Новости

26.06.2014 00:30

Бизнес-миссия выполнима

Белорусская делегация привезла в Оренбуржье дождь и заманчивые предложения
На прошлой неделе в Оренбурге побывала представительная белорусская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Игорем Петришенко.

И на первую же встречу - с исполняющим обязанности губернатора - председателем правительства Оренбургской области Юрием Бергом гостям пришлось добираться под проливным дождем.

Чему принимающая сторона была откровенно рада: "Учтем вашу лепту в наш урожай, - пошутил Юрий Берг. - У нас зона рискованного земледелия. Четыре последних года были очень непростыми для селян - засуха. Село в тяжелом экономическом положении. Очень надеемся на этот год. Дождь очень кстати, давно его ждали".

Ждали здесь и белорусскую делегацию: Оренбургская область по территории - как четыре Крыма. И, по образному выражению и.о. губернатора, "второе поле России после Алтайского края". Природная кладовая края - вся таблица Менделеева: нефть, газ, черные и цветные металлы...

И при этом в регионе самая сильная нагрузка на тракторную и комбайновую технику по России. Так уж сложилось, и это плохо - признают руководители области. Ситуацию надо менять, и предложения гостей прозвучали как нельзя кстати: белорусы готовы на условиях тендера поставлять в Оренбуржье свою технику. Причем самую современную, к примеру, электронасыщенные тракторы.

Нареканий по качеству к белорусской технике практически нет: достаточно упомянуть знаменитый белорусский трактор МТЗ-80 - специалисты шутят, что он безотказен, как автомат Калашникова. Недаром сегодня на оренбургских полях 74% тракторов - белорусского производства. И в ближайших планах области - закупка более 600 тракторов и 300 комбайнов.

Уже шестой год местный Бузулукский механический завод является официальным дилером Минского тракторного завода, а в октябре 2009 года была открыта линия по сборочному производству белорусских тракторов с годовым объемом сборки 1200 единиц. Подобный инвестиционный проект выгоден обеим сторонам: Беларусь укрепляет свои позиции на местном рынке сбыта, а область получает дополнительные рабочие места. Впрочем, дальнейшая реализация планов упирается в вопрос финансовый. Как сказал гостям из Беларуси Юрий Берг, "все зависит от доступности техники". И здесь есть над чем подумать обеим сторонам.

К слову, помимо белорусского посла Игоря Петришенко в Оренбург на переговоры приехали представители руководства крупнейших предприятий страны: ОАО "Гомсельмаш", ОАО "Промагролизинг", ОАО "Штадтлер Минск", ОАО "МАЗ", холдингов "БЕЛАВТОМАЗ" и "Амкодор", региональные дилеры белорусской промышленной продукции.

И вся эта представительная делегация после общения с и.о. губернатора Юрием Бергом и городским главой Юрием Мищеряковым из здания областной администрации пешком отправилась к местному Дому советов - презентовать возможности белорусских предприятий, выпускающих транспорт для городских пассажирских перевозок.

Здесь их уже ждали потенциальные покупатели - руководители частных компаний-перевозчиков во главе с начальником управления пассажирского транспорта Оренбурга Максимом Фазуллиным. Все с интересом разглядывали два новеньких автобуса минского производства, доставленных из Беларуси в качестве доказательства готовности к сотрудничеству. К слову, прибыли автобусы своим ходом, а это две тысячи километров пути.

Признаться, продукция МАЗа - низкопольные автобусы современного дизайна вместимостью до 150 пассажиров - выгодно отличается от курсирующих сегодня по Оренбургу ПАЗиков. Что признали и "купцы". Предложения белорусов выглядят заманчивыми еще и потому, что при покупке их автобусов в кредит белорусская сторона готова компенсировать 8,25 процентной ставки. На такую схему уже пошли Сочи и Тольятти. Пересядут ли в автобусы белорусского производства жители Оренбуржья? Все решит конкурс, который белорусы всерьез рассчитывают выиграть.

...В рамках Союзного государства Россия и Беларусь успешно сотрудничают на протяжении уже многих лет: межправительственное соглашение между Оренбургской областью РФ и Республикой Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве было подписано еще в декабре 2009 года. По словам Посла Беларуси в РФ Игоря Петришенко, Беларусь готова к партнерским отношениям с Россией и Оренбуржьем в самых различных сферах. В активизации подобных контактов не меньше заинтересованы и оренбуржцы: по итогам 2013 года объем взаимной торговли Оренбургской области с Беларусью достиг 1,1 млрд долларов США, а доля Беларуси в региональном объеме внешней торговли составила 19,1%.

Стороны договорились, что в ближайшее время Беларусь посетит делегация из Оренбурга - на эту бизнес-миссию возлагаются большие надежды.

Последние новости