Новости

15.06.2014 14:42
Рубрика: Культура

Сбылись ли предсказания Алисы Селезневой

Что стало с юными актерами, сыгравшими в фильме "Гостья из будущего"
 
 
 
В конце популярного детского мини-сериала "Гостья из будущего", снятого в 1984 году режиссером Павлом Арсеновым по сценарию Кира Булычева, главная героиня - Алиса Селезнева - предсказывает ребятам-одноклассникам их будущее. 

"Боря станет знаменитым художником, - говорит Алиса. - Его выставки будут проходить не только на Земле, но и на Марсе, на Венере... Альбина станет киноактрисой. О ней будут писать стихи... Стихи будет писать Коля Герасимов". Школьник Фима Королев, по ее предсказанию, станет путешественником. "Мила Руткевич станет детским врачом, - далее продолжает юная гостья из будущего. - К ней будут приезжать со всей Галактики... Катя Михайлова выиграет Уимблдонский турнир". "Ясно, - отвечает на это Катя. - Ты все придумала". "Почему?" - удивляется Алиса. 

"Да потому что нельзя, чтобы все стали знаменитыми и великими, - парирует Катя. - Так не бывает. Мы же обыкновенные". "А в будущем не будет обыкновенных, - говорит Алиса. - Не верите, спросите у Коли. А еще лучше, если сами к нам попадете".

Так кем же стали юные актеры, сыгравшие в до сих пор любимом детворой фильме? "РГ" рассказывает о судьбе некоторых из них. 

Наталья Гусева (Мурашкевич) - Алиса Селезнева

 
 
 

После оглушительного успеха сериала московская школьница Наташа Гусева, к счастью, не заразилась звездной болезнью. Напротив, ее пугали и смущали толпы поклонников, которые повсюду преследовали ее, забрасывали письмами, цветами и игрушками, стараясь привлечь внимание подрастающей девочки. Ей очень хотелось, чтобы все это скорее закончилось. Она даже научилась ходить, низко наклонив голову - чтобы ее реже узнавали на улице. 

Тем не менее, в нескольких фильмах Наташа все же еще снялась. За спортивной драмой "Гонка века" (1986), где Гусева, впрочем, сыграла эпизодическую роль, последовала картина все того же Павла Арсенова "Лиловый шар". Это было продолжение "Гостьи из будущего", где Алиса Селезнева спасает человечество от вируса вражды, но фильм прошел практически незамеченным. Затем Наташа снялась в мелодраме Дмитрия Михлеева "Воля Вселенной". Но к этому времени уже практически выпускница школы Наташа Гусева твердо решила, что карьера актрисы ей не нужна. "Актерская профессия, несмотря на непрерывные съемки, меня не увлекла, - вспоминала она. - Я никогда не мечтала о сцене и славе, мне это неинтересно совсем. Не мое это!" 

И она решила воплотить в жизнь свою детскую мечту - заниматься изучением биологии. Наташа поступила в Институт тонкой химической технологии на отделение "биотехнология". Правда, когда она училась на первом курсе, ее все-таки стали одолевать режиссеры. В частности, предлагали главную роль в фильме "Авария - дочь мента", который в 90-е годы был довольно популярным. Но Наташа наотрез отказалась, объяснив это тем, что не желает сниматься обнаженной, да еще и в сценах изнасилования. "Крутой" кинематограф 90-х окончательно утвердил ее в мысли, что актрисой она никогда не будет. 

После окончания учебы Наталья устроилась работать в Институт эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. До 2007 года также работала начальником отдела контроля качества в компании, разрабатывающей иммуноферментные тест-системы на различные заболевания. "Знаете, я до сих пор не расстраиваюсь, что решила стать биотехнологом, закончила институт по этой специальности, - рассказывала Наталья в одном интервью. - В фирме, где я раньше работала, меня очень ценили. Предлагали даже во Францию ехать на стажировку. Могла бы сейчас гулять по Парижу. Но, видно, не судьба. В тот же день, когда нужно было подписывать договор, я узнала, что беременна. Долго не могла объяснить начальнику, почему хочу погубить свою карьеру. Потом расплакалась и выдала, что жду ребенка. А сейчас, глядя на Алеську, не могу и представить, что бы я без нее и делала".

Со своим будущим мужем - Денисом Мурашкевичем - Наташа познакомилась на съемках фильма "Воля вселенной" в Минске. Денис, заочно влюбленный в Алису Селезневу, всячески искал встречи со своим идеалом. Он оказался парнем упрямым и креативным. Хотел даже на белом коне перед дамой сердца предстать - долго уговаривал циркачей, дать его ему напрокат. Но те отказались. Тогда влюбленный юноша придумал другой оригинальный ход. В гостиничный номер Наташи доставили коробку из-под телевизора "Горизонт", сообщив, что на ее имя на Главпочтамте получена бандероль. Наташа очень удивилась. Но еще больше она удивилась и испугалась, когда из коробки вдруг появился юноша. "В первый момент я не столько была напугана, сколько у меня было чувство такого разочарования, - вспоминала юная актриса. - Мне казалось, что я такая осторожная, такая вот уже многоопытная. Знаю, как с поклонниками обращаться... Он вылез из коробки, сказал: "Я твой подарок! Вот, как бы, используй по назначению..." Я была действительно в состоянии шока. Как по назначению использовать такого большого, огромного дядю, я не знала. Честно говоря, через пять минут, когда я отошла, я хотела так его осторожно и бережно выпроводить за дверь, так, тактично. Когда я ему об этом намекнула, он сказал: "Ну, ты что! Посмотри на меня". А был ноябрь месяц, шел на улице дождь, а он был в рубашечке, в джинсиках, в носках. Даже без ботинок. Он говорит, ну ты же не настолько, вот, злая девочка...". 

Вскоре в гостиничный номер вернулась бабушка Наташи и сложившуюся ситуацию оценила с должным юмором. И даже напоила парня чаем. Наташа с Денисом начали встречаться, но затем поругались и расстались на несколько лет. После службы в армии Денис приехал в Москву. Но родители Наташи сказали, что она вышла замуж и лучше молодому человеку о ней забыть. 

Расстроенный ухажер ретировался, но через три года ему на глаза попалась газета, где было интервью с Натальей. И, прочитав его, молодой человек понял, что его дама сердца по-прежнему свободна. Уже на следующий день он стоял у нее под дверями. Девушка его впустила. Оказалось, что у них общие жизненные интересы. Когда на свет появилась дочка, ее назвали Алесей. "Это имя напоминает мне образ Алисы Селезневой", - говорила Наталья. С Денисом ей было хорошо: "Жить с ним весело и интересно. Мы с ним и с парашютом пробовали прыгать, и на водных лыжах кататься по большим волнам. Правда, первый прыжок мой не совсем удался. Меня сдуло ветром из-за слишком маленького веса. Пришлось долго болтаться в воздухе, а муж с другом прыгали, пытаясь поймать меня за ногу". Но в 2001 году супруги развелись. Наталья при этом сохранила фамилию мужа. 

В 2008 году она ненадолго вернулась в кино: озвучила роль капитана космического корабля в полнометражном детском мультфильме "День рождения Алисы". Снялась в эпизодической роли телеведущей в сериале "Литейный", который вышел на экраны в 2009 году. 

Алексей Фомкин - Коля Герасимов

 
 
 

Московский школьник Леша Фомкин, сыгравший Колю Герасимова, из-за которого в итоге и перенеслась во времени Алиса Селезнева, ни актером, ни поэтом в жизни так и не стал. 

Хотя все задатки к актерскому мастерству у него были. Ведь до "Гостьи из будущего", и даже параллельно съемкам в фильме он активно снимался в "Ералаше". После окончания съемок "Гостьи из будущего" его пригласили на Одесскую киностудию для участия в телевизионном фильме "Повод". Правда, роль эта была лишь второго плана. 

Алексей окончил школу в 1986 году. Но аттестат он так и не получил, так как, увлекшись съемками, сильно отстал от учебного процесса. Десять классов он окончил со справкой "прослушал". После школы его пригласили в фильм "На своей земле". Но больше предложений не было. Пришлось пойти работать грузчиком. Юноша сильно переживал, и решил уйти служить в армию. Его направили в Ангарск, в Иркутскую область. По иронии судьбы, практически сразу после отъезда Фомкину начали поступать предложения от режиссеров, но на этом его кинокарьера закончилась. Ответить на них он не мог. А за дезертирство грозила тюрьма. 

После службы Алексей пошел работать на стройку маляром, но довольно быстро уволился. Фомкин уехал во Владимирскую область, в небольшую деревню Безводное. Там у его семьи был дом, куда в детстве его отправляли на лето. Алексей поселился в пустующем доме один. Вскоре устроился на работу: стал мельником. 

На вечеринке во Владимире Фомкин познакомился с девушкой Леной, женился на ней, и переехал из Безводного во Владимир. Стал жить у супруги. Три года продолжалась размеренная семейная жизнь. Предложений сниматься в кино уже давно не поступало, а сам Фомкин никому о себе старался не напоминать. Он заинтересовался мистикой и эзотерикой. Писал неплохие стихи. 22 февраля 1996 года друзья пригласили Алексея с супругой в гости. 23 февраля отпраздновали День Советской Армии и Военно-Морского Флота. А в ночь с 23 на 24 февраля квартира, в которой находились гости, внезапно загорелась. Удалось спастись всем, кроме Алексея. Он задохнулся в дыму. Ему было 27 лет. 

Алексей Фомкин похоронен под Владимиром на кладбище Улыбышево. 

Алексей Муравьев - Боря Мессерер

 
 
 

Алиса предсказала, что умный мальчик Боря Мессерер станет художником. И этому предсказанию не суждено было сбыться: в реальной жизни сыгравший Борю Алексей Муравьев стал довольно известным историком, религиоведом, специалистом по истории восточного христианства и Византии.

В кино Алексей больше никогда не снимался. В 1992 году он окончил филологический факультет МГУ им. Ломоносова. Защищал диссертацию на кафедре классической филологии. Получив степень кандидата исторических наук, стал старшим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН, преподавателем МГУ им. Ломоносова, заместителем директора Московского духовного училища Русской православной старообрядческой церкви. Помимо этого Муравьев является секретарем редколлегии журнала РАН "Христианский Восток", пишет научные труды, много выступает с лекциями в России и за рубежом. Знакомые говорят об Алексее Муравьеве, что он прекрасный семьянин и обожает классическую музыку.

Елена Коляскина (Захарова)- Катя Михайлова

 
 
 

По словам Алисы, Катя должна была стать знаменитой теннисисткой. Но Лена Коляскина, которая ее сыграла, никогда никаким спортом особенно не увлекалась. 

Она окончила институт иностранных языков им. Мориса Тореза (специализация по китайскому языку). Но, выйдя замуж, посвятила себя семье и воспитанию сына. В кино Елена также больше не снималась. 

Семен Бузган - Коля Садовский

 
 
 

Судьбу своего одноклассника Коли Садовского, который слыл в классе умником и остряком, Алиса не предсказала. Сыгравший его Семен Бузган после школы поступил в Московский автодорожный институт - МАДИ. Но не окончил его. В 90-е его семья эмигрировала в Израиль. За свою жизнь поработал рекламным агентом, ведущим на радио, продавцом в магазине электротоваров. Увлекается фантастикой и слушает шансон.

Марьяна Ионесян - Юля Грибкова

 
 
 

Про Юлю Грибкову - девочку с восточной внешностью - Алиса тоже как -то забыла перед тем, как улететь в будущее. Марьяна Ионесян, которая пять серий была на экране Юлей, в кино больше не снималась. 

Как и Алексей Муравьев, после школы она поступила в МГУ им Ломоносова на факультет философии. Окончив его, девушка с семьей эмигрировала в США. В 1997 году в Техасском университете получила диплом магистра по управлению бизнесом. В Штатах она вышла замуж и сейчас носит фамилию Грей. Живет бывшая актриса в штате Вирджиния, где работает бизнес-консультантом.

Последние новости