Новости

1300 предпринимателей выкупили помещения

Столичные предприниматели все активнее выкупают у города недвижимость, которую раньше предпочитали просто арендовать. Если в прошлом году сделок купли-продажи провели меньше 300, то в этом году этот показатель уже преодолен, сообщили "РГ" в департаменте городского имущества столицы.

Напомним, до 2011 года московские власти расставались с принадлежащей городу недвижимостью крайне неохотно - бизнесмены могли арендовать помещения, претендовать на льготную арендную ставку, но как только разговор заходил о выкупе, то вопрос тормозился и мог затянуться очень надолго. Когда мэром стал Сергей Собянин, ситуация начала меняться - субъекты малого бизнеса, арендующие городскую недвижимость, получили реальное право ее преимущественного выкупа без проведения аукциона, который неминуемо приводил бы к повышению цены. Однако воспользоваться такой возможностью поспешили немногие - во втором полугодии 2011 года выкуплено всего 25 помещений. Но процесс был запущен и бизнес начал осознавать, что лучше быть постоянным хозяином, чем временщиком - в 2012 году заключается уже 162 договора купли-продажи и с каждым месяцем поступает все больше заявок от заинтересованных бизнесменов. Чтобы максимально упростить процесс выкупа, в августе прошлого года в столице был принят новый регламент. Процедуру рассмотрения заявок сократили до 40 рабочих дней. Даже незаконная перепланировка - и та перестала быть основанием для отказа в льготном выкупе.

- Процесс удалось сдвинуть с мертвой точки и интерес к выкупу со стороны предпринимателей растет, в прошлом году было совершено сделок более чем на 2 миллиарда рублей, - рассказала "РГ" заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. - Существует проблема с оценкой помещений, и решить ее пока полностью не получилось. Арендаторы хотят выкупать недвижимость по  максимально низкой цене и оценщики этим пользуются, предлагая занизить за вознаграждение результаты оценки. Мы стараемся такие случаи пресекать и для удобства бизнесменов запустили электронный калькулятор, который позволяет понять, по крайней мере, примерную стоимость объекта.

Сейчас договоров купли-продажи заключено уже порядка 1,3 тысячи, а до конца июня эта цифра должна вырасти до 2 тысяч и новые заявки все поступают. По сравнению с 2011 годом динамика невероятная. Способствует росту обращений бизнесменов несколько факторов. Арендные ставки растут, а по многим помещениям отменяются льготы. Если в прошлом году около 1,5 тысячи мелких бизнесменов арендовали городскую недвижимость по льготной цене 3,5 тысячи рублей за кв. м. в год, то сейчас таких меньше 400. Остальные платят рыночную ставку. Не стало многих ограничений, например, выкупать помещения теперь можно независимо от их площади. Раньше - не более 300 квадратных метров. К тому же сразу втрое увеличилась рассрочка оплаты выкупаемых помещений с года до трех. Как пояснил глава департамента городского имущества Владимир Ефимов, выкупить занимаемые площади в столице могут бизнесмены, которые арендуют их не менее двух лет и исправно платят за аренду.

- Мы готовы оформлять договоры купли-продажи всем желающим, - подчеркивает он. - И мы действительно видим большой плюс в том, что предприниматели выкупают помещения и, чувствуя себя более уверенно, качественно и эффективно развивают инфраструктуру города.

Федеральный закон, который дает бизнесменам возможность выкупить помещения, прекратит действовать 1 июля следующего года, так что у арендаторов городской недвижимости остается не так уж много времени, чтобы решиться на ее выкуп, напоминают в департаменте.

Последние новости