Заместитель начальника московского миграционного главка Николай Азаров на заседании общественно-консультативного совета при УФМС Москвы рассказал, что новое миграционное законодательство позволило буквально в несколько раз снизить число правонарушений со стороны приезжих. Вообще, миграционная служба - одна из самых открытых структур, причем, по словам ее руководителя Константина Ромодановского, это - не правоохранительная, а именно экономическая организация. То есть, ее задача - не поймать и наказать нарушителя, а пополнить российскую казну и организовать специалистам максимально благоприятные условия для жизни и работы у нас. В открытом доступе для всех желающих, в том числе, СМИ, имеется любая информация о служебно-оперативной деятельности миграционщиков. "Военную" тайну никто искусственно не создает. Например, в прошлом году гражданство России получили 2 110 человек, а за пять месяцев этого года - уже 2 927. Или, скажем, составлено протоколов за админстративные нарушения миграционного законодательства в прошлом году - (приводим точную цифру) 75 857, а в этом - уже 61 516. Как говорится, почувствуйте разницу. И такие сведения можно получить по любому вопросу - сколько наложено штрафов, проведено проверок в гостиницах и общежитиях, принято решений о выдворении или выдано разрешений на работу.
Дело в том, что сейчас любое, мягко говоря, телодвижения миграционной службы в отношении опять же любого гражданина - нашего или иностранного - фиксируется в объединенном электронном досье. И все это можно посмотреть - за исключением персональных данных, эти сведения строго охраняются законом. Хотите знать динамику "иностранной" преступности в Москве? Пожалуйста: в прошлом году таких преступлений зафиксировано 72 482, в этом - уже 73 194. Опять же, это не значит, что подобных ситуаций стало больше, просто их стали всерьез учитывать и документировать. Вот еще один пример: в прошлом году дактилоскопировано 149 790 иностранных гостей. В этом - взяли отпечатки 10 пальцев и ладоней уже у 407 662 приезжих. Понятно, что вся эта информация передана в банк данных МВД России для профилактики возможных преступлений.
Такой жесткий информационный контроль уже за полгода дал серьезные результаты: если в прошлом году московские миграционщики закрыли въезд 81 тысячи иностранцам, то за пять месяцев этого года - уже 80 тысячам. Но не в этом дело. По словам Николая Азарова, количество всевозможных проверок растет, а число обнаруженных нарушений - снижается. В этом году количество задокументрированных нарушений режима пребывания в России снизилось на 60 процентов.
На заседании Общественно-консультативного совета при УФМС Москвы был рассмотрен весьма острый, как оказалось, вопрос - о необходимости уведомлять о приобретении или наличии иного гражданства. Такое законодательное требование вступает в силу с 4 августа. За неисполнение предусмотрена уголовная ответственность: штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов. Но вот, так сказать, "закавыка", - до сих пор нет необходимых подзаконных актов, то есть - механизма исполнения этого документа. Сотрудникам ведомства законодатели так и не объяснили, как люди должны уведомлять о наличии второго гражданства.