Новости

18.06.2014 14:59
Рубрика: Происшествия

В Подмосковье изъято более 300 килограммов наркотиков

Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков провели несколько весьма результативных операций по ликвидации международных каналов поставок в Россию крупных партий афганского героина и марокканского гашиша.

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель ФСКН Кира Живописцева, масштабная антинаркотическая операция началась весной 2013 года.

- В марте прошлого года, в подмосковном городе Пушкино оперативники задержали автомашину "Рено". При ее досмотре были обнаружены специально оборудованные тайники, в которых было обнаружено свыше 36 килограммов прессованного гашиша и более 7 килограммов синтетического наркотика экстази.

Были задержаны наркокурьеры и заказчики смертельного зелья. В результате разработки оперативной информации в отношении международного наркосообщества были арестованы его организаторы, граждане Молдавии. Удалось перехватить и несколько крупных партий наркотика, рассказала Живописцева.

По ее словам, сотрудники ФСКН, используя оперативную информацию, изымали наркотики как на территории России, так в странах Евросоюза. Например, в апреле этого года, при получении совместной информации ФСКН и МВД Молдовы, на пропускном пункте испано-французской границы таможенники Франции изъяли более 56 килограммов гашиша, предназначенного для переброски в Россию.

Окончательную точку в этой масштабной операции российские наркополицейские поставили недавно в Ленинском районе Подмосковья. На территории местной автостоянки при передаче "груза" оперативники задержали двух наркоторговцев и изъяли свыше 90 килограммов марокканского гашиша, спрятанного в одном из автомобилей.

Уже в результате успешных совместных действий правоохранителей России, Молдавии и Белоруссии задержано 12 членов наркобанды, в том числе лидеры криминального бизнеса, осуществлявшие контрабандные поставки и сбыт крупных партий наркотиков на территории России. Из незаконного оборота изъято более 340 килограммов наркотиков. В настоящее время возбуждено уголовное дело, продолжаются оперативно-следственные мероприятия.

Тесное взаимодействие антинаркотических служб наших трех стран позволило ликвидировать устойчивый канал поступления гашиша в Россию. Наркотрафик проходил по маршруту Португалия - Испания - Франция - Германия - Польша - Белоруссия - Россия. Сотрудниками спецслужб были установлены маршруты перевозки наркотиков и дилерская сеть распространения.

Выступая сегодня в Пскове на выездном совещание руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав субъектов федерации, представителей реабилитационных центров, начальников управлений ФСКН, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН Виктор Иванов заявил, что анализ наркоситуации в России говорит о том, что объемы поставок наркотиков в нашу страну через Западную и Центральную Европу не снижаются и носят устойчивый характер. По его словам, изъятия крупных партий гашиша, ввозимых в Россию транзитом через страны Евросоюза, свидетельствуют о тенденции к увеличению доли этого наркотика на российском нелегальном наркорынке и существенном изменении организации его поставок. При этом наблюдается высокая степень интеграции международных наркогруппировок с российским криминалом, а также попытки наладить дилерские сети сбыта наркотиков в регионах России.

Последние новости