Вывоз наличных денег за рубеж ограничат

Новые ограничения вывоза за границу наличных денег, если и вводить, то необходимо делать это на всей площадке Евразийского экономического союза. Об этом сообщил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, общаясь с журналистами после 20 пленарного заседания Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

По словам Чиханчина, главы финансовых разведок трех стран - России, Белоруссии и Казахстана - уже обсуждали эту тему и нашли подход к ее решению. Напомним, что ранее уже звучала предельная сумма вывоза - не более 15 тысяч евро. Сейчас можно вывозить любое количество наличности при условии ее письменного декларирования. А до 10 тысяч долларов в эквиваленте разрешается не декларировать.

На вопрос журналистов, когда будет обнародован список финансовых "спонсоров" украинского евромайдана Чиханчин сказал, что работа, в том числе с банками и некоммерческими организациями  (НКО) продолжается, пересекаются интересы многих ведомств.

"Самое главное, что мы увидели денежные потоки, и теперь министерство юстиции должно разобраться и подтвердить, на какие цели они ушли и насколько это соответствует законной деятельности, - пояснил директор Росфинмониторинга. И уточнил: "Возможно, будет доказано, что все благополучно. Мы с такими фактами тоже сталкивались". Впрочем, с сожалением добавил Чиханчин, законодательство не в полной мере разрешает финразведке отслеживать все расходные операции по счетам, а только четко определенные. Поэтому требуются запросы, проверки совместно с Министерством юстиции.

Прокомментировал главный финразведчик страны и отзыв лицензий у банков, нарушающих "антиотмывочный закон".

"В работе с банками и другими финансовыми организациями у нас совместно с Центральным банком выстроена методика как раз на выявление таких нарушителей",- сказал Чиханчин. А отзыв лицензий - это крайняя мера, сигнал всем другим банкам работать законопослушно, отметил он.

Этот механизм сегодня заработал, и он показывает, что в нем действительно есть необходимость, убежден Чиханчин. В целом, считает директор Росфинмониторинга, оздоровление идет "очень значительное" как финансовых институтов, так и клиентов финорганизаций.

Снижаются объемы вывода денег за рубеж через теневые схемы. Они сократились примерно  в два раза. Затронули журналисты  в беседе и вопрос амнистии капиталов на пространстве евразийского региона. Российские сенаторы, которые выступили с инициативой вернуть в Россию  нелегально вывезенные средства, посчитали, что амнистия принесет более 250 миллиардов долларов.

Президент международной Группы по борьбе с "отмыванием" и финансированием терроризма ФАТФ Владимир Нечаев сообщил, что многие страны уже имеют такой опыт. Сейчас вопрос об амнистии рассматривают в Аргентине, Австралии, Венгрии.

"У ФАТФ есть четыре критерия, по которым определяется, соответствует ли им программа возврата капитала. Если по четырем критериям все нормально, то ФАТФ считает, что преступные доходы не будут легализованы. Если какой - то из них не выполняется, то это риск легализации. По амнистии ведь могут пройти как деньги от задекламированных программ минимизации налогообложения, так и от налогового мошенничества или других явно преступных в рамках Уголовного кодекса схем".

Чиханчин в отношении возможной амнистии капиталов высказался скептично. И даже провел историческую параллель:

"На мой взгляд, самую результативную амнистию, которая была в мире, совершила английская королева, когда пригласила пиратов и предложила им вернуть всё награбленное на территорию Англии, и за то даровала пиратам титулы лордов и графов".

Остальные страны, как правило, по его словам, больших результатов не достигали.

"Может быть, это принимало в большей степени имиджевый характер,  а кто бежал - те особо не желают возвращаться, иначе бы не использовали "серые" схемы для вывода", - сказал Чиханчин. И  подчеркнул, что при амнистии не должно быть самого главного фактора - преступления.