Новости

Украина в пять раз увеличила поставки в Россию "сырных продуктов" без молока
Украинские сыры стремительно теряют долю российского рынка. Правда, происходит это только на цифрах, сообщили "РГ" в Россельхознадзоре.

Местные сыроделы в ответ на запреты российских санитарных служб наладили широкий канал полулегальных поставок. Причем, на российские прилавки под видом сыра попадает товар, имеющий мало общего с этим молочным продуктом.

Импорт украинских сыров с января по апрель 2014 года снизился на 27 процентов (к аналогичному периоду прошлого года). Довольно резкому снижению есть несколько причин. Во-первых, политический кризис в стране явно затронул работу в том числе и местных сыроделен. Во-вторых, могли сказаться новые запреты Роспотребнадзора. Однако эксперты молочной отрасли утверждают, что истинная причина лежит в другой плоскости. Взамен настоящего сыра, сделанного из молока, украинские производители приспособились везти в Россию суррогат, сделанный из растительных жиров. При этом, покупателю заметить разницу в этих продуктах практически нереально, подтвердили в Россельхознадзоре.

Такой "псевдосыр" оформляется на таможне как немолочный. При пересечении границы используются классификации "прочие пищевые продукты, не содержащие молочных жиров или содержащие менее 1,5 мас.% молочного жира…" и "…готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 - 0404, не содержащие молочного жира…". Причем, основные объемы завозятся через "неудобные" с точки зрения логистики таможенные посты в Белгородской области, где их трудно контролировать.

На фоне 25-процентного сокращения поставок сыров из Украины объем "сырных продуктов" увеличились в 5 раз

Таким образом, эти группы товаров не попадают под ветеринарный контроль Россельхознадзора. Продукция даже стала завозиться с тех предприятий, которым Россельхознадзор до этого запретил ввоз сыра в Россию или вообще никогда не давал разрешения. "В России такой продукт чаще всего фасуется уже как молочный сыр. И под таким видом попадает на прилавки", - говорит представитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит. Справедливости ради стоит сказать, что растительные масла бывают разные, и все зависит от качества используемых в каждом конкретном случае компонентов. Так что однозначно говорить о вреде их применения не совсем корректно. Проблема в другом. Российские санитарные ведомства не могут проверить такую продукцию. А потребитель часто вводится в заблуждение относительно ее характеристик.

За 2013 год объем российского сырного рынка (импорт плюс производство, без учета экспорта) составил более 800 тысяч тонн. На импорт пришлось чуть менее половины. Основные объемы делятся между несколькими странами, в их число входит и Украина.

Причем, "украинскую" схему уже начали брать на вооружение и поставщики сыра из других стран. Существенный объем (8,5 тысяч тонн) подобных сырных продуктов поступил только за первые три месяца этого года из Польши. В Россельхознадзоре и Росаккредитации с этой ситуацией знакомы. И согласны усилить контроль за украинской продукцией и за лабораториями, которые ее аттестуют. Однако справиться с этой ситуацией быстро будет непросто, поскольку потребуются изменения в законодательство, сказал "РГ" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Последние новости