Новости

11.06.2014 00:54
Рубрика: Власть

Стрелки равнять по сезону

Депутаты занимались проблемой "зимнего времени"
У Госдумы появился шанс наконец решить проблему "зимнего времени" для России, распространив его на все сезоны: и лето, и весну, и осень. Сегодня депутаты в первом чтении приняли законопроект о переходе на "зимнее время".

Долгожданный перевод стрелок, дарящий россиянам дополнительный утренний час для сна, может состояться в последнее воскресенье октября. Именно такую перспективу дает народу законопроект, инициированный председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Сергеем Калашниковым.

Законопроектом предлагается не идти по времени впереди планеты всей, а сделать "московское время" равным национальной шкале времени Российской Федерации, соответствующей всемирному координированному времени UTC + 3 часа.

Автор законопроекта предложил установить на территории страны 10 часовых зон вместо нынешних девяти - с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. Это, по мнению главы комитета,  чей профиль - забота о здоровье граждан, позволит устранить "вредное влияние существующего сейчас опережения времени, будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста".

Калашников предложил вообще отказаться  от сезонного перевода часовых стрелок, чтобы не травмировать граждан, которые с трудом приспосабливаются к таким переменам.

Впрочем, как выясняется, такая часовая чехарда вредит животным.

"Из многих регионов России поступают обращения о возврате к зимнему времени. Перевод часов отрицательно влияет на здоровье людей, проживающих в сельской местности", - сообщил председатель  Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

"Не в каждом населенном пункте есть детский сад и школа. Поэтому, чтобы привезти детей в соседнее село, их приходится будить буквально в пять часов утра. Врачи неоднократно предупреждали, что ранние подъемы вредны как для детей, так и для взрослых", - отметил глава комитета и добавил, что страдают также и животные: "Сбивается ритм кормления, дойки, которые должны проводиться в одно и то же время. Также это сказывается на проведении сельхозработ. Так, например, килограмм мяса и литр молока в результате такого перевода часов не стали дешевле. И с электроэнергией тоже экономии не получается".

Немало аргументов за возвращение к постоянному "зимнему времени" было и у других народных избранников. Но главный из аргументов - многочисленные обращения избирателей, которых, по словам лидера фракции "Единая Россия" Владимира Васильева, поступило более двух тысяч. Депутаты надеялись, что вопрос решит правительство, издав свое постановление на этот счет. Однако решили все-таки принять законопроект в первом чтении, а потом внести в него правку, если у рабочей группы, созданной кабмином, появятся замечания.

"Необходимо быстрее решать этот вопрос по общему убеждению еще и потому, что скоро лето закончится и будет осень, дети опять пойдут в школу и родители их будут поднимать в пять утра по астрономическому времени", - предупредил Васильев

Последние новости