Новости

Евросоюз затеял с Россией пять споров по торговле
Запад ведет себя достаточно непоследовательно. С одной стороны, ввел санкции против российского высокотехнологичного комплекса: запретил поставку электронных чипов и отказался от закупки наших ракетных двигателей. А с другой, настаивает на продажах европейской свинины в России.

Евросоюз затеял самое крупное в современной истории России торговое противостояние с нашей страной. И оно постепенно выходит на финишную прямую. В ближайшее время спор России и ЕС в рамках ВТО по поводу запрета на импорт свинины из Европы может перетечь в судебную плоскость. По мнению экспертов, доводы нашей страны являются более весомыми, чем у оппонентов, а затягивание спора - выгодным для экономик России, Белоруссии и Казахстана.

В конце января Россия применила экстренные меры по запрету импорта свинины из стран Евросоюза. Причиной стало обнаружение очагов африканской чумы свиней в Польше и Литве. ЕС посчитал, что этим мы нарушили режим свободной торговли. Производители ЕС потеряли почти четверть объемов экспорта свинины. Между тем, Россия допускает импорт из Белоруссии, несмотря на то, что случаи чумы были зафиксированы и здесь", говорится в обзоре крупной европейской консалтинговой компании из Бенилюкса.

В феврале ЕС пожаловался в орган по разрешению споров при ВТО, начав судебную процедуру. Она стартовала 8 апреля, и по правилам организации у сторон было 60 дней, чтобы провести консультации друг с другом в досудебном порядке. Таким образом, 8 июня истек срок, отведенный на досудебные переговоры.

Теоретически эти консультации дают России и ЕС возможность обсудить проблему и найти приемлемое ее решение, не прибегая к процедуре судебной тяжбы и процессуального разбирательства. Если консультации не помогут достичь удовлетворяющего стороны решения, сторона-жалобщик может обратиться к ВТО с просьбой сформировать судебную коллегию для того, чтобы определить законность российских запретительных мер.

Однако как российская сторона, так и наши оппоненты пока отказываются публично озвучивать ход и результаты этих переговоров. В пресс-службе ВТО "РГ" пояснили, что "несмотря на истекший срок консультаций, переговоры могут продолжаться еще какое-то время, если обе стороны посчитают это необходимым". Пока же ЕС не просили сформировать судейскую панель.

На сегодняшний момент стороны провели первый раунд консультаций для разъяснения позиций друг друга, говорят в минэкономразвития. "Они носят конфиденциальный характер. Формальное право на формирование панели арбитров Европейская комиссия уже получила. Мы считаем, что досудебное урегулирование любого спора оказывает гораздо более позитивное влияние на торговлю, чем многолетние судебные тяжбы. Однако, что в итоге решит Еврокомиссия, сказать сложно. Теперь решение о переходе к судебной стадии рассмотрения находится в ее руках", - сообщили "РГ" в минэкономразвитии.

То есть сегодня существует два варианта развития событий, рассказал "РГ" юрист-международник Олег Купалов. В первом случае консультации завершаются успешно, то есть ЕС соглашается с аргументами России. Тогда ЕС должен уведомить ВТО, что отзывает свою жалобу, либо что стороны достигли взаимоприемлемого результата.

Во втором варианте консультации завершаются безрезультатно. И ЕС может попросить предоставить судей для разрешения спора. Сроков для обращения не существует, ЕС может сделать это сразу по завершении консультаций, а может и через год. Следующее заседание намечено на 22 июля. Россия имеет право только один раз заблокировать создание третейской группы. Тогда ЕС сможет вновь поставить этот вопрос на следующем заседании в конце августа-начале сентября.

Шансы на то, что спор разрешится мировой, малы, говорит доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Роман Андреещев. "Скорее всего, спор примет процессуальную, судебную форму", - прогнозирует он. По его словам, позиция нашей страны опирается на документы, подписанные с ЕС. "ЕС обещал предоставить данные, что очаги заражения уничтожены на всей территории Союза. Однако сейчас предлагают рассматривать ЕС как отдельные регионы, зараженные и незараженные. И из последних якобы свинину импортировать можно", - рассказывает эксперт.

В рамках ВТО споры рассматриваются годами. И это может быть выгодно как для российских фермеров, так и для обычных потребителей. В условиях стагнирующей экономики запрет на импорт свинины из ЕС может стать драйвером роста российского рынка животноводства. Это скажется на снижении цен на мясо, отчего выиграет отечественный потребитель. Да и достижению цели импортозамещения это также поспособствует. Выиграют и наши партнеры по Таможенному союзу. Сложившаяся ситуация выгодна для Белоруссии и Казахстана, поскольку они имеют возможность занять освободившуюся рыночную нишу.

Справка "РГ"

Сейчас в рамках ВТО рассматривают пять споров с участием России. Первый- по энергокорректировкам. ЕС учитывает не российские цены на электроэнергию и газ в издержках наших предприятий, а других рынков, которые выше. И обвиняет Россию в демпинге.

Второй - по третьему энергопакету. Добывающим газ компаниям он запрещает быть собственниками трубопроводов, находящихся в ЕС. Компании обязаны или продать их Союзу, или передать в управление независимым компаниям. Третий спор - по утилизационному сбору на иномарки. ЕС считает, что они нарушают правила конкуренции. Четвертый спор - по введенным Россией антидемпинговым пошлинам на легкие коммерческие автомобили.

Последние новости