ЕК предлагает временно приостановить строительство "Южного потока"

"Южный поток" должен быть приостановлен до полного соответствия законам Евросоюза. Об этом заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер на круглом столе по энергетической политике ЕС. Но и одновременно признал, что энергонезависимость ЕС от России в краткосрочной перспективе недостижима.

В то же время ряд стран - участниц проекта не только согласились участвовать в строительстве трубы, но и считают ее необходимой для Европы.

Так, например, о полезности "Южного потока" накануне высказался президент Австрии Хейнц Фишер. "Если кто-то критикует Австрию, что мы принимаем в этом участие, тогда пусть посмотрит на Венгрию, Болгарию, Сербию, самые разные европейские фирмы, которые принимают в этом участие, пусть их тоже подвергнут критике", - заявил он.

Акционерами компании South Stream Transport B.V., оператора строительства морского участка газопровода "Южный поток", действительно, помимо "Газпрома" с долей в 50 процентов, являются итальянская Eni (20 процентов), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15 процентов).

С похожим заявлением несколько раньше выступил и глава МИД Сербии Ивиц Дачич. "Если в Европе сделан "Северный поток", я не вижу никакой причины, чтобы не был сделан "Южный поток", - сказал чиновник.

Единственной проблемой на данный момент является решение Болгарии все-таки приостановить работы по "Южному потоку" на время консультаций с Еврокомиссией.

В то же время глава российского Минэнерго Александр Новак вчера отметил, что "вопрос по Болгарии носит рабочий характер, он обсуждается, решается между компаниями, которые учредили совместную проектную компанию и проводят дальнейшие действия по выбору подрядчиков".

По мнению экспертов "РГ" остановка строительства трубопровода может грозить Европе энергетическим голодом. Конечно, совсем без газа Старый Свет не останется, но целый ряд стран будет вынужден сидеть на "газовой диете".

Та же Болгария, да и Сербия больше всех "завязаны" на российский газ, напоминает президент Российского газового союза Сергей Чижов. "Более 80 процентов всего потребляемого в этих страна газа идет из России. И альтернативы проекту "Южный поток" для них нет. Тем более, что труба должна прийти к ним напрямую. Так что в любом случае придется договариваться и строить", - считает эксперт.

Напомним, что газопровод "Южный поток" пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии. Далее "голубое топливо" будет распределяться по различным странам Европы.

комментарий

Снизить свою зависимость от российского природного газа европейцы гипотетически могут не раньше, чем через 10-15 лет, рассказал "Российской газете" замглавы кафедры государственного регулирования экономики Международного института госслужбы и управления РАНХиГС при Президенте РФ Иван Капитонов. По его словам, зависимость от России может быть минимизирована за счет альтернативных источников газа. Кроме сланцевого газа, таким источником может стать и газ из угольных пластов, месторождения которого имеются на собственной территории ЕС.

Кроме того, серьезную конкуренцию российскому газу в среднесрочной перспективе могут составить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Северной Америки, а также поставки сланцевого газа из США. Однако, по словам эксперта, поставки сланцевого газа из Америки коммерчески неоправданны. Другие источники диверсификации энергопоставок в Европу - СПГ из Катара, а также иранский газ.

Когда "Южный поток" будет построен, увеличения зависимости ЕС от российского газа не произойдет, успокаивает европейских партнеров Иван Капитонов. Произойдет лишь географическое перераспределение маршрутов транспортировки российского газа в Европу, снизятся поставки газа через территорию Украины. А это невыгодно американцам, поскольку они собираются выкупить долю в украинской газотранспортной системе.

По мнению Капитонова, не поможет европейцам снизить зависимость от России и запланированный ЕС массовый переход на возобновляемые источники энергии, в частности, на энергию солнца и ветра.

"Внедрение альтернативной энергетики будет произведено на уровне частных домохозяйств, но не в секторах химической промышленности, электрогенерации и металлургии. Тяжелая промышленность Европы зависит от российского газа, найти замену среди альтернативных источников будет сложно, поскольку природный газ обладает несопоставимой с другими источниками энергоемкостью", - резюмирует собеседник "РГ".

Комментарий подготовил Ярослав Николаев.