92-ю строчку. Наша страна даже оказалась в топ-3 стран по числу антибюрократических реформ.

Эксперт считает, что за счет увеличения ПИИ государству удалось нивелировать падение инвестиций в основной капитал (прирост за 2013 год составил всего 0,3% вместо 6,6% в 2012 году). Наиболее привлекательными для инвестиций были нефтегазовый, телекоммуникационный и финансовый секторы. "По итогам 1 квартала 2014 года ПИИ сократились на 4,8%, поскольку предприятия в условиях растущих геополитических и макроэкономических рисков обычно не спешат запускать новые производства. По итогам года я жду снижения на 0,5-1%", - отметил Нигматуллин.

Также в исследовании отмечается, что страны Восточной Европы, привлекавшие значительные объемы инвестиций в 2000-е годы, больше других проиграли в результате финансового кризиса. Количество инвестиционных проектов в них сократилось на 12%, в то время как в западноевропейских странах этот показатель вырос на 19%. В группу лидеров среди крупных стран вошли Испания, Нидерланды, Россия и Ирландия. Так, если

в 2004-2008 гг. в России с помощью ПИИ было реализовано 596 проектов, то в 2009-2013 - 743. При этом объемы инвестиций сократились по сравнению с докризисными годами: за время рецессии среднее количество рабочих мест в проекте, финансируемом за счет ПИИ, уменьшилось на 22%.

Последние новости