Новости

Молодым женщинам запретят курить
У женщин будут спрашивать паспорт при покупке сигарет. И если окажется, что женщина младше 40 лет, то вредный товар ей не продадут. Так же как и откажут в покупке, если рядом с ней будет несовершеннолетний ребенок. А это уже не зависит от ее возраста - будь она хоть пенсионеркой.

Все это будет так, если депутаты Госдумы примут внесенный вчера законопроект, в котором прописаны все эти новации.

Надо сказать, что эта новость уже произвела фурор в Интернете и в социальных сетях. К примеру, она активно обсуждается на страничке "РГ" в "Фейсбуке".

Среди многочисленных комментариев есть и комментарий писательницы Татьяны Толстой. "Как это прекрасно! Вот и подспорье пенсионеркам: будут скупать сигареты и перепродавать молодежи с наценкой", - иронизирует она. Надо сказать, что инициатива депутатов не всем пришлась по вкусу.

Документ предполагает не только ограничение продажи сигарет женщинам до 40, но и запрет курения для них, а также для матерей с несовершеннолетними детьми. Как говорится в пояснительной записке к документу, научными исследованиями в области медицины доказан огромный вред курения для женского организма.

В первую очередь женское курение бьет по репродуктивной системе организма, что представляет невосполнимый урон для генетического фонда нации. Курящие женщины зачастую не могут выносить ребенка или вообще забеременеть, так как никотин убивает способность яйцеклетки к оплодотворению. Детородный возраст курильщицы значительно короче остальных женщин.

Для будущего ребенка вред курения матери во время вынашивания плода также колоссален. У курящих женщин в 5 раз повышен риск мертворожденных детей. Дети таких матерей испытывают кислородное голодание, приводящее к развитию тяжелых патологий. Они рождаются ослабленными, с недостаточной массой тела. Уже в утробе матери малыши приобретают никотиновую зависимость и вместе с ней многочисленные проблемы со здоровьем, рискуют к 16 годам заболеть сахарным диабетом или ожирением.

Курение, особенно на ранней стадии беременности, приводит к тому, что в два раза чаще рождаются дети с такими отклонениями, как "волчья пасть" и "заячья губа". За нарушение закона предлагается установить штраф - от 3 до 5 тысяч для физических лиц, от 100 до 150 - для юридических.

По мнению юриста Российской антитабачной коалиции Виктора Зыкова, идея у законопроекта правильная - женское курение действительно наносит колоссальный вред ребенку. Но с юридической точки зрения есть вопросы: ограничить курение определенной группы совершеннолетних лиц - значит нарушить их права и вместе с этим - Конституцию. С точки зрения эксперта, России надо идти по другому пути. Во-первых добиться четкого исполнения уже принятого антитабачного закона. А во-вторых - разработать стратегию полного вывода табака из оборота. "Например, такая стратегия есть в Финляндии. Там предполагается полностью отказаться от продажи этого товара с 2040 года. Есть аналогичные проекты и у других стран, а в Бутане такая торговля давно запрещена", - сказал он.

Последние новости