Новости

24.06.2014 12:00
Рубрика: Власть

Минюст утвердил порядок работы нотариусов с реестрами

Министерство юстиции утвердило порядок ведения реестров единой информационной системы нотариата. Соответствующий Приказ ведомства опубликован в "Российской газете".

Единая информационная система нотариата - это своего рода электронная база данных обо всех действиях нотариусов по заверению ими документов и сделок. До сих пор она существовала только в Москве. И круг сведений, которые специалисты в нее вносили, был ограничен - делами о наследстве.

С июля система заработает на территории всей страны. Новый Приказ Минюста уточняет единые общефедеральные правила, по которым нотариусы должны вести соответствующие реестры. В первом будут содержаться данные о действиях нотариусов, во втором - о наследственных делах. Из третьего можно будет узнать, находится ли то или иное движимое имущество в залоге.

Согласно Приказу Минюста, Федеральная нотариальная палата должна публиковать сведения, доступ к которым будет свободным, на своем сайте (www.notariat.ru).  Так, например, рядовые граждане смогут проверить подлинность доверенности, а также выяснить перед покупкой автомобиля на вторичном рынке, не находится ли он в залоге у банка или третьих лиц.  Причем сделать это можно будет бесплатно. Доступ к делам о наследстве - получат только специалисты и контролирующие органы.

Следить за тем, чтобы специалисты соблюдали порядок ведения реестров единой информационной системы нотариаты, будут Министерство юстиции и Федеральная нотариальная палата.

Эксперты ожидают, что переход нотариусов на электронный документооборот, с одной стороны, унифицирует их деятельность. А с другой, позволит сократить число мошенничеств, связанных, например, с оформлением доверенностей.

Теперь информацию о подлинности таких документов можно будет легко проверить. Кроме того, с появлением реестра уведомлений о залоге движимого имущества покупатели подержанных автомобилей могут быть спокойны, что не попадут впросак, и им не придется платить за машину дважды - продавцу и залогодержателю.

Последние новости