Скептики считают, что многочисленные "каникулы" для работающих людей в течение года больно бьют по экономике. Однако эксперты "РГ" опровергают это утверждение.
Итак, не успели отшуметь июньские каникулы, как некоторые люди уже с нетерпением ждут ноябрьские, которые продлятся с 1-го по 4-е число. А там не за горами и новогодние праздники, на которые россияне будут отдыхать полторы недели - с 1 по 11 января.
Чем угрожают такие длительные перерывы в работе экономике? Как пояснил "РГ" директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "ВШЭ" Сергей Смирнов, ничем. Во-первых, считает эксперт, есть огромное количество категорий работников, которые в праздники так долго не отдыхают: сфера бытового обслуживания, транспорт, торговля, автозаправочные станции, кафе и рестораны, агентства по недвижимости. Этот список можно продолжать. Не отказываются от обслуживания своих клиентов и многие банки, и другие учреждения.
"Есть производства, которые не останавливаются в праздники - металлургическое, добыча полезных ископаемых, к примеру. Я уже молчу о врачах, пожарных, полицейских. Люди работают посменно, и как правило, их каникулы короче, чем у всех остальных", - говорит Сергей Смирнов.
Кроме того, как правило, во время каникул люди тратят гораздо больше денег, чем в будние дни, таким образом в экономике происходит компенсация, "плюс на минус", продолжает эксперт, при некотором снижении промышленного производства возрастает оборот в потребительской сфере. И даже длительные зимние каникулы не бьют по экономике. "Спады, которые приходятся на январь, часто объясняют как раз праздниками, на самом деле они происходят из-за окончания финансового года, особенностей ведения бухгалтерского учета, окончания действия старых контрактов и временного отсутствия новых, так что и без каникул картина была бы такая же", - добавляет Сергей Смирнов.
По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, частые и продолжительные праздники двойственно влияют на экономику. С одной стороны, они стимулируют работодателей принимать на работу больше людей, особенно в сферы, где работа посменная и предприятие не может себе позволить уйти на каникулы. "Это один из способов балансировать рынок труда. Во Франции, к примеру, рабочая неделя не 40 часов, как в России, а 35. И укороченный период времени был введен специально, чтобы поддерживать занятость большего количества людей", - рассказывает эксперт.
Но есть, с его точки зрения, и минус у долгих каникул - перед началом праздников у россиян по Трудовому кодексу должен быть сокращенный рабочий день. После их окончания люди долго раскачиваются и не сразу входят в нормальный рабочий режим, таким образом, снижается производительность труда и объем ВВП.
Ранее директор департамента стратегического анализа "ФБК" Игорь Николаев заявлял, что совокупно из-за январских и майских каникул федеральный бюджет недополучит до 200 миллиардов рублей, а ВВП теряет один триллион.
Впрочем, праздничные каникулы есть не только в России. И если в нашей стране в эти дни, как уже упоминалось, активно работает сфера обслуживания, то в Англии, например, во время праздников закрыто практически все, в том числе банки, магазины, рестораны, а на Рождество даже метро. Аналогичная картина и в других странах Европы, где, кстати, даже в обычные выходные магазины и кафе зачастую либо тоже отдыхают, либо работают сокращенное время.