Новости

18.06.2014 00:30
Рубрика: В мире

Президент оставляет украинцев без работы

Президент Украины ради интересов США решил уничтожить ВПК своей страны
Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз устно озвучил "мирный план" для Донбасса. Но буквально через час после его слов о мире возобновились варварские обстрелы Краматорска и Горловки. Порошенко озвучил планы новой демаркации границы и разрыва всяческих экономических и политических отношений с Россией. Жители Донбасса уже заметили: когда Порошенко говорит о мире, а американский посол согласно кивает, это означает начало скорой бомбежки.

Порошенко, начиная с ноября прошлого года, практически в каждом выступлении произносит слова "мир" и "переговоры". Но ситуация на Украине под эти заклинания развивается от плохого к худшему и, наконец, к ужасному. Отсюда возникают обоснованные сомнения в искренности нового украинского президента.

Пообещав Донбассу мир в обмен на разоружение, Порошенко тут отдал приказ о прекращении любых контактов с Россией в сфере ВПК. Правда, объявил об этом не он сам, а "силовой" вице-премьер Ярема. Но сделал это со ссылкой на главу государства. Разрыв военно-технической кооперации означает смерть всего украинского ВПК, увольнение десятков тысяч рабочих и инженеров на Донбассе, в Запорожье, Харькове, Николаеве, Днепропетровске и других научно-технических центрах "советской школы", связанных с Россией исторически, экономически и кооперационно. При этом НАТО украинские танки, авиационные и ракетные двигатели не нужны, о чем неоднократно предупреждали Киев чиновники альянса. О недополученных Украиной миллиардах долларов по уже заключенным с Россией военным контрактам Порошенко, видимо, думать недосуг.

Обещания Порошенко установить в стране мир после заседания Совбеза опроверг и секретарь совета Парубий. Он объявил, что предложенный олигархом и по совместительству днепропетровским губернатором Коломойским план возведения оборонительной стены на границе с Россией всерьез рассматривается руководством страны, в связи с чем правительству поручено провести в одностороннем порядке демаркацию российско-украинской границы и возвести "оборонительные сооружения". Даже самая бредовая идея будет реализовываться на Украине, если она призвана ухудшить отношения между Киевом и Москвой.

Тот же Парубий, вопреки заявлениям Порошенко о преждевременности введения военного положения в Донецке и Луганске, сообщил, что этот "вопрос рассматривается", а его давний товарищ, лидер нацистов Олег Тягнибок, объявил, что военное положение на Донбассе будет введено к 27 июня. Это означает, что все жители Донбасса фактически окажутся в концлагере.

"Порошенко говорит правильные слова для общего пользования - если читать внимательно его речи, конкретного смысла там немного. Зато коллективный "злой следователь" - Наливайченко, Парубий, Яценюк, Коломойский и прочие без лишних слов делают дело, которое им поручено Вашингтоном, - уничтожают Украину, стравливают ее с Россией. Воспринимать Порошенко в разрыве с этими персонажами не стоит. Он фигура не самостоятельная, он не определяет курс государства, он лишь американская ширма для продолжения войны и геноцида украинцев, где бы они ни проживали. Могу только напомнить известную фразу одного "эффективного менеджера" из Днепропетровска: "Обещаем все что угодно. А вешать будем потом". Это кредо всех нынешних украинских руководителей, Порошенко - не исключение", - пояснил "РГ" политолог и экономист Александр Роджерс.

О том, насколько Порошенко хочет мира, говорит и новое назначение: уполномоченной президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе назначена Ирина Геращенко - бывшая пресс-секретарь Ющенко, по наследству доставшаяся Кличко и даже получившая прозвище "переносной мозг боксера". Эта женщина известна истерично-злобными реакциями на все, что связано с Россией, и дружескими отношениями со всеми послами США начиная с 2004 года. Представители Донецкой и Луганской народных республик вполне ожидаемо отказались вести с ней переговоры.

Назло России

На Украине с начала "еврореволюции":

- Запрещена трансляция российских телеканалов

- Русский язык фактически вновь "вне закона"

- Разрушена кооперация с Россией в сфере ВПК

- Рассматривается вопрос о лишении лицензий дочерних российских предприятий

- Обладателям второго российского паспорта грозит до 10 лет лишения свободы.

Справка "РГ"

По различным экспертным оценкам, на территории Украины находится 79 предприятий в сфере военно-промышленного комплекса, которые серьезно пострадают в результате прекращения сотрудничества между нашими государствами. Подавляющее большинство этих предприятий сосредоточены на востоке Украины, поделился с "РГ" ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Пухов. "В Днепропетровске, например, это "Южмаш" - конструкторское бюро и завод, который делает комплектующие для ракетных комплексов, есть несколько заводов в Харькове", - перечисляет эксперт. Кроме этих предприятий есть один из лучших в мире заводов по производству вертолетных двигателей "Мотор Сич", который находится в Запорожье. Есть судоверфь в Николаеве - в СССР это было единственное предприятие, способное спускать на воду тяжелые авианесущие крейсеры. На момент распада Советского Союза на Украине действовало почти 3600 предприятий ВПК, и их доля в украинской промышленности составляла не менее 35 процентов. Кроме того, работали еще 139 научных организаций, разрабатывающих новые образцы вооружений. Треть космической промышленности СССР досталась Украине. Однако из-за бездарного менеджмента и политики уже к 1997 году подобных предприятий стало в 5 раз меньше, а к 2010 году действующих производств осталось всего около 140.

В советское время на оборонку трудились около 3 миллионов человек, сегодня - гораздо меньше, около 40 тысяч человек. Не менее половины из них потеряют работу из-за прекращения военно-технического сотрудничества с Россией. Если говорить не про ВПК, то Россию может ожидать проблема с сертификацией самолетов "Руслан", которая должна периодически проводиться на территории КБ "Антонов", продолжает Сергей Пухов. "Как сейчас будет решаться этот вопрос - пока неизвестно. При этом одномоментно и без проблем заменить российскими аналогами украинскую продукцию не получится .На это понадобится время", - предполагает эксперт.

Последние новости