Новости

26.06.2014 00:50
Рубрика: Власть

Энергия по-венски

Президенты России и Австрии призвали продлить семидневное перемирие на Украине
Во вторник Владимир Путин отправился в Вену с однодневным визитом. Это вторая его поездка в Западную Европу после начала украинского кризиса. Во Франции 6 июня глава Российского государства встречался с западными лидерами в рамках торжеств в Нормандии, приуроченных к 70-летию высадки союзников во время Второй мировой войны, и вот теперь приехал в столицу Австрии.

Венская программа президента началась с переговоров с австрийским коллегой Хайнцем Фишером во дворце Хофбург, бывшей резиденции императорской семьи Габсбургов. Фишер встретил кортеж во внутреннем дворе, где уже выстроился почетный караул. После чего главы государств отправились на переговоры.

Тем для обсуждения много, отметил Путин. "Что касается острых проблем, в том числе и проблем вокруг Украины, то у нас, уверен, есть и совпадающие позиции, есть и некоторые вопросы, которые нуждаются в уточнении, в согласовании. Но для того, чтобы найти эти решения, необходим диалог", - сказал он. "Мне очень приятно быть в Вене, которую я очень люблю", - заключил президент.

"Мы постараемся как можно лучше использовать отведенное время. И было бы очень отрадно, если бы нам удалось найти общее относительно кризиса на Украине. Это было бы хорошо для наших стран и для всей Европы", - согласился Фишер.

Нужно не только говорить о прекращении кровопролития, но и добиться его реально

Одной из главных тем визита стало строительство газопровода "Южный поток". Незадолго до приземления "борта номер один" "Газпром" и австрийская нефтегазовая корпорация OMV подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria GmbH, определяющее принципы работы по реализации "Южного потока" на территории Австрии. Документ был утвержден в развитие подписанного в апреле меморандума, который предусматривает возведение участка с пропускной способностью 32 млрд кубометров газа в год с конечным пунктом в Баумгартене. Выход его на полную проектную мощность ожидается к январю 2018 года, коммерческие поставки начнутся в 2017 году. "Южный поток" свяжет подземное хранилище в Баумгартене со ставропольским газотранспортным узлом", - пояснил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. Новые мощности нивелируют транзитные риски и в полном объеме позволят удовлетворить потребности европейских потребителей.

"Особое место в экономическом сотрудничестве между двумя государствами играет энергетика", - заявил Путин. Австрия - первая западноевропейская страна, заключившая с СССР контракты на поставки газа, напомнил он. "Считаем "Южный поток" стратегически значимым для устойчивого энергоснабжения всей Европы", - подчеркнул президент. Он также сказал, что США пытаются сорвать проект, но это обычная конкурентная борьба.

"Проект "Южный поток" с деловой точки зрения целесообразный и разумный", - откликнулся австрийский лидер, который всегда поддерживал идею такого газопровода. Фишер даже возмутился, что страны НАТО могут в нем участвовать, а его страну критикуют, хотя по территории Австрии пройдет лишь 50 км.

О Крыме говорили в самом начале встречи, тет-а-тет. Австрийский лидер признался, что обещал главе крымских татар Мустафе Джемилеву поднять эту тему. "В рамках краткого разговора, конечно, не нашли полное решение вопроса", - сообщил он журналистам. "Президент Путин сравнил ситуацию с Косово, а я попытался сказать, что сравнение недопустимо", - рассказал Фишер. "Не пришли к единому мнению", - резюмировал он, впрочем, добавив, что по многим другим пунктам согласие было найдено.

Например, по способам решения украинского кризиса в целом и продления семидневного перемирия. "Во многом оценки совпадают, есть и вопросы, которые требуют дополнительного рассмотрения, работы", - признал Путин. "В одном мы едины: нужно не только говорить о прекращении кровопролития, но и добиться его реально", - подчеркнул он. "Надо стремиться, чтобы декларации были подкреплены конкретными делами", - повторил он.

Путин также подчеркнул, что просто "объявить о перемирии недостаточно, нужно начать субстантивные переговоры". Люди на востоке должны наконец понять, как будут гарантированы их законные интересы, пояснил он, позитивно оценив состоявшиеся накануне первые прямые контакты Киева и представителей ополченцев.

"Мы никаких предварительных условий в ходе переговоров киевских властей и юго-востока не выдвигаем, - пояснил журналистам президент. - Россия не сторона этого конфликта". "Полагаем, что нужно начать переговоры о будущем устройстве Украины и обеспечении законных прав и интересов людей, которые проживают на юго-востоке", - пояснил он и призвал "разорвать постоянный круговорот проблем, начав разговор по существу".

Глава Российского государства упомянул и свое обращение к Совфеду об отмене постановления о возможности применения Вооруженных сил на Украине. Он пояснил, что не исключал такой возможности, когда разворачивались события вокруг Крыма. Но в боевых действиях им, к счастью, участвовать не пришлось.

Путин считает, что от ополченцев требовать разоружения бессмысленно - ведь "Правый сектор" и ему подобные силы оружие не сложили. "Даже майдан до сих пор не освободили", - заметил он. Тем более, что на востоке помнят одесскую трагедию и не хотят ее повторения.

Президент также заверил, что Россия всегда будет защищать этнических русских на Украине и ту часть народа этой страны, которая чувствует неразрывную связь с русским миром.

"Австрийская позиция в первую очередь направлена на то, чтобы найти мирное решение конфликта", - отметил Фишер. По его словам, Киев должен "протянуть руку" представителям юго-востока страны. Один из принципов австрийской внешней политики - что в сложные времена нужно искать диалоги, напомнил он. "Мы всегда соблюдаем решения на уровне ЕС, мы связаны ими и знаем, что наши разговоры не нарушают решения ЕС, как раз наоборот", - пояснил Фишер. "ЕС для меня проект мира, и мы заинтересованы в мирных решениях", - заключил он, назвав разумным план Порошенко. Президент Австрии также осудил санкции, сказав, что от них никто не может извлечь пользу.

Еще лидеры обсудили развитие экономических связей и гуманитарное сотрудничество, права человека и Иран. В их присутствии было подписано межправительственное соглашение о взаимопомощи в случае природных или техногенных катастроф.

Кстати

Президент наградил Почетной грамотой австрийца Петера Сиксля за увековечение памяти советских граждан, погибших на территории Австрии во время Второй мировой войны.

Последние новости