Бразилец Марсело забил самый ранний автогол в истории ЧМ

Бразилец Марсело, срезавший мяч в собственные ворота на 11 минуте матча открытия ЧМ-2014 с хорватами, вошел в историю футбола. Этот автогол стал самым ранним на мировых первенствах.

Любители статистики могут возразить: самый быстрый автогол записал на свой счет парагваец Карлос Гамарра. Ему не посчастливилось забить уже на 3 минуте поединка с англичанами в групповом раунде ЧМ-2006. Мяч, пущенный тогда со штрафного Дэвидом Бекхэмом, по всей вероятности, попал бы в ворота и без посторонней помощи, но Гамарра "для верности" подставил голову и окончательно дезориентировал своего вратаря Хусто Вильяра.

Однако та игра проходила во второй день чемпионата мира в Германии. Но не в первый - так что именно Марсело теперь будет принадлежать рекорд, которому, возможно, суждено стать вечным. В этом отношении бразилец опередил даже не Гамарру, а шотландца Тома Бойда, установившему окончательный счет на 74 минуте матча открытия ЧМ-1998 с теми же бразильцами. "Кудесники мяча" тогда победили 2:1.

Смертельный удар

Вообще до нынешнего Мундиаля арбитры зафиксировали 36 автоголов (их не было лишь на четырех чемпионатах - в 1934, 1958, 1962 и 1990 годах), и некоторые наверняка хорошо запомнились любителям футбола. Пожалуй, самый памятный автогол провел в свои ворота колумбийский защитник Андрес Эскобар в матче с командой США на чемпионате 1994 года.

Та сборная Колумбии до сих пор считается едва ли не сильнейшей в истории. В атаке "кофейщиков" солировали Адольфо Валенсия и Фреди Ринкон. Первый как раз тогда наколотил 11 мячей за "Баварию" в Бундеслиге и отправился в мадридский "Атлетико" покорять Примеру, по сути, "проторив дорожку" нынешнему лидеру сборной Радамелю Фалькао. А Ринкон после первенства мира перебрался в "Наполи", откуда уже через сезон его взяли в "Реал". Лидерами же южноамериканцев были выступавший за "Парму" Фаустино Асприлья и Карлос Вальдеррама, который выделялся на поле не только техничной и тонкой игрой, но и вызывающе яркой шевелюрой.

В отборочном турнире к ЧМ колумбийцы дважды одолели аргентинцев (причем в Буэнос-Айресе в решающем матче это им удалось сделать со счетом 5:0), а в 1993 году они заняли третье место на континентальном первенстве. В общем, именно "желтые" казались фаворитами в группе с европейскими середнячками Румынией и Швейцарией и скромной сборной США, которая, впрочем, выступала в родных стенах. Однако после неожиданного поражения в первом туре от Георге Хаджи и компании (1:3) шансы колумбийцев резко упали. Для выхода в следующий раунд им в следующем матче было необходимо обыгрывать хозяев первенства. Однако и здесь южноамериканцев ждало разочарование. На 34 минуте опытный защитник колумбийцев Андрес Эскобар, прерывая острую передачу игрока сборной США, срезал мяч в свои ворота. Американцы, получив фору, спокойно довели дело до победы со счетом 2:1. И даже уверенный успех в игре последнего тура с командой Швейцарии (2:0) не позволил "желтым" выйти из группы.

А в тот день, когда сборная Колумбии могла играть матч 1/8 финала с испанцами (вместо них это право получили швейцарцы), из Медельина пришло сообщение о трагической гибели Андреса Эскобара. Он был расстрелян в автомобиле, припаркованном около одного из местных баров. Убийца - охранник Умберто Кастро - буквально изрешетил несчастного футболиста пулями, и, по свидетельствам очевидцев, после каждого точного выстрела кричал "Гол!" Преступника задержали и довольно быстро приговорили к 43 годам заключения, однако уже в 2005 году, спустя 11 лет, он вышел на свободу за "примерное поведение". Впрочем, в Колумбии до сих пор уверены, что Кастро был исполнителем "заказа", сделанного местными наркобаронами. Согласно популярной версии, мафиози, которыми славен Медельин (отсюда родом и знаменитый Пабло Эскобар), якобы поставили на победу своей сборной огромные деньги, и именно неловкое движение 27-летнего защитника стало причиной их проигрыша.

Бей по своим

Отметим, что на ЧМ-1994 автоголов больше не было, а вот чемпионат мира во Франции через четыре года поразил их обилием - шесть раз команды забивали в собственные ворота. Более того, именно тогда впервые в истории автогол решил судьбу матча-открытия Мундиаля. Во встрече бразильцев и шотландцев европейцы, казалось, были готовы отнять очки у действующих чемпионов мира, но плечо латиноамериканцам в буквальном смысле подставил защитник сборной Шотландии Тим Бойд. На 75 минуте мяч, отбитый вратарем Лейтоном после удара Кафу, угодил в капитана "Селтика" и отскочил в ворота. Этот автогол позволил бразильцам вырвать победу со счетом 2:1. В итоге Роналдо, Ривалдо и компания дошли до знаменитого финала, где их разгромила команда Франции, а шотландцы даже не выбрались в плей-офф.

Удивительно, но в тот же день - 10 июля 1998 года - был зафиксирован и еще один автогол. Уже в добавленное к первому тайму время марокканец Юссеф Шиппо, выступавший за "Порту", поразил свои ворота в поединке с командой Норвегии. При счете 1:0 в пользу африканцев их вратарь Бензекри после подачи скандинавов со штрафного ошибся на выходе, а Шиппо, попытавшись вынести снаряд на угловой, лишь подправил его в сетку. Матч завершился вничью 2:2, и эта потеря очков для сборной Марокко стала роковой. Одолеть бразильцев они были не в состоянии, а разгром шотландцев им уже не помог.

Южноафриканца спасли от позора

Еще один африканец - защитник сборной ЮАР Пьер Исса - претендовал на то, чтобы поразить ворота своей команды дважды в течение одной игры с Францией. На 77 минуте он выскочил наперерез своему голкиперу, помешал тому парировать несильный удар Юрия Джоркаеффа и сам закатил снаряд в сетку. А в самом конце игры Исса попытался выбить мяч, который летел в створ от Тьерри Анри, но запутался в собственных ногах и вновь стал соавтором французского гола. В ФИФА, по всей видимости, решили оградить 22-летнего защитника "Марселя" от сомнительной славы "горе-голеадора", и этот забитый мяч оставили в активе Анри. Впрочем, в историю Исса все равно попал - первый его автогол стал 1600-м в истории мировых первенств.

Запомнился на французском Мундиале и автогол, записанный на счет знаменитого испанского вратаря Андони Субисарреты. В концовке первого для "Красной фурии" матча ЧМ против нигерийцев, когда испанцы вели 2:1, опытный голкипер неловко подставил руку под безобидный прострел хавбека "суперорлов" Гарбы Лаваля и сам перевел мяч в собственные ворота. На эмоциях африканцы вскоре забили еще, а испанцам эти потерянные очки аукнулись - сыграв вничью с Парагваем 0:0 и разгромив Болгарию 6:1, они остались за бортом чемпионата. К слову, один из голов в результативном матче испанцев и болгар в свои ворота провел форвард софийской "Славии" Георгий Бачев.

Болгарская "фишка"

Кстати, болгарские футболисты, несмотря на то, что эта сборная не относится к завсегдатаям мировых чемпионатов, чаще других, наряду с мексиканцами и теми же испанцами, поражали собственные ворота. Помимо Бачева это удалось Ивану Вуцову и Ивану Давидову, причем в течение одного ЧМ-1966. Первый помог португальцам, разгромившим болгар 3:0, второй сравнял счет во встрече с Венгрией, которая в итоге завершилась поражением 1:3.

Отметились болгары и в 1974 году в поединке группового этапа с "летучими голландцами" Ринуса Михелса, только тогда автогол случился в их пользу. Руд Крол при счете 3:0 "размочил" сухую серию вратаря Йонгблуда Яна. Этот эпизод запомнился еще и потому, что защитник за точный удар по своим воротам в итоге… премировали. Одному из голландских банков, пообещавшему вознаграждение за каждый гол игроков на ЧМ, пришлось выдать около тысячи долларов и за автогол. Представители команды, ставшей серебряным призером того Мундиаля, смогли убедить финансистов, что те сами виноваты, раз не прописали в контракте, в какие именно ворота должны были забивать игроки.

Один к одному

Единственным матчем, в котором команды обменялись автоголами, стал поединок сборых США и Португалии, сыгранный в Южной Корее в 2002 году. При счете 1:0 в пользу американцев Лэндон Донован сделал навес с правого фланга, но попал в голову защитнику "красных" Жорже Коште, от которой мяч отскочил точно в ближний угол ворот. Отчаянный бросок Витора Байи изменить уже ничего ничего не мог. Во втором тайме "звездно-полосатая" команда ответила любезностью. Навес Луиша Фигу от левой бровки прервал Джеффри Агус - вытянув ногу, он, по сути, замкнул передачу португальца. Впрочем, этот автогол на результате не сказался: американцы к тому моменту выигрывали 3:1, и в итоге довели дело до победы.

И наконец, нужно вспомнить, с чего все началось. Согласно целому ряду источников, 16 июля 1930 году на 51 минуте матча сборных Чили и Мексики игрок "зеленых" Мануэль Росас, прерывая передачу Эдуардо Вильялобоса, головой отправил мяч в сетку собственных ворот. Счет стал 2:0 в пользу соперника, который до конца встречи успел провести еще один мяч. Интересно, что на следующий день "подвиг" мексиканца мог повторить парагваец Аурелио Гонсалес. В матче с командой США некоторые историки приписывают ему автогол. Впрочем, по официальным данным, мяч был записан на Бретта Пэйтноуда. И именно это обстоятельство позволило форварду войти в историю как автору первого хет-трика в рамках мировых первенств.

P.S.

Как утверждают футбольные статистики, первый в истории гол в рамках отборочных турниров чемпионатов мира был автоголом, забитым при курьезных обстоятельствах. В игре Швеции и Эстонии, которая прошла в Стокгольме 11 июня 1933 года, голкипер прибалтийской сборной на 7 минуте совершил сейв, поймав снаряд буквально на линии ворот. Тут же он решил ввести мяч в игру и… услышал свисток. Оказалось, что судья из Норвегии Рандерс Йохансен посчитал, что вратарь, размахнувшись, занес руку с мячом за линию собственных ворот, и указал на центр поля. Таким образом голкипер Эвальд Типнер подвел свою команду, но навсегда вошел в историю. Интересно, что в конце своей карьеры Типнер переквалифицировался в форварда и периодически забивал за таллинский "Спорт". А его вклад в развитие эстонского футбола переоценить трудно - его имя, например, носит Кубок страны.